Диета Зона 2

Изображение пользователя детка.

УЛЕВОДЫ

Многие думают, что углеводы – это макаронные изделия и конфеты. Спросите, что такое овощи и фрукты, и вы услышите: «Как что? Фрукты – это фрукты, а овощи – это овощи». Как будто фрукты и овощи – это какой-то особый тип питательного вещества, который можно потреблять в неограниченных количествах, не набирая веса. Для многих, несомненно, будет новостью, что все вышеперечисленные продукты питания – сладости, макароны, фрукты и овощи – относятся к углеводным.

МОЗГ - настоящий пожиратель углеводов, он съедает более двух третей всех циркулирующих в крови углеводов, Чтобы накормить этого обжору, в организме идет непрерывный процесс превращения углеводов в глюкозу.Любой углевод используется организмом не сразу, а хранится в виде гликогена. В теле у человека есть два хранилища гликогена: печень и мышечная масса. Гликоген, находящийся в мышцах, недоступен для мозга. Только то гликоген, который хранится в печени, может быть разложен и снова направлен в кровь, чтобы поддержать необходимый для нормального функционирования мозга уровень сахара в крови.
Способность печени хранить углеводы очень ограничена и может исчерпаться за период от 10 до 12 часов. Так что запасы гликогена в печени должны поддерживаться на постоянном уровне. Для этого нам необходимы углеводы.

Теперь мы подошли к вопросу, задать который никому до сих пор не пришло в голову: зачем же мы едим так много углеводов? Обычный человек может сохранять в мышцах от трехсот до четырехсот граммов углеводов, не более. В печени, где углеводы преобразуются в глюкозу, находится только от 60 до 90 граммов. Это примерно равняется двум тарелкам приготовленных макарон или трем обычным шоколадным батончикам – вот и все, что требуется для продуктивной работы вашего мозга на сутки.

И когда уровень содержания гликогена доходит до предела, излишек углеводов ожидает только одна судьба: они превращаются в жир и остаются в организме в виде жировой ткани.

Короче говоря, излишек углеводов чреват для вас излишком жира, хотя углеводы сами по себе не содержат жиров.

НО И ЭТО НЕ САМОЕ СТРАШНОЕ.

После приема любой пищи, богатой углеводами, в крови происходит резкий скачок уровня глюкозы. Чтобы приноровиться к этому подъему, поджелудочная железа выбрасывает в кровь гормон инсулин, снижающий уровень глюкозы в крови.А инсулин, в сущности, является гормоном накопления, который выделяется с единственной целью – откладывать излишек углеводов в виде жира на случай, если организму придется голодать. Поэтому инсулин, вызванный излишним потреблением углеводов, активно способствует накоплению жиров в организме..

Повышенный уровень содержания инсулина в крови не только предписывает организму сохранять углеводы в виде жира, но также не позволяет ему расходовать уже накопленный жир. А это значит, что излишек углеводов в вашей диете не только полнит вас, но и поддерживает непрерывно избыточность массы тела.

Девочки, вот то, о чем мы с вами миллионы раз говорили, чем страшны углеводы и почему их надо контролировать. Вот собрались вы в спортзал, и казалось бы за час до занятий съели яблоко. Мелочь? Да? Нет. Вы съели углевод. Уровень инсулина поднялся, планочка подскочила, отдача жира прекратилась. Махайте ножками в зале час, другой, но если вы перед этим чуть переборщили с углеводами, ни капли жира не отдаст ваш организм. Вот такая демьяновая уха.

А в идеале, чтоб жир сдвинулся и отдача была хорошей, за два часа до спортзала надо совершить нормальный прием пищи - обед ( ну если мы говорим о Зоне, то я попозже все варианты выложу). И через два часа у вас пойдет колоссальная отдача жира. Уровень инсулина в порядке, все ворота открыты - разбирай жир, кому не лень. Да можно даже не идти в спортзал, а с коляской, если это молодые мамы быстрым шагом около часа прогуляться по улице. Эффект тот же.

Углеводы делятся условно на "хорошие" и "плохие". Если что-то отличает один вид углевода от другого, то это скорость их проникновения в кровь.Называется это гликемическим индексомЧем ниже этот индекс, тем ниже и скорость усваивания. Практически все фрукты (кроме бананов, винограда, хурмы и сушеных фруктов) и богатые волокнами овощи (кроме моркови и кукурузы) относятся к низкогликемическим углеводам. А крупы и крахмал – это углеводы высокогликемические. В Зоне, как пожалуй, и во многих диетах высокогликемические углеводы употребляются очень осторожно, и совсем немного. Есть разница взять на гарнир три маленьких ложки без горки макарон отварных, или - стакан нарубленных овощей+ пиалу супа и вдобавок мандаринку? Эффект тот же, а количество? А ведь как важно не чувствовать голод при диете

ПРОТЕИНЫ ( БЕЛКИ)

Протеин – это основа всего живого , основа клеток нашего организма, а также ферментов, которые поддерживают их жизнедеятельность. Аминокислоты, строительный материал протеина, являются фундаментом нашей жизни.

Если протеин – объективная жизненная необходимость, а избыток углеводов приводит к полноте, почему не потреблять побольше протеина и поменьше углеводов? Поможет ли это избавиться от лишней массы тела? Сколько диет основано на отказе или очень малом количестве углеводов. Почти все, кто на деле проверил эффективность таких диет, на первых порах теряли вес. Но, к сожалению, теряли они не тот вес, что нужно, и не по тем причинам. В результате очень сложной химической цепочки организм быстрей обезваживается, войдя в состояние кетоза, и вес стремительно уходит, скорей вытекает. В последнее время было также обнаружено, что высокопротеиновая кетогенная диета может явиться причиной изменений в жировых клетках, увеличивая их активность в десять раз по сравнению с тем, что было, когда вы еще только «сели» на диету. Поэтому, когда вы возвращаетесь к вашему обычному режиму питания, то начинаете накапливать жировые отложения с пугающей быстротой.

И последний составляющий компонент Зоны ЖИРЫ

ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЗОНЫ - жиры не могут полнить. Более того – как бы шокирующе это не звучало, - чтобы похудеть, нужно потреблять жиросодержащие продукты. ТУТ , ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА, НУЖНО ПРИБЕГНУТЬ К ИХ ЖЕ ПОМОЩИ. Все сводится к гормональной реакции на продукты.

Во многом гормоны можно рассматривать как телефонную систему сообщения в нашем организме, позволяющую удаленным частям тела быстро и скоординированно связываться между собой. И даже простой процесс пищеварения регулируют именно гормоны. Задействовано множество цепочек, про которые я не буду вам рассказывать - слишком нудно. Основное. Гормоны обычно разделяются на пары, состоящие из двух мощных и противоположных по своему действию гормонов.Существует множество гормональных пар, но самой важной для достижения Зоны является пара инсулин-глюкагон. Инсулин понижает уровень сахара в крови, в то время как глюкагон имеет обратный эффект: он повышает содержание сахара. Баланс этих противоположных физиологических реакций позволяет организму держать уровень сахара в крови под контролем.

Традиционные диеты игнорируют жизненно важный факт: пища является самым мощным из существующих лекарств. Умение контролировать гормональные реакции на пищу – пропуск для входа в Зону

Как использовать пищу для контроля за гормональными реакциями? Вы должны думать о пище не как об источнике калорий, а как о системе контроля над гормонами. Следует помнить, что выделение инсулина стимулируется углеводами, особенно теми, которые содержатся в хлебобулочных и макаронных изделиях. С другой стороны, глюкагон (который, как и инсулин, выделяется поджелудочной железой), стимулируется приемом диетических протеинов. Таким образом, критический гормональный баланс между инсулином и глюкагоном зависит от двух вещей. Первая – ОБЪЕМ принимаемой пищи (избыток калорий стимулирует выделение инсулина). Втораясоотношение протеинов и углеводов в пище.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ ПРИЕМЕ ПИЩИ? Если вы съели в полдень какое-либо макаронное блюдо, то около трех часов вас уже клонит ко сну. Избыток углеводов (и недостаток протеинов) в этом обеде вызвали избыточное выделение инсулина. Инсулин не только понижает уровень содержания сахара в крови, но и предотвращает восполнение глюкозы из запасов печени. А когда уровень сахара в крови падает до критической отметки, работа мозга начинает расстраиваться. Через три-четыре часа после поедания насыщенного углеводами обеда мозг начинает требовать энергии, хотя энергетический эквивалент пары шоколадных батончиков находится в печени.

Но этот массивный объем сохраненных углеводов не может быть высвобожден из-за повышенного содержания инсулина в крови, вызванного тем же обедом. Так как уровень глюкагона по-прежнему остается низким, ваш организм не может нормализовать уровень глюкозы в крови за счет ее запасов в печени. В отчаянии ваш мозг говорит вам, что эта пачка чипсов выглядит уж очень аппетитно. Но, съев эту пачку чипсов (или пачку вашего любимого печенья), вы лишь на какое-то время обеспечиваете мозг углеводами, вызвав повторное выделение инсулина. Другими словами, вы застреваете в «УГЛЕВОДНОМ АДУ».

Даже если углеводная зависимость была бы единственным последствием неверного гормонального кода, уже само это было бы плохо. Но помните, что накопители глюкозы в ваших печени и мышцах переполнены, а вы все продолжаете потреблять углеводы. И лишние углеводы в результате станут жировыми клетками. Для них-то ваш организм всегда найдет место. Так что, даже если вы съели всего лишь обезжиренные углеводы – это все равно, что съели чистый жир.

А ТЕПЕРЬ МЫ ПОДОШЛИ К ГЛАВНОМУ ВЫВОДУ. ЧТОБЫ ЖИТЬ В ЗОНЕ,В НАЧАЛЕ ПОХУДЕТЬ, А ПОТОМ ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОЙ ВЕС - Поддерживайте благоприятное соотношение протеинов и углеводов при каждом приеме пищи. ЭТО ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ЗОНЫ. ).

В любом случае, вне зависимости от генетического фактора, идеальным соотношением протеинов и углеводов в пище будет 0,75. ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЭТОГО НЕСЛОЖНО, НАУЧИТЬСЯ ЛЕГКО . Ваш привычный образ питания изменится ненамного. А польза от этого для вашего здоровья будет просто поразительная. ну вот с общей теорией вроде все. Надо переходить к конкретным действиям.

--------------------


Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

Тоска, скука.... В рояль, что ли,

Нравится: 
5

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • Калина