- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Рецепты для постящихся
Главные вкладки
вт., 16.02.2010 - 10:06 — Niuto4ka
Блины гречневые
Просеять гречневую муку (намолоть ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, по чайной ложке соли и сахара, тщательно взбить и дать еще раз подняться. Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.
4 стакана гречневой муки, 600 г теплой воды, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
Оладьи с яблоками
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон.
Можно приготовить и оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.
25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана муки, соль, растительное масло.
Икра из свеклы по-монастырски
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить с сахаром, солью, перцем по вкусу.
Помидоры фаршированные
4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу.
У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.
Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона.
Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.
Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью.
Рисовые котлеты
1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.
Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.
Рис по-монастырски
2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.
Котлеты капустные
500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полу готовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Чебуреки постные
1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Начинки:
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
3. Лук, жаренный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.
Перцы фаршированные постные
Перец сладкий(целый), рис, овощи(любые, по вкусу) или готовая "гавайская смесь"
Для соуса: лук, перец красный, морковь, томатная паста, соль и специи по вкусу
Удалить у перца сердцевину, вложить начинку из наполовину отваренного риса и овощей. (если используете готовую смесь из овощей и риса, то отваривать не надо), сделать соус(лучше в высокой сковороде или кастрюле): обжарить лук и сл.перец, добавить морковь, томат,доб.соль и специи, положить в соус перцы фаршированные рисом и залить водой, тушить под крышкой до готовности.
Ленивые голубцы постные
Лук, морковь, перец слад., помидоры, капуста, рис
Лук обжарить с перцем и морковью, добавить помидоры, мелко нашинкованную капусту, потушить. Рис отварить и добавить в капусту. Посолить, поперчить, добавить томат и специи по вкусу!
Рассольник
отварить перловку, добавить в нее перец горошком,лавр, зажарку(Лук обжарить с морковью), соленые огурцы. Овощные бульонные кубики. ммм. нямка
Пицца постная)
Тесто: 7 г сухих дрожжей(1 ч.л.), смешать с 1 ст.л. сахара и 4 ст.л теплой воды. Дать постоять 15 мин, чтобы дрожжи растворились. 1 ст. воды , соль смешать с дрожжами, добавить муку до консистенции.
Дать постоять (от 15 мин. и дольше, по желанию)
Начинка: томатная паста, (можно добавить фито майонез), приправа для пиццы, мелко нарезанные лук, перец сл., чеснок, брокколи, цв.капуста, маслины, (можно доб.сол.огурцы), сверху положить помидоры кружочками... и в духовку на 10-15 мин. ммм. вкуснее обычной!
Лепешка с картофелем
1,5 стак. ржаной муки, 10 г быстродействующих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 стак. воды.
Начинка: 3 картофелины, 1 луковица, 200 г жареных грибов, 1 ст.л. растительного масла, зелень.
Смешать муку, соль и дрожжи, разведенные в теплой воде. Полученное тесто накрыть полотенцем, положить в теплое место на 40 минут. Готовое тесто обмять, выложить в смазанную маслом форму и размять руками по форме. Толщина теста не должна превышать 1 см. Поставить форму в духовку (180-200С), подрумянить с обоих сторон.
Картофель очистить, отварить, слить воду, тщательно размять. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, перемешать в жареными грибами. Готовую лепешку вынуть из духовки, на одну половину положить картофельное пюре, сверху обжаренные грибы с луком и зеленью, прикрыть второй половиной и снова поставить в духовку на 5-7 минут.
Постный томатный суп
1 стак. перловой крупы, 5-6 спелых помидоров, масло растительное, мука, 1 корень петрушки, черный перец горошком, соль по вкусу.
Сварить в воде промытую перловую крупу до готовности. Из помидоров вынуть семечки, оставив лишь плотную мякоть. Ее нарезать, потушить в масле, добавив муку в процессе тушения. В подсоленной воде отварить коренья с горошинами перца, затем процедить жидкость. В процеженную жидкость добавить тушеные томаты, измельченные в помощью блендера, и перловку. Подавать с гренками.
Томатный суп можно приготовить и из томатной пасты, не слишком соленой.
Картофельный постный суп-пюре
2 моркови, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 7-8 картофелин, 200 г постного белого хлеба, мука по вкусу, соль, специи по вкусу.
Почистить и промыть корни петрушки, моркови, сельдерея, луковицы. В подсоленной воде сварить из них бульон, процедить жидкость. Почистить сырой картофель, помыть и нарезать ломтиками. Нарезать кубиками белый постный хлеб. Сварить все это в овощном отваре, добавить муки (довести до желаемой густоты). Потом в блендере измельчить овощи с хлебом. Если суп получится густой, разбавить его горячей кипяченой водой до вязкости сметаны. Подавать с гренками.
Рулетики капустные
Подготовить листья капусты, как для голубцов – слегка отварить, отбить, срезать утолщенную часть основания. Подготовленные листья капусты наполнить овощным фаршем.
Фарш: корни петрушки, морковь, репчатый лук, болгарский перец, сельдерей. Все мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Добавить свежие яблоки, нарезанные соломкой или тертые на крупной терке и слегка обжаренные, нарезанные помидоры и измельченные орехи. Фарш перемешать и посолить по вкусу.
Суп-пюре из бананов
Два очищенных и мелко нарезанных банана залейте тремя стаканами воды, поставьте на огонь и варите 5-8 минут.
Два очищенных и мелко нарезанных банана залейте тремя стаканами воды, поставьте на огонь и варите 5-8 минут. Затем протрите бананы, не выливая отвара, через сито и добавьте любые размятые ягоды. Особенно вкусным суп получается с земляникой, клубникой или малиной.
Плов с сушеными фруктами и орехами
2 стакана риса, по горсти кураги, изюма, несколько фиников, чернослив, 4-5 грецких орехов, 2 ст. ложки меда, соль.
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис. Добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, нарезанные на полоски финики и чернослив, а также обжаренные толченые орехи (по желанию). Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.
Картофельные пироги с фасолью
Для теста: 1 кг картофеля, 1-2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль, сода.
Для фарша: 1 стакан фасоли, 2 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, соль, перец, масло растительное.
Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Отварить, хорошо размять. Лук спассеровать в масле, смешать с фасолью, добавить растертый чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
Крупные клубни картофеля почистить и натереть на мелкой терке. Сцедить воду, массу отжать. Добавить муку, яйцо, на кончике ножа соду, посолить по вкусу. Перемешать.
Из картофельного теста формовать пирожки, в середину наполнять начинкой. Выпекать на противне, смазанном растительным маслом. Когда зарумянятся, вынуть из духовки, сложить в эмалированную посуду, полить спассерованным луком, накрыть крышкой и поставить на 5-10 мин. в негорячую духовку.
Капустный рулет
1 кг свежей белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень.
Ошпаренный кочан капусты разобрать на отдельные листья, срезать ножом утолщенные прожилки и уложить на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья положить начинку из гречневой каши, свернуть их рулетом. Уложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, и запечь в духовке.
Начинка: сварить вязкую гречневую кашу, охладить, добавить вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешать.
При подаче к столу разрезать на порционные куски и посыпать зеленью петрушки, можно одать постный майонез.
Овощной плов
1,5 стакана длинного белого риса, 1 кабачок, 300 г цветной капусты, 1 баклажан, 1 морковь, 1 репчатая луковица, соль, 300 г шампиньонов.
Овощи вымыть, очистить и нарезать, морковь - натереть. При желании цветную капусту можно заменить белокочанной или кольраби. Положить в кастрюлю, залить до половины водой, чуть посолить и тушить на среднем огне. Когда овощи «усядутся», всыпать рис слоем в 1,5-2 см и доварить до готовности. Перед подачей на стол рис перемешать с овощами. При желании добавить немного грибов, тогда блюдо приобретет чудный аромат и тонкий вкус.
Икра свекольная
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Картофельные оладьи
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
Еще я люблю блюда из баклажанов и кабачков(икра из них, фаршированные помидорами и зеленью).
Рулетики из баклажан с тушен.луком и морковью с томатом и уксусом...
Девочки, вкусных постных блюд очень много, добавляйте свои для коллекции)))
Нравится:
- Блог Niuto4ka
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Спасибо всегда иногда читаешь
Спасибо всегда иногда читаешь что б такое приготовить и не знаешь теперь чаще буду сюда заглядывать
Эффективные диеты на www.nadietah.ru
Спасибо!!!!!!!
Спасибо!!!!!!!
Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !