- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Диета по Гинзбургу
Главные вкладки
чт., 17.07.2008 - 14:09 — МонА-мур
Вот тут
http://www.nazdorovie.com/weight_loss_page/ginzburg_how.php
ОЧЕНЬ много полезных советов по похудению!
Например:
http://www.nazdorovie.com/weight_loss_page/ginzburg_page/ginzburg_a13.php
Диета должна содержать минимум жира и углеводов, ибо, пока организм не сожжет эти факторы пищи, он не примется за собственный жир.
Диета должна обеспечивать состояние энергетического дефицита (преобладание расходуемых калорий над потребляемыми), ибо, пока энергии, поступающей с пищей, достаточно для покрытия всех дневных энерготрат, организм не примется за окисление внутреннего запаса энергии, то есть жира.
Диета должна содержать достаточное количество белка. Ибо в условиях полного или частичного дефицита белка организм немедленно принимается за собственные ткани - мышцы, печень, иммунные клетки.
Диета должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, ибо при их отсутствии возникают многообразные и весьма нежелательные нарушения обмена веществ.
Диета должна содержать достаточное количество пищевых волокон, ибо при их дефиците возникают нарушения работы кишечника.
Диета должна хотя бы относительно легко переноситься пациентами, ибо снижение веса - занятие порою длительное и нет никакого смысла, если наш пациент путем неимоверных усилий сбросит пусть даже половину от желаемого, а дальше не выдержит и оставит соблюдение диеты.
Диета должна включать в себя навыки, которые в дальнейшем помогут человеку удержать полученный результат, ибо, о чем мы уже многократно писали, если после снижения веса не предпринимать усилий по поддержанию полученного результата, все с таким трудом сброшенные килограммы вернутся, и вернутся очень даже быстро.
Ну и, естественно, то, ради чего все эти страдания и применяются, диета должна обеспечивать снижение веса в темпе, который пациента устраивает.
Нравится:
- Блог МонА-мур
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Вот тут, кстати, хорошо про
Вот тут, кстати, хорошо про содержание жиров в пище написано:
http://www.best-diet.ru/d-ginzp/
Маложирное питание по Михаилу Гинзбургу
Обосновывая свою методику похудения, врач-диетолог из Самары Михаил Гинзбург приходит к выводу, что основная причина появления лишнего веса у подавляющего большинства людей, страдающих ожирением - это дисбаланс между явно избыточным потреблением жиров и скоростью их сжигания организмом. И, соответственно, основа основ, краеугольный камень его методики похудения - переход на маложирное питание.
Что же такое маложирное питание согласно Михаилу Гинзбургу? Согласно его методике, общее потребление жиров не должно превышать 40 грамм в сутки. Такое ограничение позволяет как минимум остановить нарастание веса, а в подавляющем большинстве случаев происходит его существенное снижение (правда, довольно медленное, но зато стабильное).
Причем, чтобы выдержать это ограничение - 40 грамм жиров в сутки - вам вовсе не нужно каждый прием пищи начинать и заканчивать с калькулятором в руках, обложившись томами таблиц состава продуктов. Достаточно иметь перед глазами совсем небольшую табличку:
Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах
(грамм на 100 грамм продукта)
Продукт Содержание жира
Говядина постная 5-10
Говядина жирная до 30
Говяжьи колбасы 10-14
Свинина постная 25-35
Сало 70-75
Сосиски, сардельки, вареные колбасы 25-30 и более
Копченые свиные колбасы 35-45
Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
Сливочное масло 75-80
Маргарин, маслозаменители 65-75
Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
Сметана 15-40
Твердые и плавленые сыры 30-50
Шоколад 40
Сливочное мороженое 15
Растительное масло 95
Майонез 70
Песочное печенье 12-25
Продукты, входящие в эту таблицу, лучше вообще исключить из рациона (кроме первой позиции: "Говядина постная"). А если все же вы без них обойтись не можете, то тогда и только тогда - калькулятор в руки:).
Маленькая ремарка: эта таблица составлена Михаилом Гинзбургом на основе анализа продуктов, характерных для питания жителя средней полосы России. Если же вы любитель какой-то экзотической кухни, то в вашем меню вполне могут присутствовать продукты весьма жирные, но в эту таблицу не попавшие. Поэтому, покупая свои любимые продукты, обращайте внимание на их состав и, если жирность какого-то из них превышает 3-5%, включайте их в эту табличку и учитывайте в подсчетах.
Расчитывая суточное потребление жира, можно считать, что, кушая без ограничений (но, разумеется, в разумных количествах, не наедаясь до отвала) маложирные продукты, мы потребляем в сутки около 20-25 грамм жиров. Соответственно, можно себя побаловать еще на 15-20 грамм жиров (то есть, к примеру, 50 грамм свинины, или 30 грамм сыра, или столовая ложка растительного масла).
Замечательная особенность системы маложирного питания по Гинзбургу заключается в том, что не ограничивается общее количество и калорийность потребляемой пищи. Более того, в отличие от подавляющего большинства других систем, не запрещается и даже почти не ограничивается употребление углеводов. Сладости (но только маложирные) не запрещены, и контролировать их потребление нужно лишь в том случае, если ограничение потребления жиров не приводит к желаемому результату.
Основная проблема, с которой мы можем столкнуться, перейдя на маложирное питание - это дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы избежать его, рекомендуется ежедневно употреблять морскую рыбу, а в дни, когда рыба в вашем рационе отсутствует, принимать 1-3 грамма (четверть-половинку чайной ложки) рыбьего жира.