- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Принципы Раздельного питания и таблички на холодильник )))(по просьбе)
Главные вкладки
чт., 19.05.2011 - 09:49 — Yo-Yo
Это таблица совсестимости продуктов.
Эти таблички у меня висят на холодильние !! И перечисление какие продукты из какого типа. !!!
Давай я чуть от себя напишу...
Итак,
Завтрак Фрукты+ кефир например,или .. ягоды+ сметана т.е УТРОм _ФТРУКТЫ
Обед- Крахмалы+Овощи (это крупы+ вареные крахмальные овощи, список позже напишу)+ Салат, или Овощи крахмальные +салат... и т.п Главное КРАХМАЛ+САЛАТ
Ужин- Белки (позже список белков напишу)+ Салат
..... организовываать лучше так питание, если надо могу рассказать почему, в кратце, утром до 12 организм очищается, поэтому завтрак не плотный, легкий, и лучше фрукты, сейчас же надо витамины, в обед хорошо крахмалы, потому что насыщают хорошо, а на ужин белки, потому что восстанавливают потрепаный наш организм, в частности мышцы.
Есть надо до 20 -00. По Аюверде даже... (знаю потому что дети стали Кришнаидами и вегетарианцами )))), Раздельное питание очень хорошо соотносится с принципами Аюверды...
Я например стараюсь мяса не есть пока что- орехи, грибы, творог, яйца...Этого хватает.. Мясо буду есть оченьредко...Если ем, то птицу и рыбу больше....
Наиболее лучшее и худшее сочетание продуктов
Распространенные продукты |
Наилучшие сочетания |
Наихудшие сочетания |
Фрукты |
Кислое молоко |
Кислые фрукты, крахмалы, белки, молоко |
Фрукты кислые |
Прочие кислые фрукты, орехи, молоко |
Все сладости, крахмалы, белки, кроме орехов |
Зеленые овощи |
Все белки, все крахмалы |
Молоко |
Крахмалы |
Зеленые овощи, животные и растительные жиры |
Все белки, все фрукты, кислоты, сахара |
Мясо всех видов |
Зеленые овощи |
Молоко, крахмалы, сладости, кислые фрукты, овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки |
Орехи |
Зеленые овощи, кислые фрукты |
Молоко, крахмалы, сладости, белки, сливочное и растительное масла, сливки, топленые жиры |
Яйца |
Зеленые овощи |
Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масла, сливки, топленые жиры |
Сыр |
Зеленые овощи |
Крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масла, топленые жиры |
Молоко |
Кислые фрукты |
Все белки, зеленые овощи, крахмалы |
Жиры растительные и животные |
Все злаковые, зеленые овощи |
все белки |
Дыни и арбузы |
- |
Все продукты |
Злаковые (зерновые) |
зеленые овощи |
Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко |
Салаты, сухие бобовые |
Зеленые овощи |
Все белки, все сладости, молоко, все виды фруктов, сливки, сливочное и растительное масла, топленые жиры |
Белки. большинство орехов, арахис, семечки подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза и т. п.; все хлебные злаки; зрелые бобы, зрелый горох, соевые бобы; все мясные продукты (кроме жира); рыба, морепродукты; дрожжи; яйца; сыр, молоко; маслины, авокадо.
Углеводы. три группы углеводосодержащих продуктов: крахмалы, сахара и сладкие фрукты.
Крахмалы: все хлебные злаки; зрелый горох и другие бобовые (кроме сои); картофель всех видов; каштаны; арахис.
Умеренно крахмалистые продукты: кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, баклажаны.
Сахара: белый и желтый сахар, варенье, мед, сладкие сиропы и т. д.
Сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, изюм, чернослив, сушеная груша, хурма.
Жиры все растительные масла; топленые жиры, сало; ореховые масла; суррогатные масла (маргарины); жирное мясо, жирную рыбу; сливочное масло, сливки, сметану; большинство орехов; авокадо.
Кислые фрукты. Большую часть кислот, поступающих с пищей, содержат кислые фрукты: апельсины, ананасы, помидоры, кислые яблоки, кислые персики, квашеная капуста, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы.
Полукислые фрукты. Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, сладкие сливы, манго, груши, сладкие персики, абрикосы, черника.
Некрахмалистые и зеленые овощи. К ним относятся все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.), в том числе: репа, баклажаны, ревень, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, неспелая кукуру-за, тыква, редис, чеснок, лук (репчатый и перьевой), лук-шалот, лук-порей, кочанная капуста, брокколи (спар-жевая капуста), кольраби, китайская капуста, цветная капуста (она же - умеренно крахмалистая), латук, салатный (французский) цикорий, шпинат, мангольд (листовая свекла), листья репы, свеклы, горчицы, щавель (он же - кислый продукт), сельдерей, петрушка, спаржа, кресс-салат, аспарагус, побеги бамбука, эскариоль, кислица, клюква, одуванчик, медуница.
***Заметь , что некоторые и в крахмальной группе и некрахмальной. Если оно молодое, например цукини, то оно покка что не сильно крахмальное )))
И слету нашла принципы....Их хватит.. Остальное можно не читать. ))И этого хватает. Я просто уже начиталась и Шелтона, и тетей с книгой 90 дневным раздельным питанием..)).и мн .другое....Это основное !!!!!!!!!Надо вчитаться....Почему лучше так есть, можно почитать у Щелтона например... там реакции рассказываются, что с чем желудке совсещается и чем переваривается, для каждлой пищи, щелочной или кислой, организм дает для переваривания каждому свое ))Поэтому лучше не смешивать... А то пока один продукт перевариться, другой лежит мертвым грузом, а то и начинает бродиить и гнить...
Раздельное питание
Сейчас раздельным питанием увлекаются очень многие. Кто-то таким образом пытается похудеть, кто-то просто проявляет заботу о своем здоровье. Хотя большинство людей пока лишь что-то слышали об этом модном увлечении, но на себе его еще не пробовали.
Идея правильного сочетания продуктов питания существует очень давно. Еще врачи Древнего Рима выделяли неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком, и призывали к осторожности в отношении соленых, тушеных, очень сладких, жирных продуктов.
Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века.
Что же лежит в основе теории раздельного питания?
Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя. Рассмотрим как классифицировал продукты Шелдон и его последователи и чем они это мотивировали.
- Сначала - мясо, птица, рыба, которые обязательно должны быть постными. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
- Во-вторых, зернобобовые (фасоль, горох, чечевица и т.п.), особенности совместимости которых с другими продуктами объясняют двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
- В-третьих, растительное масло - это высокополезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
- В-четвертых, кондитерские изделия. Сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка.
- В-пятых, картофель и т.п. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
- В-шестых, кислые фрукты и помидоры. К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
- В-седьмых, сладкие фрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
- В-восьмых, зеленые и некрахмалистые овощи. К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
- К категории крахмалистых овощей относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
- Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
- Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.
- Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
- Яйца - этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
- И, наконец, орехи. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
А для тех, кто просто заботится о своем здоровье и сохранении хорошей формы, осмелюсь дать несколько советов:
- ешьте только тогда, когда вы голодны;
- приучите себя ежедневно что-то делать для своей спортивной формы. Это может быть продолжительная прогулка, а может быть плавание, или езда на велосипеде, или гимнастика;
- освободитесь от угрызений совести, если вы в кулинарном смысле вышли за рамки дозволенного (в гостях, на празднике). Просто ешьте в последующие дни несколько меньше или только овощи и фрукты;
- никогда не ходите за покупками, если вы голодны, так как вы с вашим пустым желудком буквально обрушиваетесь на <калорийные бомбы>, предлагаемые в магазинах;
- ешьте медленно и основательно прожевывайте пищу. Так быстрее приходит чувство сытости, и пища оптимально переваривается;
- откажитесь от возбуждающих средств (алкоголя, курения, острых пряностей);
- уменьшите потребление поваренной соли.
Если что-спрашивай !!!
Мне девочка посоветовала, она хорошо худела... Я сейчас худею, но потихоньку... потому что просто правильное питание...
Утром сегодня съела- Виноград+кефир (с бифидо и лактобактериями, Курунга называется)
И согрешила- пол блина )))Давно не грешила ))
Обед- Что дадут на работе- Крупу какуюб нить, салат , но если типа капусты квашеной, или винигрет, а не смеси типа Оливье !!!И с собой взяла Руколлу и Сельдерей.
На ужин - Уже есть Фаршированнные Цукини грибами и с сыром , из духовки.+салат
Едв хватает не голодаю, но за порциями слежу...
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ из Шелтона...
Разработчик системы раздельного питания Герберт Шелтон предлагает различные варианты рациона.
Завтрак (на выбор):
1.3 апельсина
2. грейпфрут
3.200 г винограда и яблоко
4.2 груши, 8 штук инжира
5.чернослив, яблоко (или груша)
6.2 груши, горсть фиников или инжира
7.яблоко (или 200 г винограда), горсть фиников или чернослива
8.арбуз или дыня
9.200 г винограда, 10 фиников, груша
Обед (на выбор):
1.овощной салат (морковь, шпинат, свекла
2.сельдерей (или редис), китайская капуста и авокадо
3.4 репы и деревенский сыр
4.шпинат и орехи
5.зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель
6.зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару)
7.зеленый салат, капуста, огурцы, кусочек хлеба из цельной пшеницы
8.зеленый салат, спаржа (на пару), печеный картофель
9.овощной салат, шпинат (на пару), артишок
Ужин (на выбор):
1 .зеленый салат, огурец и помидор, шпинат, орехи
2.сельдерей и редис, брюссельская капуста (на пару), кусок жареного мяса
3.зеленый салат, помидор, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйца
4.салат из кислых фруктов, 100 г деревенского сыра
5.овощной салат, брокколи (на пару), 100 г орехов
6.овощной салат, цветная капуста (на пару),100 г грецких орехов
7.овощной салат, редис, орехи.
Постные меню на день (на выбор) |
||
Завтрак |
Обед |
Ужин |
арбуз |
овощной салат, шпинат, картофель |
большая порция сырого салата, брокколи, 100 гр. орехов |
100 гр. винограда, яблоко, 10 фиников |
овощной салат, капуста, картофель |
овощной салат, тыква, 100 гр. орехов |
спелый банан 1 груша, 10 штук инжира |
овощной салат, печеная тыква |
овощной салат, капуста, спаржа 100 г. миндальных орехов |
дыня |
овощной салат, шпинат, артишок |
овощной салат, зеленые бобы, кукуруза свежая, авокадо |
Тут http://www.razdelnojepitanie.ru/2010/05/blog-post_15.html есть всякие рецептыв для раздельного питания...могу переслать книгу для Диеты
- 90 дней раздельного питания, там куча рецептов...там диета основана на каждый день чвои продукты- белковые, крахмальные и т.п Поэтому просто для Раздельного питания тоже подойдут !!!
Кто хочет привыкнуть к раздельному питанию можно начать по ней питаться !!!
http://www.nadietah.ru/node/156703 Вот она у нас тут находится...
Нравится:
- Блог Yo-Yo
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Вкратце принципы...чтобы
Вкратце принципы...чтобы удобно было...
Правила питания по Герберту Шелтону
1. Не употреблять в один прием несовместимые виды пищи, а именно:
а) белки и углеводы (не нужно есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами);
б) два концентрированных белка (мясо и рыбу, мясо и яйца, мясо и орехи, яйца и молоко, сыр и яйца, сыр и орехи и т.д.);
в) жиры с белками (сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками);
г) кислые плоды с белками (помидоры с сыром или яйцами, а мясо с уксусом или томатным соком);
д) кислую и углеводную пищу (хлеб, картофель, горох, бобы, крупы, сахар, мед, варенье одновременно с кислым виноградом, помидорами, сливами, цитрусовыми, щавелем, яблоками);
е) углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное);
ж) сахара с другими углеводами (пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем и мед с хлебом или в одном приеме с крупами и картофелем).
2. Дыню (как и арбуз) всегда есть отдельно.
3. Молоко пить отдельно или вовсе от него отказаться.
Книжечку нашла по Раздельному питанию
http://fictionbook.ru/author/irina_ilinichna_ulyanova/razdelnoe_pitanie_pravilniyyi_viybor/read_online.html?page=1
Книга Шелтона
http://fictionbook.ru/author/gerbert_shelton/jizn_po_pravilam_zdorovya_razdelnoe_pita/
малахова (правда я его не люблю ))))
http://fictionbook.ru/author/gennadiyi_petrovich_malahov/lechebnoe_i_razdelnoe_pitanie/
рецепты по питанию
http://fictionbook.ru/author/irina_ilinichna_ulyanova/razdelnoe_pitanie_pravilniyyi_viybor/
и ещё рецепты
http://fictionbook.ru/author/ilya_melnikov/razdelnoe_pitanie/
Огромное спасибо
очень ценная инфо!!!!! Не представляю сколько времени ты искала все, а теперь все в таком удобном и доступном варианте изложила.)))) Я после протасова ищу что-то из "правильного питания", сейчас читаю "система -60"Маримановой, но что-то там слишком ного чего можно, мне с трудом верится что можно не поправится при таком питании, а худеть так вообще.
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Я неделю на ней посидела,
Я неделю на ней посидела, на Маримановой, ну её нафик, она совсем не организует, а сначала начинаешь себе позволять утром, потом днем, а потом уже и вечером, и понеслась душа в рай... ))))И вот эти четкие ограничения во времени , особеннно до 12 и до 18 00 меня добивают...(У меня обед ровно в 12...) .... я не люблю когда меня так ограничивают во времени...бесит ))))
Не понравилась мне она ужасно...И не здоровое питание, и какой то четкости что ли нет...
Каждому свое.. я поэтому все перепробовала, и это для меня лучше всего !!!
Есть можно все совершенно, но оно разнесено во времени, что то с чем топросто есть нельзя.. макароны с мясом ))) Но я как нибудь это переживу )))
Т.к ты ешь в обед и на ужин много овощей, то калорийность у тебя получается все равно меньше.. калории считать не надо...
Просто поглядываешь чуток на размер порции, каши не бадейку, а тарелочку и с салатиком.. на ужин ела 3 крылышка куриных гриль и салат.. наедаешься и все вкусно....
Получается что то типа Протасовки тоже.. типа выхода из неё.... Вообще все диеты крутяться вокруг правильного питания.. ..а Это значит, надо 2 раза есть овощи !!!
Кстати можешь потихоньку потом из Протасовки перейти на Раздельное.. будет удобно... добавляешь постепенно разное, но согласно принципам Раздельного питания... и вес дальше пойдет , вообще ез проблем !!И здоровье будет лучше !!
Я была на сайте девочек
которые худели на -60, судя по доске почета даже не знаю)))))...... Я пртасова закончу, если к концу буду чувствовать себя уверенно после такого количества овощей)))), то попробую раздельное питание. А у тебя похоже хорошо получается! Молодец нашла питание для себя!
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Так ты и то и то попробуй
Так ты и то и то попробуй ! Никто ж тебя за это не съест, просто составишь свое мнение, найдешь для себя свое !!!!
Иногда надо попробовать, чтобы понять твое или нет.)
Просто нереальное, огроменное
Просто нереальное, огроменное спасибо за информацию!!!!!!!!!!!!!!!!
Сегодня третий день сырков, так что как раз есть время изучить и переварить:))
P.S: Снежаночка - ты супер!!!!!!
Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !
Да не за что.. мне не
Да не за что.. мне не трудно.. даже наооборот...почему ж не поделиться..
Я вот вешаю табличку на
Я вот вешаю табличку на холодильник, гости приходят и забирают. Ща храню в лотке для овощей.
Дневники худеющих на www.nadietah.ru
)))))) смешно )))) Я
)))))) смешно ))))
Я наделала много табличек, штук пять, и в разные места порассовала, и на работе, и на участке земельном, и в сумке, и на холоильнике, и ещё 2 запасных ))))
Правда у меня никто не отбирает... Но на работе мучают вопросами -Как похудела.. Я даже поближе файл с Протасовской диетой положила, чтобы распечатывать.. и время от времени то тому принесу, то вон в магазине , где я молоко покупаю-попросили )))), и расспрашивали )))
Меня теперь все на работе Худышкой называют ))) Я ещё в черном , обтягивающем, вообще как Суслик )) Очень виден результат, в Принципе я уже в своем нормальном весе, и вся одежда на меня налазит, которую носила до этого, если ещё похудею , будет черчезчур.Народ уже ругает, чтоб дальше не худела...
Поэтому Раздельное питание... Но я понимаю, что пока что по инерции буду ещё худеть...Ну ничего, будет маленький запас, для поправиться чуть )))