Полезная Еда: Разрушаем Мифы

Изображение пользователя gogodancer.

5.jpg

Здоровая пища - это что? Многие в обиходе часто применяют это словосочетание, не задумываясь, что оно представляет из себя. Для начала давайте развенчаем мифы, которые мешают нам питаться правильно.

Разоблачаем мифы о полезной пище
Сухофрукты содержат меньше сахара, чем другие сладости
Итак, давайте разберемся: после сушки фрукт теряет воду, а количество сахара в нем сохраняется, причем концентрация его увеличивается во много раз, потому что жидкость, которая в нем присутствовала, испарилась. Цукаты по объему намного меньше чем фрукты. Поэтому за одной чашечкой чая их можно скушать немало. Для наглядности давайте возьмем к примеру, абрикос. В нем содержится около 12 ккал (это в 45 граммах), засушенный абрикос превращается в курагу, калорийность которой составит на 10 грамм всего лишь 15 ккал. А теперь учтем обработку и получение из него сухофрукта, при которой происходит разложение витамина С на большие части и в результате остается минимум полезных веществ. Так, что миф о низкой калорийности и высокой полезности сухофруктов стоит отмести.

Свежие фрукты намного полезнее, чем те, которые были заморожены
Давайте разберемся, а что такое понятие «свежий»? Это продукт, который не подвергается никакой обработке, т.е. его не консервировали, не замораживали, не отваривали и т.д. Свежим может называться продукт, который совсем недавно был сорван с грядки. Зачастую продукт, после того как он доехал до места назначения (склад, к примеру), дожидается своего покупателя, потом он лежит несколько дней на полках холодильника, теряя свои витамины и полезные свойства. После люди употребляют продукт, наивно называя его свежим, это ложный факт. В то время как фрукты и ягоды замораживают почти сразу после сбора.

Лучше скушать батончик мюсли, чем плитку шоколада
Давайте посмотрим на вещи иначе, сколько полезных веществ содержится в плитке шоколада, а сколько в мюсли? Батончик мюсли содержит злаки и орехи, клетчатку и углеводы, которые борются с голодом и благоприятно сказываются на пищеварении. Кроме того, в состав батончика также входят и сухофрукты, и шоколадные кусочки, плюс сахар, а на упаковках написано вдобавок, что в их состав входит еще и мёд. Однако мед этот не натуральный, а синтетический, т.е. другими словами, это химия, приносящая вашему организму вред. К тому же, калорийность шоколада и мюсли примерно одинакова. Разница только в том, что шоколад не подарит вам чувство насыщения, а мюсли довольно сытные. Но чтобы насытиться вам придется скушать 80-100 гр продукта, а это - 500 ккал).

Сырые продукты лучше вареных
Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты хуже усваиваются желудком.

Крупы полнят
Крупы - это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип "качелей": если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

От сахара всегда толстеют
Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться.
С сайта:
http://stroiniashka.ru

Нравится: 
0

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • Калина