Диета при ожирении

Диета при ожирении
Продукты От чего отказаться Что можно
Хлеб Белый, вся сдобная выпечка Черный, белковый — до 150 г в день
Супы Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса
Мясо Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушеном виде
Рыба Все жирные сорта, копченая или жареная Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты
Овощи Картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печеном виде, морская капуста
Крупы, бобовые, макароны Макаронные изделия Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот – вместо хлеба
Блюда из яиц Жареные омлеты или глазуньи Отварные, приготовленные на пару
Молочные продукты Твердые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки Маложирные молоко, кефир, простокваша, творог
Фрукты Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день
Напитки Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки Кофе или чай без молока и сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода
Жиры Сало, маргарин, спреды Сливочное и растительное масла – по 20 г в день только для приготовления пищи
Основные принципы для худеющих
1. Снижение калорийности рациона до 1800 ккал и ниже, рассчитанное специалистом исходя из начального веса человека.

2. Ограничение в меню быстрых углеводов – особенно сахара и продуктов из белой муки (макарон, выпечки, белого хлеба) – основных поставщиков энергии, легко откладывающихся в жир.

3. Ограничение жиров животного происхождения на 50 процентов. Но это не означает, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых запасов.

4. Создание чувства сытости благодаря увеличению в рационе доли низкокалорийной, но занимающей значительный объем пищи – сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна.

5. Дробное питание – до шести раз в сутки – помогающее бороться с чувством голода. Суточный рацион просто делится на шесть равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени.

6. Отказ от возбуждающих аппетит продуктов – специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений.

7. Ограничение количества соли до пяти г в день и нормализация режима питья – до 1,5 литров в день, преимущественно чистой питьевой воды.

Главное
При лечении ожирения используется низкокалорийная диета в сочетании с физическими упражнениями. Несмотря на то, что при снижении веса приходится отказываться от многих продуктов, в рационе обязательно должны присутствовать достаточное количество белка, жира и продукты, содержащие много клетчатки. Для получения индивидуальных рекомендаций лучше всего обратиться к диетологу.

Нравится: 
0

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • estonianyorkshire