- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Как приготовить домашний сыр из кефира
Главные вкладки
вт., 29.11.2016 - 02:40 — Ада Раева
Для того, чтобы разбавить не слишком бодрый тон моих предыдущих записей, готова поделиться приятным и даже сокровенным :)
В моей жизни было не много продуктов, которые я бы не любила так, как кефир. Вот ряженка, варенец, напиток "Южный", канувшие в лету вместе с остатками советского молпрома, они были недурны. Но этот кислый кефир...не...
Так я чувствовала до тех пор, пока не оказалась в Португалии, где кисломолочная область продовольствия представлена в основном в виде йогуртов, сроки хранения которых оставляют сомнения в их пробиотических свойствах. Поэтому я стала разводить кефирную культуру самостоятельно, благо зерна сейчас найти не сложно. В этом случае возможно контролировать степень ферментации, а следовательно и кислоты продукта.
Не могу сказать, что кефир я полюбила. Однако производные из него для поддержания в организме кальция выходили довольно вкусными. А именно: творог и коктейли.
И вот отыскала третий, самый мудреный способ превратить кефир в деликатесный малокалорийный продукт, сохранив живой его биологическую культуру. И все получилось!
Прежде всего - правильный кефир. Для этого нужно соблюсти некоторые правила:
1) соотношение молока и зерен (около столовой ложки на поллитровую емкость;
2) зерна должны быть однородного цвета, упругими и ложиться на дно. Всплывшие колонии я не выбрасываю, а отделяю и храню их в водяной среде в холодильнике, как резерв на всякий случай;
4) сигналом готовности кефира является отделение кефира от стекла при наклоне. Отделенный от зернышек кефир пузыристый и нежный. Для этой порции использовалось чуть больше литра кефира.
Теперь переливаю его в конструкцию для фильтрации и ставлю в холодильник. Ничего более эстетичного пока не придумалось. Суть в том, чтобы тканевая поверхность минимально касалась стенок емкости, тогда сыворотка стекает быстрее. За 3 дня получается вот такая сгустившаяся субстанция. Прозрачная сыворотка сохраняется для разных нужд.
"Сырчатость" уже проглядывается... Соскребаю массу в чашку и добавляю немного соли и сахара. Возможны другие добавки, но для чистоты эксперимента пока ограничиваюсь минимумом.
Вообще-то после дегустации становится ясно, что продукт съедобен и вкусен уже на этом этапе. Но затевалось-то более интересное мероприятие!
Подбираю пластиковую чашу неказистого вида диаметром меньше чайного блюдца.Устилаю тканью, закрываю марлей, ставлю на тарелку, в которой будет собираться сыворотка. Оставляю на проветриваемом балконе.
Через 4 дня по завернувшимся краям можно определить, что сыр прошел очередную стадию своего созревания и готов к следующей.
Аккуратно вынимаю его вместе с тканью и выкладываю на решетку для дальнейшей сушки. Тут нужно сказать. что решетка из металла - не самый подходящий материал. Даже через ткань она оставила темноватые следы. Поэтому в следующий раз подыщу пластик. Да, нужно не забыть прикрыть тонкой тканью от мушек.
С появлением первой корочки, пряного запаха, и, как следствие, мошкары, прячу в холст и подвешиваю в более сухое место. Не забываю проверять готовность.
Нужно следить и за температурой и влажностью. Прошедшие дожди и похолодание подсказали мне убрать продукт с балкона в более сухое место.
Проходит 2 недели. И вот, что мы имеем: 80 граммов полноцнного сыра. По вкусу и консистенции он напоминает копченый. Корочка имеет специфический, не резкий аромат. За счет низкой жирности (использовалось полужирное молоко 1,5%) он крошится.
Соотношение сахара (1 ст. ложка) и соли (1 чайная) дает сбалансированный, не пресный вкус.
Возможно меня спросят, зачем в стране, где выпускают столько сортов восхитительного сыра возиться с этим дома? Отвечаю: именно потому,что здесь он такой восхитительный. И жирный.
Самые любимые мною сыры, производимые на Азорах содержат 60-80% жира. Это почти масло. И я их обожаю. Особенно с крестьянским хлебом, печеным на углях и красным вином. Если бы мне теоретически предложили выбрать только три продукта для жизни, я бы выбрала именно хлеб, сыр и красное вино. Но сейчас я прощаюсь с ними. На время. Встретимся через каких-нибудь минус 15 киллограмов! :)
Мне помогают худеть весы и воля
Нравится:
- Блог Ада Раева
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Обожаю сыры... Я бы выбрала -
Обожаю сыры...
Я бы выбрала - творог, рыбу и яблоки :)
Не признаю никакой кефир, кроме домашнего. Чтобы своим чередом молоко прокисло и дошло до кефира. Вот это я пью с удовольствием! Кефир с магазина не лезет в меня ну никак...
url=http://lines.nadietah.ru/][/url]
Диеты для похудения на www.nadietah.ru