- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Основы раздельного питания
Главные вкладки
ср., 30.09.2009 - 18:24 — МандаринкаМ
Наша пища состоит из трех видов продуктов: пищевые продукты, содержащие большое количество углеводов, таких как крахмал, продукты, богатые белками, и нейтральные продукты, в которых нет углеводов и белков или содержится лишь незначительное количество их (в рецептурном разделе книги эти продукты и блюда из них соответственно помечены буквами: Б - белковые, У - углеводные и Н-нейтральные). Для нашего организма имеет большое значение, какие из этих продуктов мы едим и как сочетаем их друг с другом.
Белковые продукты
Богатыми белками могут, как правило, считаться те продукты, в которых содержится более 10 процентов белков. К ним относятся, прежде всего, мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, а также пищевые продукты из сои (тофу, соевое молоко и т. п.). Человеческому организму требуется определенное количество белка для построения тканей тела. Однако переваривание таких продуктов организму дается нелегко. Кроме того, животные белки чаще всего сочетаются с жирами, что может создавать проблемы с излишним весом.
Углеводные продукты
Богаты углеводами хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар и сладкие фрукты (например, бананы, инжир, финики, сухофрукты). Содержащийся в них крахмал представляет собой хорошо усваиваемый энергоноситель. Углеводы создают проблемы лишь тогда, когда их поступает слишком много или когда они поглощаются вместе с белками. Доставляет беспокойство и такой углевод, как сахар. Хотя он и обладает большой энергетической ценностью, но для его переработки организм затрачивает неоправданно большое количество витаминов и минеральных веществ.
Наш совет. Рафинированный сахар поглощает из организма витамины и минеральные вещества. Если вам хочется сладкого, обратитесь лучше к натуральным продуктам типа меда, свекольного или кленового сиропа, сухофруктов или тростникового сахара.
Нейтральные продукты
К нейтральным продуктам относятся фрукты и овощи, орехи и семена, грибы, зелень и пряности, а также животные и растительные жиры. Правда, в нейтральных продуктах также имеются углеводы и белки, но они либо не усваиваются организмом, либо содержатся в них в незначительном количестве. Поэтому для пищеварения они не играют никакой роли. Хорошим примером этой группы могут служить молочные продукты с содержанием жиров более 30 процентов (например, масло, взбитые сливки), сыры, в которых содержится более 60 процентов жиров в сухом остатке, а также кисломолочные продукты (йогурт, творог и т. д.).
Белковыепродукты:
Мясо.
Птица.
Рыба и морепродукты.
Яйца.
Молоко и молочные продукты (частично).
Соевые продукты (тофу, соевое молоко)
Углеводныепродукты :
Хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия и т.д.)
Рис
Сушеные бобовые
Картофель
Сахар
Сладкие фрукты (напр. бананы, инжир, финики, сухофрукты)
Нейтральныепродукты
Овощи
Фрукты
Орехи и семена
Грибы
Жиры (животные и растительные)
Зелень и пряности
Творог, кисломолочные продукты
Сбалансированное питание
Если вам требуется здоровая пища, то решающую роль играет соотношение и сочетание продуктов.
По этой причине более 60 процентов в пище должны составлять нейтральные продукты, содержащие большое количество балластных веществ. Таким образом, основными продуктами должны быть овощи и фрукты. Второй основной составляющей питания являются углеводные, по возможности, полноценные продукты. Наименьшую долю в нашем меню должны составлять белковые питательные вещества.
Нейтральные продукты можно употреблять как отдельно, например, в виде сырых фруктов и овощей, так и в сочетании с углеводными или белковыми продуктами. Однако белки и углеводы ни в коем случае нельзя смешивать. Их необходимо употреблять строго раздельно.
Зачем необходимо разделение?
Причина раздельного приема белков и углеводов заключается в том, что они по-разному усваиваются. Переваривание углеводов начинается уже во рту. Фермент слюны амилаза расщепляет крахмал, переводя его в лучше усваиваемую организмом форму. Собственно переваривание углеводов осуществляется затем в тонком кишечнике под влиянием ферментов поджелудочной железы в щелочной среде. Белковые же питательные вещества перевариваются в желудке под воздействуем кислот.
Если принимать белки и углеводы вместе, то питательные вещества лишь с трудом перерабатываются организмом. При смешивании этих видов питания создается дополнительная нагрузка на органы пищеварения и замедляется обмен веществ. Питательные вещества усваиваются не полностью и накапливаются в организме в виде шлаков и запасов жира. Следствием являются плохое самочувствие, вялость и излишний вес.
Наш совет. Не ешьте кислые фрукты вместе с углеводосодержащими продуктами. Фруктовые кислоты мешают усвоению углеводов. В то же время фруктовые кислоты очень способствуют перевариванию белков.
Полноценные продукты питания
Для здорового питания очень важны полноценные продукты. Многие продукты, поставляемые пищевой промышленностью, по сути, бесполезны для организма, так как в них не содержится витаминов и микроэлементов. Еще хуже то, что из-за промышленной переработки углеводы приобретают устойчивость против участвующих в пищеварении ферментов. В этом случае питательные вещества расщепляются лишь в толстой кишке кишечными бактериями. Чаще всего это расщепление происходит не полностью и с большими затратами энергии. Следствием этого могут стать постоянное вздутие живота и понос. Преимущества полноценных продуктов очевидны: они богаты витаминами и минеральными веществами, хорошо усваиваются и, помимо всего, хороши на вкус.
Полное разделение невозможно
Критики раздельного питания постоянно указывают на то, что невозможно осуществить полное разделение белков и углеводов. Дело в том, что даже в богатых углеводами продуктах содержатся белки, а в белковой пище можно отыскать углеводы. Приведенные в наших рецептах блюда, помеченные как богатые углеводами, могут, разумеется, содержать малые количества белка. Но при раздельном питании речь идет не о стопроцентном разделении, а о том, чтобы по возможности не смешивать продукты питания с различными составляющими веществами.
Следует обращать внимание на то, чтобы во время Одного приема пищи не комбинировались блюда, содержащие углеводы и белки.
Самое важное в нескольких словах
* Никогда не принимайте одновременно продукты, богатые белками и углеводами.
* Больше половины продуктов питания должны составлять фрукты и овощи, лучше всего в сыром виде.
* Ешьте как можно больше полноценных продуктов и поменьше мяса.
* Приготавливайте пищу по возможности щадящим способом (например, на пару).
Нравится:
- Блог МандаринкаМ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
РП - это вещь!!!! У меня муж
РП - это вещь!!!!
У меня муж зимой за 3 месяца 20 кило скинул на РП!
Я тоже думаю,что стоящее
Я тоже думаю,что стоящее дело..только не очень интересно кушать почти всё отдельно:)
Теория Шелтона
опровергнута в конце прошлого века.
Тем, кто подсел на раздельное питание, соскочить без последствий будет трудно!
Моя тетя на раздельном питании
прекрасно похудела... но потом она умерла, к сожалению (у нее было много всяких болезней)
А зачем соскакивать с него?
Это прекрасное питание. Можно кушать все практически только раздельно. Бывает сложновато, но похудеть помогает реально. Я сама на нем скидывала 15 кг. И со здоровьем все пока нормлаьно. Единственное, это питание должно стать образом жизни, а вот это действительно сложно.
О том и речь,
что все разделить нереально, вот поэтому и соскакивают люди и набирают.
Эта тема давно в мед.журналах муссируется.