- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
расскажите про КЛЕТЧАТКУ
Главные вкладки
пн., 10.08.2009 - 09:05 — НатальяНаталья
что это такое и с чем его едят :) большое спасибо заранее :) :) :)
Нравится:
- Блог НатальяНаталья
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
НатальяНаталья,я себе ржаную покупала...
Клетчатка – составляющая растительной пищи и относится к активным веществам, участвующим в процессе пищеварения.
Клетчатка – комплекс целлюлозы, пектина, лигнина, формирующих клеточные стенки растений, которые не разрушаются в желудке и тонком кишечнике. Иначе говоря, клетчатка не переваривается.
Роль клетчатки в процессе пищеварения:
Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника.
Стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта.
Способствует продвижению пищи и очистке кишечника.
Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены.
Даёт ощущение сытости, что позволяет включать “Клетчатку ржаную” в программы снижения избыточного веса.
"Клетчатка ржаная" – готовый к употреблению продукт оригинального ржаного вкуса, хорошо сочетается с молоком, кефиром, йогуртами, различными чаями. Прекрасный завтрак, обед, полдник или, особенно, ужин.
Норма потребления рекомендуется 50 – 150 грамм в сутки
url=http://lines.nadietah.ru/][/url]
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
спасибо
буду знать :) :) :) :) :) :)
Клетчатка содержится во всех
Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения и незаменима для желающих всегда оставаться в хорошей форме, она входит в состав множества средств для похудения. В чем же секрет ее действия и почему здоровье и снижение веса зависит от уровня клетчатки в вашем ежедневном рационе? Об этом сегодня расскажет Passion.ru.
В целях похудения диетологи всего мира практически единогласно советуют употреблять в пищу больше растительной пищи - термически не обработанных овощей и фруктов.
Лучшим завтраком не так давно были признаны каши, а лучшим продуктом для перекусов между приемами пищи - зеленое яблоко.
Что же объединяет, к примеру, яблоко, гречневую крупу и даже столь любимые нами мюсли?
Оказывается, и в первом, и во втором, и в третьем продукте содержится рекордное количество клетчатки, столь необходимой организму для правильного пищеварения. Что же такое эта загадочная клетчатка?
Удивительно, но клетчатка не является источником энергии. В ней нет витаминов, минералов или иных питательных веществ.
Больше того, клетчатка - это растительные волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые. Тем не менее, именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес. В чем же ее секрет?
Что такое клетчатка?
1. Клетчатка - это полисахарид, источник глюкозы.
Клетчатка Она входит в состав большинства растительных организмов, так как является основой их клеточных стенок, самой трудноусвояемой частью растения.
2. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в желе, нерастворимая остается неизменной. Оба типа клетчатки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.
Дело в том, что полезные бактерии не могут размножаться в растворе. Часть бактерий выбирает средой обитания слизистую, все остальные - непереваренную клетчатку.
3. Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты, однако универсальной, подходящей абсолютно всем считается клетчатка шелковицы.
Источники растворимой клетчатки - фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды. Источники нерастворимой клетчатки - отруби, морковь, большинство овощей.
В соевых бобах содержатся оба типа клетчатки.
Какова суточная норма клетчатки?
4. Суточная потребность организма в клетчатке составляет не менее 25 граммов.
Обеспечить ее можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли, 2,5 кг капусты... Такие объемы вряд ли способен осилить современный человек.
На помощь желающим правильно питаться пришли высокие технологии, которые позволяют сохранить в тонких высоковолокнистых хлебцах максимальное количество клетчатки.
Так что суточную потребность в этом ценном элементе могут удовлетворить всего 100 г хлебцев.
5. Если вы решили увеличить потребление клетчатки, делать это нужно постепенно.
Добавляйте минимальное количество приглянувшихся вам овощей и фруктов ежедневно в течение нескольких недель.
Резкий переход к образу питания, основанному на клетчатке, неминуемо приведет к вздутию живота и множеству других весьма некомфортных состояний.
6. Клетчатка является наилучшим способом поддержания нормального состава микрофлоры.
7. Клетчатка помогает предотвратить развитие диабета: она значительно снижает уровень сахара в крови.
Клетчатка также помогает следить за состоянием здоровья и регулировать меню, если диабет уже имеет место быть.
В этом случае стоит обсудить с лечащим врачом количество потребляемой клетчатки и продукты, из которых ее можно получить.
8. Клетчатка является одним из самых действенных способов снижения уровня холестерина и, как следствие, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей, регулярно употребляющих достаточное количество клетчатки, уровень холестерина на 60% ниже, чем у тех, кто игнорирует растительную пищу.
9. Еще совсем недавно людям с пищеварительными расстройствами рекомендовали ограничить употребление клетчатки.
Однако по мере накопления данных и проведения более точных исследований выяснилось, что как раз недостаток клетчатки приводит к этим расстройствам или стимулирует их развитие.
Она помогает справиться со многими функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника, а также предотвратить их в будущем.
10. Ежедневное употребление продуктов, содержащих клетчатку - один из самых эффективных способов профилактики рака толстой кишки.
В Японии, где рис, крупы и соевые бобы составляют основу ежедневного рациона, это заболевание встречается очень редко, чего не скажешь о Европе и США.
Клетчатка и диетология
11. Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби.
Отруби Отруби стимулируют, очищают и оздоравливают пищеварительную систему. "Побочный эффект" - чистая здоровая кожа, хороший цвет лица и снижение веса.
12. Ученые из Университета Южной Калифорнии научно доказали прописную истину: фрукты и овощи помогают справиться с ожирением и поддерживать оптимальный вес.
Порой достаточно на 30% увеличить количество потребляемой клетчатки, чтобы вес постепенно начал приходить в норму.
Клетчатка снижает вес как напрямую (уменьшает жировую массу), так и косвенно (через очищение кишечника и улучшение пищеварения).
13. Клетчатка вызывает чувство насыщения даже от небольших порций еды.
Именно поэтому в состав многих препаратов для похудения входит большое количество нерастворимой клетчатки в виде порошка или капсул.
К сожалению, нередко производители забывают предупредить о том, что клетчатку в подобной форме можно принимать только с большим количеством воды, иначе волокна разбухнут и забьют кишечник.
Многие препараты для похудения могли бы избежать своей нелестной славы благодаря адекватному инструктажу.
Здоровое питание 14. Диеты, в основе которых лежит употребление фруктов и овощей - самые популярные в мире.
Их эффективность не единожды доказана, их сторонниками являются голливудские звезды с точеными фигурками и сами врачи.
А вот диеты, исключающие из рациона овощи и фрукты (антиуглеводные), редко могут похвастаться продолжительной популярностью.
Рано или поздно всех их постигает участь знаменитой диеты Аткинсона: она пережила пик популярности в 70-х и была похоронена под названием "Прямой путь к инфаркту" - отсутствие клетчатки привело к "холестериновой эпидемии".
15. Одной из самых богатых по содержанию клетчатки считается макробиотическая диета: в ее основе - цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые, которые можно только варить и тушить.
Уже много лет макробиотике остаются верны Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Джулия Робертс и Кристина Агилера.
http://health.passion.ru/l.php/15-sekretov-kletchatki_1.htm