долма

Изображение пользователя realka.

Хочу сохранить этот текст, чтобы не потерять, в скором будующем надеюсь он мне пригодится.
Для начала небольшая поправка: блюдо из виноградных листьев, в которые заворачивают фарш, называется сарма (сворачивать дословно), долма - фарш, набитый в перец или помидоры (дословно - набивать).
Сначала про листья, они должны быть тонкие, свежие, их всего на пару минут в кипяток - и готово, заворачивайте. Если будете брать старые большие листья, сколько не кипяти, они все равно будут жесткими и не будет этой замечательной кислинки, да и ломаться будут.
Фарш. Совершенно необязательно, чтоб это была баранина (я, например, не люблю, что она быстро застывает и вкус специфический). Рис. Тут все зависит от ваших пристрастий и кошелька. Когда любите мясо и его много - риса чуток, 0,5-1 стакан на кг мяса. Сестра всегда добавляет 1/1, т.к. ей больше нравится более постный вариант. Лук - побольше и очень мелко нарезанный. Один-два помидора потереть - более сочные будут и подчеркнут ту самую кислинку листьев. Специи и чеснок - по вкусу. Я еще люблю зелень в фарш.
В остывшие листья заворачиваете фарш, не очень плотно набивая, иначе порвутся при набухании риса. Я всегда варю в казане, предварительно сделав зажарку - лук и томат в масле. Укладываете все аккуратненько, заливаете кипятком, солите. Воды лучше побольше, потому что очень уж впитывается и будут сочнее. И потом оставшийся бульон можно употреблять как супчик, а можно смешать с кефиром и подавать как соус - вкуснятина! Когда уложили все сармушки, сверху надавите подходящей по диаметру тарелкой, чтоб ровненько лежали в казане и не расползались. иначе всплывут, как в супе. С ней и варите примерно 40-60 мин. сначала на сильном огне, после закипания - на слабом.
Соусы любые. Сметана, кефир, майонез, аджика с разной зеленью и чесноком. Базилик всегда рулит с кисломочными!
Салат. Лучше всего узбекский шакароп: помидоры крупными дольками + лук тонкими кольцами, маринованный уксусом, красным острым перцем + базилик ( на востоке у него очень поэтичное название - райхон).
Хлеб. Лаваш или тандырная лепешка. Лучше последнее, если ее макать в тот самый бульон, можно саму сарму и не есть, в принципе.

Нравится: 
0

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2.

  • estonianyorkshire
  • zulenka