- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Виноград
Главные вкладки

пн., 30.04.2012 - 11:32 — Елена Михайловна
Виноград нередко называют королевским фруктом – и неспроста. Полупрозрачные ягоды, заключенные в гладкую кожицу, не только вкусны, но и полезны для здоровья. Они содержат витамины, минеральные вещества и антиоксиданты. Часть полезных свойств содержатся в виноградной косточке. Однако есть сорта винограда и без нее – например, широко известный среднеазиатский «кишмиш».Культурный виноград родом из Центральной Европы и Средиземноморья. В наше время он выращивается практически по всему миру.
Что красит виноград?
Цвет плодов обусловлен присутствием в них полифенолов – растительных пигментов и по совместительству антиоксидантов.
В красных и фиолетовых ягодах содержится антоциан, а в белых и зеленых – кахетин. При этом больше всего антиоксидантов содержится в кожице и косточках винограда. Антоцианы и кахетины – близкие родственники чайного танина – обладают противоаллергическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Источник ресвератола
Виноград богат антиоксидантом ресвератолом. Ученые выяснили, что это вещество помогает в профилактике целого ряда заболеваний: рака толстого кишечника и предстательной железы, ишемической болезни сердца, нейроденегеративных процессов, болезни Альцгеймера и даже вирусных заболеваний. Кроме того, ресвератрол снижает риск инсульта. Он способен подавлять активность гормона, вызывающего сужение кровеносных сосудов и увеличение артериального давления. Ресвератрол также стимулирует производство оксида азота, расширяющего сосуды и улучшающего кровоток.
Витамины и минеральные вещества при минимуме калорий
Виноград обладает умеренной калорийностью. В 100 г свежих ягод содержится всего 69 ккал. Кроме того, виноград – неплохой источник минеральных веществ: меди, железа, калия и марганца. Правда, лучший источник железа – это не свежий виноград, а его сушеные ягоды – изюм. В 100 г изюма содержится 23 процента ежедневной нормы этого вещества. Виноград – еще и отличный источник витамина С. В 100 г его ягод содержится примерно 18 процентов от суточной нормы. Есть в нем также витамины А, К, каротин и витамины группы В.
Как выбрать хороший виноград?
Свежий виноград можно купить в магазинах круглый год. Наиболее вкусен и доступен королевский фрукт в сезон – в конце лета и осенью. Выбирайте хорошо оформленные гроздья с гладкими ягодами без морщин, трещин и плесени. Все виноградины должны хорошо держаться на стебле и не опадать при встряхивании. Зрелый виноград светлых оттенков должен быть желтоватым и полупрозрачным, красные сорта винограда – розовато-красным, а фиолетовые – отливать глубоким синим цветом.
Как хранить и готовить?
Поскольку виноград – скоропортящийся продукт, его надо хранить в холодильнике. Заверните промытую гроздь в бумажное полотенце и положите на овощную полку. Виноград – отличное дополнение фруктовых салатов. Он хорошо сочетается с персиком, грушей, абрикосом, любыми ягодами и цитрусовыми. Можно добавлять виноград в овощные и даже мясные салаты. Эта ягода отлично дополнит вкус помидоров, говядины и мяса птицы. Кроме того, с виноградом мясо можно запекать или тушить.
Немного об изюме
Изюм – это высушенный виноград, в котором остается всего около 16 процентов воды. Подобная обработка не лишает виноград полезных веществ, но значительно повышает калорийность. В 100 г сушеного винограда – около 249 ккал.
Снижается в изюме и содержание витамина С, фолиевой кислоты, каротина и антиоксидантов.
Зато в 100 г изюма содержит десять процентов ежедневной нормы клетчатки (3,7 г), а также 749 мг калия – 16 процентов рекомендуемой дневной нормы. Калий снижает частоту сердечных сокращений, кровяное давление и позволяет уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Самое важное
Виноград – как в свежем, так и в сушеном виде – богат антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами. Правда, изюм довольно калориен и содержит много сахара. Лучше выбирать свежий виноград и отдавать ему предпочтение в сезон: в конце лета и осенью он продается зрелым и относительно недорог.
Моя диета: диета Дюкана
Нравится:
- Блог Елена Михайловна
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Елена Михайловна, Огромное
Елена Михайловна,
Огромное спасибо,вот сегодня ем виноград и очень его люблю,после вашей информации теперь знаю,что ем и что получаю)))
Эффективные диеты
Да не за что, люблю виноградик
и всегда его кушаю))
Моя диета: диета Дюкана
Фруктозы в нем многовато,я от
Фруктозы в нем многовато,я от него отказалась почти полностью.Может и зря?Надо будет летом все-таки иногда включать в меню.
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Не каждый день и не тоннами
можно я думаю, особенно если он свой, с дачи, как у нас))
Моя диета: диета Дюкана
читаю и кушаю виноград
Очень люблю его!!!!!!
Диеты на www.nadietah.ru
Не ем, но тоже люблю))
скорей бы лето)
Моя диета: диета Дюкана