ГОРМОНЫ

Изображение пользователя Нефрит.

Женские гормоны

ЭСТРОГЕН - это самый женский гормон. Его синтезируют яичники. Эстроген обуславливает регулярность менструального цикла, у девочек вызывает формирование вторичных половых признаков (увеличение молочных желез, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, характерную форму таза). Кроме того, при половом созревании эстроген помогает организму девушки подготовиться к будущей сексуальной жизни и материнству. Благодаря эстрогену взрослая женщина сохраняет молодость и красоту, хорошее состояние кожи и позитивное отношение к жизни. Если количество эстрогена в женском организме соответствует норме, женщина, как правило, чувствует себя замечательно и зачастую выглядит моложе своих сверстниц с нарушенным гормональным фоном. Эстроген несет ответственность и за женское стремление нянчить и защищать свое гнездо.

Эстроген также улучшает память. Именно поэтому женщины в период менопаузы, когда угасание функции яичников вызывает падение уровня эстрогена в организме, часто испытывают трудности с запоминанием. Эстроген заставляет женский организм накапливать жир.

Показатель высокого уровня эстрогена в крови и, следовательно, высокой способности к зачатию ребенка - светлый цвет волос. Однако после рождения первого ребенка уровень эстрогена в организме женщины снижается, темнеют и волосы.

ПРОГЕСТЕРОН - гормон, способствующий своевременному наступлению и нормальному развитию беременности. Его называют гормоном родительского инстинкта: благодаря прогестерону женщина не только физически готовится к рождению ребенка, но и переживает психологические изменения. Прогестерон также готовит молочные железы женщины к выработке молока при появлении ребенка. Уровень прогестерона в крови у женщины повышается, когда она видит маленьких детей.

ПРОЛАКТИН - этот гормон вырабатывает гипофиз, железа величиной с горошину, расположенная в головном мозге. Биологическая роль пролактина заключается в обеспечении роста и развития молочных желез и интенсивной стимуляции выработки молока в период кормления ребенка. Этот гормон называют стрессовым - его содержание возрастает при повышенных физических нагрузках, переутомлении, психологической травме.

В период с 21-го по 28-й день месячного цикла уровень женских гормонов в крови резко падает, что приводит к появлению острых симптомов подавленности, известных под названием "менструальная напряженность". Именно в этот период женщины становятся раздражительными, агрессивными, утомляемыми, плаксивыми; у многих нарушается сон, усиливаются головные боли; кто-то даже впадает в депрессию; у некоторых появляется угревая сыпь, боли внизу живота, нагрубание молочных желез, отечность ног и лица, запоры, повышается артериальное давление с головными болями до тошноты и рвоты. Это связано с избытком (эстрогена) или недостатком (прогестерона) гормонов.

Приблизительно около 50 лет (в среднем) у женщин окончательно прекращаются менструации и наступает так называемый период менопаузы. Из всего ансамбля эндокринных желез выключились половые железы - яичники. С наступлением менопаузы организм женщины начинает испытывать дефицит женских половых гормонов – эстрогенов и повышение уровня тестостерона. В 45-50 лет женщина может стать более самостоятельной и решительной, чем раньше и обнаружить в себе способности к предпринимательской деятельности. Из недостатков такого сюрприза природы - вероятность роста волос на лице у женщины (гирсутизм ), склонность к стрессам и повышение вероятности развития инсульта.

 

Мужские гормоны

ТЕСТОСТЕРОН - главный мужской гормон, влияющий едва ли не на все процессы, которые происходят в организме представителей сильной половины человечества. Он вырабатывается надпочечниками и яичками.

Тестостерон называют гормоном агрессии. Он заставляет мужчину охотиться и убивать добычу. Благодаря тестостерону мужчина настроен на обеспечение пропитания и защиту своего жилища и семьи.

В период полового созревания уровень тестостерона в организме юноши стремительно повышается, превращая его в мужчину, способного к оплодотворению. Благодаря тестостерону у мужчин растет борода и увеличивается вероятность облысения, становится низким голос и развивается способность ориентироваться в пространстве. Обладатели более низких голосов демонстрируют более высокую сексуальную активность. Уровень тестостерона понижается у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь, а также у курящих.

К 30-ти годам практически у всех мужчин происходит заметное снижение тестостерона. Этот процесс остановить никак нельзя, но можно его не усугублять.
К признакам снижения уровня тестостерона относятся:
•У мужчин за 30, страдающих ожирением, с каждым годом в крови тестостерона становится меньше на 10—20%. Одновременно оно переводит мужской гормон в женский. Поэтому у мужчин с ожирением происходит развитие феминизации — фигура становится женственной (ягодицы расползаются, растет грудь, исчезают волосы в тех местах, где раньше были).
•Тестостерон - это основной анаболик, отвечающий за мышечную силу и массу. Если его мало, добиться хороших физических успехов нельзя. При сниженном тестостероне физические нагрузки переносить тяжело.
•Тестостерон — основной эндогенный антидепрессант. Можно сказать, это гормон счастья для мужчины. Депрессия, чувство подавленности – явные признаки снижения тестостерона в организме мужчины.
•К признакам уменьшения уровня тестостерона относится так же повышенное потоотделение, недосыпание и усталость. Уменьшение выработки тестостерона приводит так же к гипертонии, сахарному диабету, а заканчивается все это инсультом и инфарктом
•И самое главное — снижается половое влечение и ухудшается эрекция.

Как же тогда можно поднять уровень тестостерона? Существует несколько способов.
•Первый – классический, когда пациенту дают уже готовый гормон. Это так называемая заместительная терапия.
•Второй, принципиально новый метод, разработанный в отделении андрологии Центра эндокринологии РАМН и направленный на стимуляцию выработки собственного тестостерона. Пациенту прописывают препараты, которые будут запускать продукцию собственных яичек и соответственно, выработку своего тестостерона. Надо сказать, что второй метод подходит далеко не всем пациентам. В отдельных случаях без гормональной заместительной терапии не обойтись.
•Еще один способ повысить уровень тестостерона — регулярно побеждать. Не случайно его еще называют гормоном победителей. После удачного решения проблем, победы в любых соревнованиях уровень тестостерона в крови заметно повышается В этот момент происходит выброс большого количества гормона, что приводит мужчину в состояние эйфории.

125904517145382859.jpg

Нравится: 
0

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2.

  • Калина
  • gogodancer