- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Жор.Булимия.
Главные вкладки
вт., 27.04.2010 - 18:26 — Дарья Владимировна
Приступы обжорства ( булимия )
В чем причина приступов обжорства? В отсутствии силы воли, или в данном случае задействованы скрытые факторы, сопротивляться которым слабый человек не может? Но ведь люди космос покорили, горы и океаны, о котлету победить не в состоянии?! Глупо как-то… Но попробуем разобраться.
Слово «булимия» происходит от греческих «bus» - «бык» и «limos» - «голод». Однако чаще ее награждают эпитетом «волчий голод». Характеризуется булимия возникающим в виде приступов чувством мучительного голода, сопровождается резкой слабостью, иногда даже обмороками, болью в поджелудочной области.
Врачи называют это состояние «компульсивным пищевым поведением» или «пищевым запоем». Можно отметить два основных пути, на неровные тропки которых сбиваются несчастные жертвы загадочного недуга.
Первый путь: здесь бродят люди, страдающие ожирением. Провоцируют приступы обжорства, как правило, несбалансированные диеты. Нельзя заставить организм быстро потерять то, что он любит, и к чему привык! Он будет защищаться! Неконтролируемый момент пожирания всего, что попадется под руку, обычно продолжается от 30 минут до 2 часов. После этого подобревшие толстячки чувствуют себя довольными и счастливыми и спокойно засыпают, блаженно улыбаясь.
Второй путь: это даже серьезней, чем первый случай. Люди, подавляющее большинство из которых с нормальным весом ( индекс массы тела у них в пределах допустимого – об этом разговор пойдет ниже ), однажды решают, что им необходимо радикально похудеть. И тут случается первый парадокс! Нужно прийти на консультацию к профессионалу, который поможет составить правильную диету, рассчитанную на долговременный результат, даст положительный эмоциональный настрой, однако предварительно заставит посетить некоторых врачей, выпишет направление на анализы, проведет беседу – и только потом будет принято решение и о диете, и о возможной физической нагрузке, и о дополнительных процедурах.
Но вместо этого человек либо обращается к откровенному шарлатану, либо слушает нередко противоречивые советы друзей и подруг, либо начинает самостоятельно изнурять себя неоправданно строгой диетой и тяжелыми упражнениями. Результат легко предсказуем: такие «подвиги» и несбалансированное питание приводят к стрессовому состоянию всего организма, ослаблению иммунитета, снижению уровня жизненного потенциала ( даже, если на какое-то время показалось, что вы готовы горы свернуть ).
Впоследствии появляется раздражительность, злость, агрессия, приступы меланхолии и тоски. Возникает диетическая депрессия. Вот тут-то организм и начинает мстить. Сначала эпизоды обжорства могут иметь место как простая реакция на стресс: один раз в месяц. Но если подобное стало происходить в периодичностью два раза в неделю, и на протяжении шести месяцев – это уже болезнь.
Люди интуитивно чувствуют, что находятся на ложном пути, переживают из-за этого, раскаиваются в содеянном. И тут их настигает второй парадокс, еще более страшный. Опять-таки, вместо того, чтобы обратиться к врачу, страдальцы считают себя вправе компенсировать избыточное поступление еды искусственно вызванной рвотой, или ставят, чуть ли не по несколько раз в день клизму, или каждый вечер поглощают сильные слабительные средства. В результате организм изматывается настолько, что уже просто не в состоянии принимать пищу: она самопроизвольно отторгается, рвотный рефлекс может возникнуть при одном только взгляде на еду или от одного ее запаха. Психологическая травма налицо. В физиологическом же плане человека настигает истощение.
Индекс массы тела. ИМТ
Прежде всего, определяем отправную точку. Нужно трезво, ничего не скрывая и не приукрашивая, вести пищевой дневник: как, когда, что и сколько вы едите. На протяжении 2-х недель. При этом питаться следует как всегда, не стараясь что-либо убавить или уменьшить: здесь важны честность и точность. Потом тщательным образом надо подсчитать ( это может сделать врач ) калории. И вы увидите, к какой калорийности привык ваш организм. Далее, вычисляем индекс массы тела:
* ИМТ = масса тела в кг/ ( рост в м2 ).
* Нормальным считается ИМТ от 18,5 до 25.
* Менее 18 ( до 15 ) – дефицит массы тела.
* От 25 до 30 – избыток массы тела.
* От 30 до 40 – ожирение.
* От 40 до 70 – значительно выраженное ожирение.
Калория. Калорийность. Норма потребления калорий
Калория – внесистемная единица количества теплоты. Килокалория равна 1000 калориям. Калорийность – количество энергии, выраженное в килоджоулях или килокалориях, которое организм получает при окислении 100 г пищевого продукта.
Чтобы определить свою ежедневную потребность в калориях, можно воспользоваться следующей формулой: 655 + ( 9,6 х вес в кг ) + ( 1,8 х рост в см ) – ( 4,7 х возраст ).
Теперь определите уровень вашей активности. Если вы ведете сидячий образ жизни, полученное число умножьте на 1,2; если 3 – 5 раз в неделю ходите в спортзал – на 1,5, а при более интенсивных нагрузках на 1,7.
В результате вы получите минимальное дневное потребление калорий с учетом вашего уровня активности.
Что такое метаболизм? Говоря простым языком – это интенсивность, с которой наш организм превращает содержащиеся в продуктах питания вещества в энергию или калории. Так, съеденный бутерброд преобразуется в субстанцию, именуемую глюкозой. Но если в данный момент организм не испытывает потребности в энергии, калории превратятся в жир. Если же вы удовлетворяли законный голод, они без остатка уйдут на поддержание работы всех органов и систем. Отсюда «золотое правило» метаболизма: не хотите обзавестись лишними килограммами, не потребляйте больше калорий, чем можете израсходовать.
Садясь на диету, не следует надрываться. Формула успеха: без ущерба для организма можно потерять не более 4-5 кг в месяц, причем не более 3 месяцев подряд – потом необходимо сделать перерыв на 1-2 месяца. Разумеется, эта «переменка» не дает права возвращаться к прошлому образу жизни. Если расставаться и ненавистными килограммами быстрее, вас вскоре поразит рикошет: сброшенный такими усилиями лишний вес быстро вернется, причем организм начнет ожесточенно аккумулировать новые запасы.
Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно всего лишь ограничить себя в еде, убрав … 600 ккал. Ведь нас интересует ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ результат, то есть всю оставшуюся жизнь мы не намерены возвращаться к тому, с чего начали. Если же сесть на жесткие диеты ( весь день – от 700 до 1200 ккал ), то, теряя намного больше – порядка 1000 ккал в день, - мы медленно, но верно движемся к диетической депрессии. К слову, 100-граммовый кусок сливочного масла – это, в среднем, 650-750 ккал. А растительное масло – тот же жир: в нем нет холестерина, но жирность данного продукта никто не отменял.
Следует отметить, что для удовлетворения нормальной потребности организма в микроэлементах необходимо получать примерно 5000 ккал в день ( так как наша сегодняшняя пища очень бедна микроэлементами ). Поэтому на низкокалорийных диетах нужно стараться обеспечить сбалансированность питания.
Правила диет
На правильно подобранной, сбалансированной диете легкое чувство голода через 3-7 дней почти полностью проходит.
Это естественное чувство в первые несколько дней, и надо быть готовым его преодолеть.
Важно знать основные психологические принципы, которые помогут преодолеть все трудности на пути к идеальной фигуре здоровому образу жизни. Человек – существо социальное. Поведенческая модификация – способ перехитрить самого себя.
* Задавайте себе вопрос: «Почему?» - это основной вопрос, на который нужно честно ответить, прежде чем отправить в рот очередной кусочек. Разберитесь, голод ли движет вами или желание прогнать тоску-печаль?
* Очень важна психологическая поддержка специалиста, компания единомышленников, поддержка родственников.
* Значимые положительные результаты в первые несколько недель способны открыть второе дыхание.
* Нельзя терпеть сильный голод ( питаться надо 4 раза в день, причем последний раз – за 2 часа до сна ).
* Не следует ходить за продуктами ( это реальный шанс накупить лишнего, а то и незапланированно перекусить на ходу ).
* Система поощрений – делайте себе подарки за каждую маленькую победу.
* Ешьте за сервированным столом ( на тарелке должна лежать строго определенная порция – и не больше ).
* Ешьте медленно.
* Тщательно пережевывайте пищу ( делайте не менее 20 жевательных движений ).
* Сидите прямо.
* Смотреть телевизор во время трапезы категорически запрещается.
* Хотеть пить и хотеть есть – совсем не одно и то же.
* Планируйте свое меню и старайтесь не выбиваться из рамок.
* Не провоцируйте ситуации, когда трудно будет удержаться от соблазна съесть любимое блюдо.
Нравится:
- Блог Дарья Владимировна
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новые комментарии