21 марта Навруз

Изображение пользователя zulenka.

Всем привет. Сегодня у нас прекрасная теплая погода, плюс 25 и празник Нового Года-Навруз. В одноименном парке Навруз вчера и сегодня варят традиционное лакомство сумаляк. Он очень калорийный и очень очень вкусный. Есть возможность покупать его на базаре. Я с сумаляком с детства. А так до первого апреря у правоверных мусульман пост. Едят с заходом солнца и до восхода него. По весу в пределах 70 кг. Чет не стараюсь его двинуть с места. Всем хорошего дня и отличных выходных.:cvetok2011:  

//calorizator.ru/line/W1FtAo9E_64.4_0000KXRg9C00LXRjiDRg9C20LU.gif)

Нравится: 
5

Комментарии

тебя, напиши, что такое сумаляк, пожалуйста. По поводу веса, вот я 2 года ничего не могла начать делать, при этом взвешивалась каждый день, а вот в феврале что-то словно толкнуло меня, вот стараюсь, так что ты почувствуешь, когда захочется стройнеть в удовольствие. Удачи!


Диеты на www.nadietah.ru

Изображение пользователя zulenka.

Привет. Спасибо большое. Сумаляк традиционно варят ранней весной в огромных казанах на дровах. Обычно коллективы на работах или родственники вскладчину, даже одноклассники могут, соседи. Процесс этот трудоемкий, длительный. Пару дней. Обязательно к празднику Навруз. Это сезонное лакомство. Обязательно сопровождается песнями, плясками. Подготовка начинается задолго до варки. Пшеницу проращивают. Затем когда она готова, ее перемалывают через мясорубку трижды, содержимое промывают в воде. Получается белого цвета сусло. В трех водах, процеживают. Используют в блюде эту молочную воду. В огромный казан наливают масло, следом муку, а затем сусло. Тщательно помешивают, чтобы не было комочков, затем остальную воду. При приготовлении нужно постоянно помешивать, не переставая. Чтобы не пригорало, обязательно кладут камушки на дно. Или грецкие орешки целиком. По необходимости доливают воду. Так как одному человеку трудно огромной шумовкой постоянно помешивать, то его сменяет другой. Есть даже поверье, что при помешивании можно загадать желание, и оно непременно сбудется. Варят до загустения, до приобретения карамельного цвета. Сахар можно не добавлять, он приобретает сладость во время варки. Сам процесс занимает от 16 до 24 часов. Начинают ранним утром, а на ночь оставляют тлеть угольки, закрывают крышку, укутывают оставляя томиться. Утром лакомство готово. Его обязательно раздают друзьям, соседям в дань уважения, хоть касушку. Желающих огромное множество. Считается, что если в сумаляке попался камушек, то он на счастье. Вот такая традиция связана с Сумаляком. Он очень питательный и калорийный. Ни одна весна не обходится без сумаляка. Кстати в этом году в Ташкенте замахнулись приготовить рекордное количество его в 40 казанах, 40 видов, чтобы зафиксировать рекорд. Думаю это удалось. 
Пророщенная пшеница для красоты для украшения стола. Для блюда слегка пророщенная используется. Прям с зачатками зелени. Сильно пророщенная будет горчить.


Сумаляк в казане

//calorizator.ru/line/W1FtAo9E_64.4_0000KXRg9C00LXRjiDRg9C20LU.gif)

и вкусно, наверное, очень! Ты напомнила мне про пшеницу, надо прорастить к Пасхе, вернусь из гостей и поставлю. Удачи!


Диеты на www.nadietah.ru

Изображение пользователя Selenna.

Как интересно. Никогда не слышала про сумаляк. 

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.