- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Разожги огонь
Главные вкладки
сб., 06.08.2011 - 17:06 — Nikita
На самом деле это уже не первая запись в моем блоге об аюрведе. Я Хочу собрать побольше информации о том, как относились к своему питанию древние индийцы. Буду делиться с вами, и конечно же применять.
Первая статья - о пользе специй.
Отрегулировать обмен веществ в организме можно с помощью жгучих специй и душистых трав.
Аюрведа, как известно, заботится в первую очередь о здоровом пищеварении. Агни, или огненная энергия, освобождает тело от амы (продуктов распада) и помогает усвоить из поступающей пищи все полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
В теле существует множество видов агни. Участвуя в пищеварении, агни способствует выработке желудочного сока (ятхар-агни), производству желчи в печени (бхута-агни) и выделению специальных энзимов, способствующих расщеплению сахара в поджелудочной железе (клома-агни). Агни также контролирует деятельность щитовидной железы (ятру-агни) и отвечает за метаболизм организма в целом. Практически в каждой клеточке нашего тела существует своя агни, регулирующая внутриклеточные процессы. На более тонком уровне индрия-агни помогает «переваривать» информацию и преобразовывать ее в знания.
В здоровом организме энергия огня всегда сбалансирована – она не слишком сильна и не слишком слаба. Качество агни напрямую зависит от типа конституции (доши). У людей вата-типа (стихия воздуха) и капха-типа (стихия воды) агни обычно вялая, пищеварение замедленное, и как результат – хронические запоры и нарушения переваривания пищи. У питта-типа (стихия огня) агни кипучая, поэтому таким людям свойственны изжоги, колиты и другие «огненные» реакции.
Агни уравновешивается с помощью трав и специй, которые необходимо употреблять как до, так и во время еды. Неважно, используете вы ингредиенты аюрведической кухни в кулинарных или терапевтических целях – благотворный эффект не заставит себя ждать.
Чтобы подготовить агни к процессу пищеварения, врачи аюрведы рекомендуют незадолго до принятия пищи съедать маленький ломтик имбирного корня, политого лимонным соком. Черный, стручковый и кайенский перец, кардамон и лакрица также активно используются в аюрведической кулинарии – во время приготовления пищи эти специи насыщают блюдо ароматом, а еда выглядит более аппетитной, что в свою очередь способствует повышенному слюноотделению и выработке пищеварительных энзимов в желудке. Таким образом, процесс пищеварения происходит быстрее, а вкус блюд ощущается дольше.
Специи и приправы легко справляются с тяжестью и вздутием, нередко возникающими после приема пищи. Например, фенхель подают в индийских ресторанах уже после завершения трапезы в качестве ветрогонного средства, которое идеально избавляет от дискомфорта.
Я вот подозреваю, что у меня не все в порядке с обменом веществ.
Поэтому буду добавлять побольше специй в пищу. А еще это отлично разнообразить простые блюда, без соли, сахара и жира.
Эффективные диеты на www.nadietah.ru
Нравится:
- Блог Nikita
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
как приятно находить здесб
как приятно находить здесб людей с общими интересами...)
взаимно)
:party3: :party3:
Эффективные диеты на www.nadietah.ru