- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Добавим в свой рацион ВЕСНЫ! О пророщенных зёрнах
Главные вкладки
вт., 04.05.2010 - 12:39 — Пионервожатая
Продукты питания бывают термообработанные, не термообработанные и живые.
ТЕРМООБРАБОТАННЫЕ (БИОИНЕРТНЫЕ) продукты питания.
Термообработка убивает все живое. Полезными остаются микро-макроэлементы, аминокислоты – строительный материал для белков.
НЕ ТЕРМООБРАБОТАННЫЕ (БИОАКТИВНЫЕ) продукты питания, в которых сохраняются некоторое количество некоторых полезных веществ. Это сырые продукты, которые долго лежали, или хранились в холодильнике, все сушеные и замороженные продукты. Биоактивные продукты полезнее биоинертных, но не самые полезные.
ЖИВЫЕ (БИОГЕННЫЕ) – ЭТО ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИЗНЬ.
Именно живые продукты питания для человека являются самыми полезными.
Это зеленые ростки, проростки семян различных с/х культур, свежесрезанные зеленые съедобные растения (срезанные растения условно можно считать живыми в течение двух часов после срезания), свежесобранные овощи и фрукты.
Живое питание резко отличается от всех других видов питания и диет. В живых продуктах есть все необходимое для жизни и здоровья, для иммунитета:
1) живые ферменты составляют основу обмена веществ и иммунной системы;
2) живой хлорофилл оживляет кроветворную способность и повышает иммунитет;
3) живые витамины активизируют обменные процессы и повышают иммунитет;
4) живая клетчатка очищает организм и повышает иммунитет;
5) Кроме того, биогенные продукты питания в отличие от всех других продуктов содержат пока малоизученную БИОЭНЕРГЕТИКУ, которая передается при живом питании от живого ростка человеку.
ЖИВЫЕ ПРОДУКТЫ УЛУЧШАЮТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПОВЫШАЮТ ИММУНИТЕТ
и полезны всем: детям, кормящим матерям, людям старшего поколения, людям, имеющим проблемы по здоровью, здоровым для долголетия, спортсменам для повышения выносливости, всем для решения косметических проблем (внешний здоровый вид создается не кремами и мазями, а нормальными биохимическими процессами внутри организма).
СЕМЕНА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ
Для проращивания могут использоваться семена (семечки, бобы, зёрна, орехи) различных культур. Одной из самых распространённых культур для проращивания являются бобы мунг (Vigna radiata, они же маш), чьи ростки в восточноазиатской кухне могут назваться просто ростками или соевыми ростками.
Среди других культур, используемых для проращивания: кунжут, соевые бобы, пшеница, подсолнечник, люцерна, миндаль, амарант, ячмень, гречиха, нут, кресс, пажитник, лён, горох, тыква, кинва, рожь.
Однако, ростки некоторых культур, употребляемых в пищу, могут быть ядовитыми, например обыкновенной красной фасоли (kidney beans).
В пищу могут быть использованы проростки следующих культур:
гречиха,
тыква,
подсолнечник,
кунжут,
лён,
злаки: пшеница, рожь,
зернобобовые культуры: чечевица, горох, нут, фасоль, соя.
ПРОЦЕСС ПРОРАЩИВАНИЯ
Для проращивания необходимы влага, тепло, и, как правило, свет (но не прямой). Некоторые семена (например, бобы мунг) можно проращивать и в темноте. Весь процесс занимает от одного до нескольких дней, и время проращивания очень зависит от культуры, семена которой используются, а иногда также и от желаемой степени прорастания (чем больше проходит времени, тем крупнее становятся ростки).
Сперва семена замачиваются при комнатной температуре на несколько часов. Затем они помещаются в сосуд. Обычно используется стеклянная банка с отверстиями в крышке (крышка-«решето»). В этом сосуде их регулярно промывают водой как минимум два раза в день, после чего вся вода без остатка должна стечь, иначе «плавающее» в воде семя может быстро испортиться. Если используется сосуд с решётчатой крышкой, то для сливания воды он просто переворачивается, наклоняется под углом около 45 градусов, и оставляется в такой позиции на несколько минут. Таким образом, в сосуде с семенами регулярно поддерживается уровень влажности, необходимый для проращивания. При жарком климате следует промывать семена чаще (три-пять раз в день), чтобы избежать высыхания.
В течение двух-трёх дней должны появиться ростки, и ещё через два-три дня они вырастают до длины около 5-7 см, и уже пригодны для употребления в пищу. Если проращивать семена дольше, то из ростков вырастут зелёные растения и появятся листья, что для некоторых культур и является целью проращивания (например, для кресс-салата).
Готовые ростки хранятся в холодильнике в герметичном пищевом контейнере несколько дней.
У кого есть опыт проращивания семян? У меня есть вопросы. Главные из которых:
1 Где брать нелущённые зёрна, ведь в магазинах практически все крупы лущёные, и они не взойдут.
2 Как их есть? Только сам росток, или зёрнышко тоже? Что делать с шелухой? Сколупывать?
Может у кого есть вкусные рецепты с использованием ростков?
Собираю информацию на эту тему и рада буду описанию любого опыта.
Нравится:
- Блог Пионервожатая
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
я любитель маринованных
я любитель маринованных ростков сои
Я Елена.
В консервных банках
В консервных банках покупаешь?
неа. в окей или ашане на
неа. в окей или ашане на развес :)
Я Елена.
я проращивала пшеницу. Есть
я проращивала пшеницу. Есть весь (только не в коем случае не зеленый! есть надо пока белый). Шелуха размякла, и я ее не замечала. а нашла на рынке.
Как так шелуха размякла? Она
Как так шелуха размякла? Она ж ваще как пластиковая :O Мож пшеница была лущеная? В принципе поди и лущёная может взойти, если свеженькая.
А на рынке в каком отделе? Где что продают? Где там искать то?..
пионервожатая, пшеницу, рожь на рынке надо
смотреть где продают живность :bigsmile: кур, цыплят и корма для них. Там же и кукурузу можно купить.
Ыыыыы, какая прелесть
Ыыыыы, какая прелесть :bigsmile:
Да, я там же в основном
Да, я там же в основном смотрю)))
в ашане продаются пророщеные
в ашане продаются пророщеные зерна пшеницы, гороха, я их только в хлеб добавляю когда пеку и иногда в салат
Маринованные?
Маринованные?
свежие, в отделе где всякие
свежие, в отделе где всякие салаты есть стенд там зелень свежая в вакууме овощи вареные и ростки,
а это я покупала в обычном
а это я покупала в обычном супермаркете пшеницу-надо проращивать в отделе диетического питания, а рожь уже пророщеная в отделе овощей
Спасибо за наводку и
Спасибо за наводку и картинки. Ближайший Ашан от меня километрах в 300 :bigsmile: В обычных супермаркетах, где я бываю не видела, (только маринованые, но с этого добра толку мало). Но через интернет нашла где можно купить в нашем городе зёрна для проращивания, уже заказала.
Помню, как то давно в аптеке покупала сушеные зародыши пшеницы. Вкусненькие. Но счас не продают что-то, да и пользы с сушеной думаю не много.
а ты где живешь??
а ты где живешь??
Барнаул, Алтайский край
Барнаул, Алтайский край
Соотвественно ближайший Ашан в Новосибирске :bigsmile: Это вообще другая область даже. :bigsmile:
далеко
:love: далеко :D
а я вот такую рожь/пшеницу
а я вот такую рожь/пшеницу видела как на 2й фото...и как её готовить?
Я Елена.
Всё зелено - вкусненько,
Всё зелено - вкусненько, давно собиралась, только ща то зачем?, редиска, лук пошёл, скоро укроп всякий..., но у вас мож и не скоро, раз дубак.
Когда у нас Ашан постоют :(
[url=http://lines.nadietah.ru/][/url
У нас уже строют. Когда
У нас уже строют. Когда достроют только не зна.
Лук не ем, редиску тоже аккуратно, жгуче это для мну слишком, рисковано. Зелень нямкаю. Но для разнообразия этого мало. Тем более ростки это драгоценные БЕЛКИ при минимуме углеводов! В общем много полезного не бывает :)
Я не поняла - есть не
Я не поняла - есть не зелёное, а только белое, это как?
[url=http://lines.nadietah.ru/][/url
Ну, видимо, зелёные это уже
Ну, видимо, зелёные это уже переросшие.
с медалькой!!! ты для меня
с медалькой!!! ты для меня пример,!! ;)
Ой в последние дни я не
Ой в последние дни я не примеееер. Трескаю по 1600, уже даже по 1800 Ккал, есть охота, сладкое вечером :) Привешиваю, ПМС. J) Надо выравниваться уже
Вчера вечером замочила бобы
Вчера вечером замочила бобы маша и семечки подсолнечника. Сегодня вечером уже всё в росточках!!! Я думала это будет дольше :D Значит завтра утром уже ими полакомлюсь!
Завта ещё доставят мне льна, зелёной гречки, прешеницы и ячменя для проращивания :)
Вы знали что вся магазинная гречка прожарена? Поэтому она коричневая. По идее она зелёная. Так что кто заливает её на ночь водой и думает что кушает сырую - вы ошибаетесь, она уже зажарена.
полазий по форумам любителей
полазий по форумам любителей сыроедения, они этим занимаются...
А я вот как раз на сайте
А я вот как раз на сайте сыроежек и заказала себе зёрен :) По счастливой случайности даже оказался в моём городе филиал, т.к. у нас как бы сельскохозяйственный край и является одним из поставщиков этой организации. Поэтому всё получается быстро.