Очень чайный пост!

Изображение пользователя Lady_Shade.

Посвящается Туфельке и всем любителям этого чудесного напитка!
immun_002.jpg

Чай... Как его можно не любить... Это и безумно вкусный напиток, и в то же время это лекарство...
В древнем Китае чай использовали именно как лекарство от множества недугов. Его целебные свойства заключались не только в содержании множества полезных нашему организму веществ; главным лечебным свойством чая было то, что он лечил душу. А как известно, все наши физические болезни проистекают от отсутствия гармонии у нас в душе.

Особым свойством чая является то, что при его приготовлении соединяются все четыре элемента для появления пятого. Вода соединяется с огнем, чай символизирует землю и при соединении чая и кипящей воды образуются пузырьки воздуха. Подробнее о методе варки чая можно найти в интернете, я же сейчас этот метод описывать не буду.

1219158596_chajj-s-mjatojj.jpg

Для начала, хочу рассказать немного о чае. Чай бывает черным, красным, зеленым, белым, бирюзовым и желтым. Все они делаются из листьев одного и того же растения, но имеют различную ферментацию. Например черный чай - полностью ферментированный, зеленый наименее, а красный и желтый занимают средние места между ними. Тот чай, что у нас принято считать черным на самом деле попадает в категорию красного чая, а черный - это Пу Эр. Причем Пу Эр в отличие от других видов чая не портится с возрастом, а только улучшает свои качества.

1280433367_chajj.jpg

Пу Эр обладает очень многими целебными свойствами, но самое примечательное из них по моему мнению - это его воздействие на нервную систему. Этот чай дает заряд бодрости, который и рядом не стоит с тем, что дает кофеин. И в отличие от кофеина, Пу Эр не истощает резервы нервной системы, в отличие от кофеина и при этом даже расширяет их. На сессиях я поглощаю этот волшебный напиток литрами, он позволяет мне великолепно высыпаться за четыре часа и сохранять бодрость и чистую голову в течение всего дня.

Пу Эр обязательно правильно заварить. Если этот чай заварить неправильно, он принесет вред, а не пользу.
Кладем чайную ложку листьев Пу Эра в заварной чайник и заливаем туда немного холодной воды, чтобы ополоснуть листья. Воду сливаем. После этого листья заливаются крутым кипятком на 20 секунд. Не больше. Первая заварка не должна продолжаться больше 30 секунд, после этого чай уже пить нельзя. Как только чай заварился, переливаем его в другой чайник или по кружкам. Теперь уже ему можно дать немножечко остыть чтобы пить. Вторая заварка чая должна быть около 40 секунд, третья около 60-70, четвертая около 90-100. Пу Эр хорошо сочетается с жень-шенем и ку-дином. Больше одной палочки ку-дина в чайник ложить нельзя. Он придает горечь чаю, а так же дополнительные стимулирующие свойства. Пу Эр и ку-дин любят меру, не переборщите.

elissa.jpg

Красный чай не имеет таких сильных стимулирующих свойств как Пу Эр, но на ночь после него тоже может стать сложно заснуть. Красный чай заваривается по тем же правилам, что и Пу Эр, только температура воды должна быть около 90С и время заварки на 10 секунд дольше. Красные чаи хорошо сочетаются с жень-шенем, высушенными цветами и фруктами.

Зеленые, желтые и бирюзовые (улуны) нельзя заваривать кипятком, их нужно заваривать при 85С, и мыть перед заваркой, как и любой чай. Первая заварка может длиться 40-50 секунд. Если в чае чувствуется легкая горчинка, то пить его нельзя и нужно слить, заварив снова. Зеленый чай обладает успокаивающим и нормализующим свойством, желтые помогают обрести гармонию, а улуны обладают лечебными прововоспалительными действиями, тонизируют и нормализуют жировой обмен. Улун, как и Пу Эр считают чаем красоты.

start.jpg

Белый чай изготавливают из самых нежных чайных листочков и он практически не ферментируется. Разумеется, заваривать его нужно наиболее нежным способом, при температуре 60-70С. Первая заварка длится около минуты. Белый чай - очень нежный напиток, идеален если нужно расслабить тело и душу.

flower_tea_cup.gif

Чай не любит спешки. Пить его нужно в спокойствии и не позволять чему-то еще отвлечь вас от этого великолепного напитка. Не следует портить чай сахаром, правильно заваренный чай вкусен сам по себе.

Не следует так же пить чай в холодном виде. Этот напиток имеет холодную природу и если его употреблять в холодном виде есть риск застудить селезенку.

lechebnye-chai.jpg

Иногда можно сочетать чай с медом, лимоном и имбирем. Лучше всего для этого подходит красный чай. Но добавлять их можно только в слегка остывший чай, иначе температура разрушит все полезные вещества.

Тизаны (травяные чаи) нужно заваривать при 50-60 С. Мята, вербена, ромашка... Для расслабления попробуйте мелиссу, после нее обычно снятся хорошие сны.

04-300x226.jpg

И наконец, с чаем нужно расслабляться. Это же целая магическая церемония, правильно заварить чай и насладиться им! Уже не говоря о том, как он действует на ваше тело и душу... Настоящее волшебное зелье! Принять горячую ванну с пеной и арома-маслами при свечах, закутаться в теплый халат и насладиться нежным вкусом любимого напитка... Что может быть лучше?

imbir_chay_480.jpg

Нравится: 
5

Комментарии

Изображение пользователя Tufly.

Изумительно.... Не ожидала, что в приготовлении чая нужно соблюдать столько тонкостей. Очень люблю истинный, настоящий ммм.......
Большое спасибо за чудесную статью :)
Как хочется чаю...)))

Изображение пользователя Piata.

Я неисправимый чаеман! И это очень полезная информация - благодарю ! :flowers2011-6:

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.