- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Основы системы питания, которой я теперь стараюсь придерживаться
Главные вкладки

пт., 27.01.2012 - 22:38 — Василькова
Есть нужно каждые 3-3,5 ч, это обязательно... Голодать ни в коем случае нельзя.
Получается, что есть нужно 5-6 раз в день.
В сутки потребляем продуктов не более 1100 калорий, но не менее 600! /у меня не более 1 400, не менее 800/
Это очень важно! Вы будете худеть, потребляя и 1100 калорий в день с таким же успехом, если вы будете есть на 600 калорий. Так что изначально не мучайте себя.
Количество мяса (курицы или рыбы) в сутки должно быть не менее 200 гр /у меня не всегда именно столько, и не всегда мясо/. Старайтесь не есть всю порцию мяса именно на ночь, ограничьтесь чем-нибудь полегче...
Обмен веществ.
При пробуждении, начинают просыпаться и все системы организма. Обмен веществ постепенно ускоряется и достигает максимума активности примерно через 3-4 ч после пробуждения. В следующие 4-5 ч наш организм максимально активен.
Далее, примерно за 4-5 ч до сна обменные процессы начинают затормаживаться и примерно за 1,5-2 ч до сна замедляются до минимума. В этом состоянии относительного покоя проходит ночь. Ну, а утром все повторяется.
Не стоит отказываться от завтрака. В течение ночи наша печень снабжает организм сахаром, который поступил накануне, после 10 ч автономной работы запасы истощаются, и требуется поступление углеводов извне. Если этого не происходит, сахар начинает поступать из мышц. В случае, когда человек отказывается от завтрака, печень начинает работать в экстренном режиме, и когда пища, наконец, поступает, резко подскакивает уровень сахара в крови, вырабатывается большое количество инсулина и, значительная часть съеденного, откладывается про запас.
При пробуждении организм просыпается не сразу, а постепенно, с утра он не готов к переработке тяжелой пищи, поэтому завтрак должен быть легким и питательным.
Что требуется телу с утра
1. Углеводы.
Лучше всего подойдут каши, если Вы заботитесь о своей фигуре, то не стоит есть белые каши – рисовую и манную, а вот овсяная или гречневая подойдут идеально. Цельнозлаковый хлеб с добавлением зерен снабдит необходимыми углеводами, витаминами группы В, минеральными солями и клетчаткой, необходимой для работы желудка.
2. Белки.
Можно посоветовать яйца, творог, сыр. Если Вы не занимаетесь физически тяжелым трудом, то мясо и жирную пищу употреблять не стоит.
3. Витамины.
В этом качестве идеальны фрукты и овощи или салаты из них. Очень полезно употреблять с утра холодное нерафинированное растительное масло, которое можно добавить в салат, только ни в коем случае не нагревать.
Если в течение 2,5-3 ч после завтрака вы почувствуете голод, лучше всего утолить его легкими нежирными белками.
Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, - на 4-5 % медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг.
День.
Время максимальной активности организма.
Наш организм работает в полную силу, всю поступающую пищу, он переводит в необходимую энергию, поэтому обед стоит сделать самым энергетически насыщенным приемом пищи. Белки, жиры углеводы, все пойдет в дело и, конечно же, не стоит забывать о витаминах.
Если у Вас есть возможность поесть супа, это замечательно. Люди, которые едят суп, употребляют примерно на 27% меньше калорий, чем те, которые обходятся закусками.
Из белковых продуктов наиболее полезно есть рыбу, которая дает необходимый мозгу фосфор.
Крахмалистую пищу тоже целесообразно есть именно днем, т. к. на ее переваривание требуется примерно 3-4 ч и в то же время она является основным источником энергии для нашего тела на вторую половину дня.
Салаты из свежих овощей станут незаменимым источником витаминов.
Фрукты являются источником легкоусвояемых углеводов, поэтому они идеально подходят для завтрака или легкого перекуса через 2,5-4 ч после обеда.
Вечер.
Период замедления активности.
В этот период процессы в организме сдвигаются от расщепления к синтезу, именно в это время организм восстанавливает то, что распалось в течение дня. Происходит синтез белков, восстановление и замена клеток организма, который продолжается в течении всей ночи. Именно поэтому основой питания должны служить белки: нежирные мясо, рыба, птица. На переваривание белков требуется от 4 до 5 часов. Именно НЕжирные! Так как жир замедляет процессы переваривания белков. Возможны также нежирные овощные салаты.
Крахмалистые продукты в это время употреблять не стоит.
Ночь.
Подготовка ко сну.
За 1,5-2 ч до сна процессы пищеварения максимально замедленны, организм полностью ориентирован на восстановление, поэтому в качестве перекуса лучше всего подойдут легкие белковые продукты: кефир, творог, йогурт. Овощи, фрукты, крахмалистые продукты, продукты богатые клетчаткой станут ненужной нагрузкой для организма.
Тяжелые для переваривания белки могут принести немалый вред - они просто не успеют перевариться и будут гнить в желудке, уничтожая микрофлору и отравляя тело продуктами распада.
========================================================================
Cписоr продуктов, в 100 граммах которых содержится совсем мало калорий
0–20 ккал
Вода, кресс-салат, салат-латук, огурцы, белый редис и помидоры.
Обычная чистая вода позволяет сохранить кожу эластичной и помогает бороться с приступами голода между приемами пищи. Приучите себя выпивать 1,5-2 л чистой воды в день. Считайте, что это то же самое лекарство! Ваша кожа будет благодарна.
20–30 ккал
Лимон, зеленый и красный сладкий перец, сельдерей, салат корн, брокколи, кориандр, шпинат, капуста, баклажаны, спаржа, цветная капуста, тыква, шампиньоны, брусника.
30–40 ккал
Грейпфруты, лаймы, арбуз, стручковая фасоль, репчатый лук, зеленый лук, клубника, помело, персики, дыня, кабачки, редька, редиска, нежирная простокваша.
40–50 ккал
Морковь, сельдерей корневой, сельдерей стеблевой, свекла, ежевика, капуста кольраби, крыжовник, нектарины, ананас, клюква, слива, апельсины, яблоки, абрикосы, фейхоа, обезжиренный кефир, обезжиренное молоко.
50-60 ккал
Вишня, малина, красная смородина, черника, груши, картофель в кожуре.
60–70 ккал
Киви, лук-порей, черная смородина, черешня, фасоль, виноград, гранат, манго.
Услышала такую пословицу: кто чего боится, то с тем и случится. Теперь очень боюсь разбогатеть и похудеть!
Нравится:
- Блог Василькова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Очень полезная информация!
Очень полезная информация! :) Вроде уже и много знаешь, а мне вот интересно и познавательно оказалось особенно понравилось про белки вечером - это хорошо!
Но вот 1100 калорий для меня слишком жестко! А на 1400 как, не трудно?
Дневники худеющих на www.nadietah.ru
1400 - это уже объеденье
1400 - это уже объеденье
Белки вечером - наше всё! :good2:
Услышала такую пословицу: кто чего боится, то с тем и случится. Теперь очень боюсь разбогатеть и похудеть!
хорошая статья! я со всем согласна
и питаюсь примерно по таким же принципам :happy:
Таня, а я твой блог вот
Таня, а я твой блог вот почитываю с самого начала
Ну, прям "триллер" похудательный с хэппи-эндом! :good2: Пользительно!
Услышала такую пословицу: кто чего боится, то с тем и случится. Теперь очень боюсь разбогатеть и похудеть!