- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
РЕЦЕПТЫ ПО РАЗДЕЛЬНОМУ ПИТАНИЮ :)
Главные вкладки
чт., 25.12.2008 - 20:06 — Светланка Светик
Девчонки!!!
Кто знает интересные рецепты по раздельному питанию?
Давайте поделимся ими!!!!!!!!
Я думаю многим будет интересно :)
Нравится:
- Блог Светланка Светик
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
вкусно и раздельно
я себе часто запекаю курицу(лучше грудки, они еще и менее ккал-ы) с овощами нарезанными соломкой-морковь, лук, фасоль стручковая, можно тыкву добавить. складываю все на протвень. заливаю соленой водой. оооочень вкусно
ууууууу
ууууууу обязательно попробую :)
за 4 день плюс 1 кг всего за 4 дня минус 1,7 кг :) сейчас вес 75,4 кг
еще
люблю овощные котлетки. из капусты, свеклы , морковки. (можно все вместе натереть и смешать, а можно по отдельности), яйцо, и чуточку муки. все сочетается:) можно пожарить, запечь, или на пару
Спасибки за 4
Спасибки :)
за 4 день плюс 1 кг всего за 4 дня минус 1,7 кг :) сейчас вес 75,4 кг
можно
делать ленивые голубцы. просто не класть туда фарш. моему мужу такие даже больше нравятся))
там только овощи и рис
а почему они
а почему они ленивые? перемешиваешь всё как в котлеты? или в листы капусты заворачивать овощную начинку с рисом? расскажи подробней как делаешь?
за 4 день плюс 1 кг всего за 4 дня минус 1,7 кг :) сейчас вес 75,4 кг
ленивые
именно потому, что в листы лень заворачивать :D просто все смешивается с сковороде и кастрюле. готовиться гораздо быстрее , а на вкус не хуже. а на обычные надо капусту сначала отваривать. потом в нее заварачивать. готовить подливу. но можно и как овощные голубцы сделать:)
я делаю так: тушу лук, морковь, перец, капусту.
отвариваю рис до полуготовности. добавляю рис и воду с чуточкой томата в овощи,солю, перчу и тушу до полной готовности.
спасибки
спасибки :) попробую :)
за 4 день плюс 1 кг всего за 4 дня минус 1,7 кг :) сейчас вес 75,4 кг
Овощные
Овощные блюда
Рецепт 1.
Смешать вареные и сырые овощи. Заправить сметаной или растительным маслом.
Рецепт 2.
Замочить на ночь фасоль, отварить овощи. Заправить всё зеленью и приправами по вкусу, немного лимонного сока.
Рецепт 3. Икра кабачковая.
Отварить морковь с веточками зелени. Добавить кабачки и прокипятить. Пропустить через мясорубку в месте с обжареным луком. В охлажденную икру добавить натертый болгарский перец, зелень и чеснок.
Рецепт 4. Овощи в горшочках.
Овощи разложить по горшочкам (порезать не очень мелко), смазать сметаной и запечь.
Рецепт 5. Фаршированные кабачки.
Толсто нарезать кабачки поперек кольцами. Начинить фаршем из овощей, положить в глубокую сковородку, залить сметано-томатным соусом. Тушить до готовности.
Рецепт 6. Луковый соус к мясу.
Потушить лук с растительным маслом. Добавить зелень и перемешать. Подавать к мясу с зеленью и овощами.
Рецепт 7. Винегрет.
Красные овощи, картофель, лук, зеленый горошек, зелень, растительное масло.
Рецепт 8. Каша с яблоками.
Засыпать в кастрюльку любую крупу (пшено, овсяные хлопья или рис), сахар по вкусу и мелко нарезать яблоко. Залить все это водой и варить до готовности крупы, не забывая помешивать.
Рецепт 9. Вегетарианский плов
Необходимо: морковь, лук, рис, специи - куркума (обязательно), чеснок, растительное масло, соль. Порезать мелко, соломкой морковь и лук, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить. В процессе пассирования добавлять куркуму, можно карри. После выложить туда же рис, перемешать, залить водой, накрыть крышкой и томить на маленьком огне. Когда вода немного вытушится, вставить в рис несколько неочищенных зубков чеснока и продолжать томить до тех пор, пока вся вода не испарится.
Рецепт 10. Суп с цветной капустой.
Разобрать капусту на некрупные соцветия, отварить их в подсоленной воде и вынуть шумовкой. В оставшуюся воду положить чуть-чуть картофеля. Когда картофель закипит, добавить пассированные морковь с луком (можно добавить помидоры и болгарский перец). Обжарить на сковороде цветную капусту и добавить в суп перед окончанием варки (чтобы соцветия не стали слишком мягкими).
Рецепт 11. Грибы, тушеные с капустой.
Необходимо: капуста белокочанная, морковь, лук, грибы, специи, соль.
Отварить грибы, нарезать их некрупными кусочками и обжарить на сковороде вместе с нашинкованными луком и морковью. Заправить специями по вкусу. Потом нашинковать полосками капусту и добавить туда же, посолить, слегка обжарить, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Рецепт 12. Фасоль тушеная.
Необходимо: Фасоль (темная), 2 луковицы, растительное масло, соль, специи, томатная паста.
Замочить фасоль на 10-12 часов. Затем отварить ее в той же воде, в которой она была замочена. Нарезать лук полукольцами, пассировать на растительном масле. Когда он поджарится до золотистого цвета, выложить в сковороду фасоль и слегка залить водой, в которой она варилась. Добавить соль, специи. Накрыть крышкой, слегка притушить. В принципе, блюдо уже готово к употреблению. Однако можно добавить немного разбавленной томатной пасты и еще немного потушить.
Рецепт 13. Запеченная тыква
Тыкву натереть на крупной терке, сложить в смазанную форму для запекания. Залить сливками (или сливками напополам с водой). Смешать отдельно панировку, тертый сыр и мускат; посыпать этой смесью тыкву и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт 14. Зимняя запеканка.
Тыкву, картошку и пастернак (больше тыквы, меньше пастернака) порезать на кусочки (тыкву несколько крупнее), положить в кипящую воду и на маленьком огне под крышкой проварить 7-8 минут. Отбросить на друшлак, и сложить овощи в форму для запекания. На маленьком огне разогреть масло, добавить ложку муки и прожарить где-то 1 минуту, снять с огня, понемногу влить молоко, опять поставить на плиту и довести до кипения при непрерывном помешивании, проварить 1 минуту. Добавить соль, перец, мускат и залить смесью овощи. Смешать сухари (панировку) и орехи и посыпать смесью запеканку. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 15. Запеканка из баклажан
Баклажаны порезать в длину толщиной 1 см, обвалять в муке, обжарить в масле, выложить на кухонную бумагу и подсушить (положить целые баклажаны в духовку минут на 30-40, температура 160 град., а потом порезать). Сложить их в форму для запекания, залить томатным соусом, сверху покрыть ломтиками моццареллы или другого молодого сыра и посыпать натертым сыром, поперчить и запекать при температуре 180 град. 15 минут.
Томатный соус: очищенные и мелко порезанные помидоры, мелко нарезанный чеснок, уксус (лучше винный, можно яблочный),мелко порубленный базилик и черный перец сложить в кастрюлю, довести до кипения и на очень маленьком огне варить 15-20 минут, периодически помешивая.
за 4 день плюс 1 кг всего за 4 дня минус 1,7 кг :) сейчас вес 75,4 кг
белковая пища, простые салаты, фруктовые салаты
Рецепты раздельного питания: белковая пища
1. Жареные кальмары
Необходимо: филе кальмара (либо просто сырые кальмары), лук, растительное масло, специи, соль.
Очистить кальмары, ошпарить их кипятком, снять пленку и отварить в подсоленой воде 3 минуты. Если варить дольше, кальмары будут жесткими. Тем временем нарезать тонкими полукольцами лук, выложить его на сковороду с растительным маслом и слегка пассировать. В эту же сковороду добавить нарезанные соломкой кальмары и все вместе еще немного обжарить.
2. Рыба под соусом
Необходимо: кг рыбы ( подойдет практически любая крупная рыба, например, горбуша), 1 крупная морковь, 1-2 луковицы, растительное масло, томатная паста, соль, специи.
Тщательно вычистив и промыв рыбу, нарезать ее кусками, шириной приблизительно в два пальца. Полученные куски разрезать пополам - вдоль хребта. Обжарить их на сковороде с растительным маслом и уложить в кастрюльку или любую другую достаточно глубокую посуду. Нарезать тонкой соломкой морковь и полукольцами лук, пассировать их на растительном масле. Затем добавить ложку томатной пасты, еще немного обжарить, залить водой и дать соусу немного прокипеть, не забыв посолить его и добавить специи. Потом залить соусом рыбу так, чтобы жидкость покрывала ее полностью и кипятить все это в течение 7-10 минут.
Рецепты раздельного питания: простые салаты
Предлагаемые ниже рецепты не предназначены исчерпать весь список восхитительных салатов, которые можно сделать: это скорее образцы, на основе которых разумный человек, изучающий питание, может сделать собственные салаты. В них возможны многие комбинации овощей. Нижеследующие рецепты просты и соответствуют принципам правильных пищевых сочетаний, которым надо следовать при приготовлении салатов:
1. Полголовки салата-латука, один целый помидор, один сладкий перец, один пучок петрушки.
2. Полголовки салата-латука, один целый помидор, три веточки сельдерея.
3. Полголовки салата-латука, один целый спелый помидор, одна веточка французского цикория.
4. Одно большое блюдо лиственного салата, три веточки зеленого сельдерея, один среднего размера цельный огурец.
5. Одна головка цикория, один зеленый перец, одна маленькая луковица.
6. Четверть кочана капусты, один целый помидор, три веточки зеленого сельдерея.
7. Четверть кочана капусты, три веточки зеленого сельдерея, три морковки.
8. Одно большое блюдо свежего зеленого шпината, две маленькие луковицы, три веточки зеленого сельдерея, один маленький пучок водного салата, один крупный красный перец.
9. Четверть головки салата-латука, один спелый помидор, один целый огурец.
10. Полголовки салата-латука, два корешка фенхеля (сладкого укропа), две редиски.
11. Четверть фунта (115 г) листьев одуванчика, две небольшие морковки, одна маленькая луковица.
12. Один небольшой пучок кресс-салата, один целый огурец, одна веточка французского цикория.
13. Четверть кочана капусты, один пучок кресс-салата, одна веточка цикория.
14. Один крупный пучок свежих нежных листьев редиса, один крупный спелый помидор, три веточки сельдерея.
15. Салат-латук, капуста, цикорий.
16. Салат-латук, капуста, редис или зеленый сладкий перец.
17. Салат-латук, свежая кукуруза, сырой шпинат.
18. Салат-латук, китайская капуста, репчатый лук или лук-стрелка.
19. Капуста белокочанная свежая, маленькая луковица, морковь, яблоко
Рецепты раздельного питания: фруктовые салаты
Как уже говорилось, фруктовые салаты лучше всего делать из целых фруктов. Прекрасны следующие комбинации:
1. сливы, вишня, абрикосы;
2. персик, сливы, вишня;
3. сливы, персик, абрикосы;
4. одна большая груша, одно яблоко, виноград.
При приготовлении фруктового салата во избежание как можно большего окисления резать фрукты на крупные части и потреблять сразу же. Можно потреблять салаты из нарезанных фруктов, которые можно приготовить с четырьмя унциями (100-110 г) орехов или, если вы не строгий вегетарианец, с четырьмя унциями деревенского сыра, но этот салат должен состоять из кислых фруктов. Большой салат из фруктов и четырех унций орехов или сыра должен составлять один прием пищи. Но не ешьте салат из сладких фруктов с орехами или сыром. Или сделайте отдельный салат из сладких фруктов и вместе с ним выпейте стакан кислого молока или пахты. Ниже даны некоторые образцы фруктово-овощных салатов.
1. Кусочки апельсина, нарезанное яблоко, листья салата-латука.
2. Нарезанный ананас, грейпфрут в дольках, листья салата-латука.
3. Нарезанные яблоки, нарезанные груши, сельдерей, листья салата-латука.
4. Нарезанный банан, сушеный на солнце (или свежий) инжир; груша или яблоко.
5. Нарезанное авокадо, накрошенный лук, листья салата-латука.
6. Нарезанный персик, цельный абрикос, слива, листья салата-латука.
7. Нарезанный апельсин, грейпфрут в дольках, нарезанное яблоко, листья салата-латука.
8. Нарезанный банан, вишня, сладкий виноград, листья салата-латука.
за 4 день плюс 1 кг всего за 4 дня минус 1,7 кг :) сейчас вес 75,4 кг
Овощной суп в
Овощной суп в горшочке с цыпленком
Бульон мясной — 400 г,
цыпленок — 70 г,
морковь — 30 г,
репа — 20 г,
лук-порей —15 г,
сельдерей —10 г,
капуста савойская — 60 г,
масло сливочное — 5 г
В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук порей, сельдерей, предварительно ошпаренную савойскую капусту. Горшочек с овощами залить горячим прозрачным мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло, закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 35—45мин.
Подавать суп в закрытом горшочке.
за 4 день плюс 1 кг всего за 4 дня минус 1,7 кг :) сейчас вес 75,4 кг
Бабка из
Бабка из творога с картофелем
500 г картофеля,
150 г творога,
соль по вкусу,
50 г сливочного масла,
3 ст. ложки сметаны
Очищают сырой картофель, натирают на терке отжимают. В картофель добавляют растертый творог, соль, все хорошо перемешивают и смазывают маслом противень « выкладывают на него приготовленную массу на поверхность и пекут в духовке до готовности. Готовую бабку нарезают квадратными кусками.
за 4 день плюс 1 кг всего за 4 дня минус 1,7 кг :) сейчас вес 75,4 кг
десерты
Тыква с сухофруктами
500 г мякоти тыквы,
350 г сухофруктов (чернослива, кураги, фиников),
3 ст. ложки воды,
1 веточка тмина
Мякоть тыквы нарезать кубиками и положить слоями с сухофруктами в высокую кастрюлю с герметичной крышкой. Добавить воду, сверху положить веточку тимьяна. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на маленький огонь примерно на 20 мин., пока сухофрукты не впитают в себя всю воду. Блюдо подавать в холодном или горячем виде — по желанию.
Банановый десерт
1 крупный банан, 250 г кефира
Банан очистить, нарезать и размять миксером до состояния пюре. Постепенно маленькими порциями добавлять кефир, смешивая в миксере с бананом.
Бананы на гриле
1 небольшой банан,
1 ч. ложка жидкого меда,
4 очищенных грецких ореха
Бананы очистить и разрезать на половинки. Сверху смазать медом. Порубить грецкие орехи и посыпать на мед. Жарить на гриле в течение 4—5 мин.
за 4 день плюс 1 кг всего за 4 дня минус 1,7 кг :) сейчас вес 75,4 кг
Салат с
Салат с яблоками и сыром
Для рецепта салата с яблоками и сыром:
4 яблока средней величины,
сок одного лимона,
250 г сыра,
200 г кефира
Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем на тонкие дольки и сбрызгиваем соком лимона. Сыр натираем на терке, перемешиваем с яблоками и кефиром.
На несколько часов салат поставить в холодильник, а затем переложить на тарелку.
за 4 день плюс 1 кг всего за 4 дня минус 1,7 кг :) сейчас вес 75,4 кг
фрукты и
фрукты и молочные продукты ни с чем не сочетаются:)
рецепты с
рецепты с инета, надо редактировать (
за 4 день плюс 1 кг всего за 4 дня минус 1,7 кг :) сейчас вес 75,4 кг
где ещё найдешь
где ещё найдешь ошибки - говори :)
за 4 день плюс 1 кг всего за 4 дня минус 1,7 кг :) сейчас вес 75,4 кг
Салаты и
Салаты и закуски
Баклажаны, маринованные с сыром
2 крупных баклажана, 200—300 г жирного сыра, растительное масло.
Для соуса-маринада: 1 головка чеснока, 1 лимон, 2—3 веточки базилика.
Сыр нарезать тонкими ломтиками, оставить на 15 мин. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими ломтиками, обсушить, обжарить с двух сторон в масле. На каждый ломтик баклажана положить по ломтику сыра.
Приготовить соус-маринад. Для этого чеснок очистить, мелко порубить и перемешать с измельченным нарезанным базиликом, соком и цедрой лимона. Залить соусом баклажаны, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
Гороховая закуска
400 г сухого гороха, 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 50 г зеленого лука, растительное масло, черный молотый перец.
Горох замочить в холодной воде на 2-3 ч, после чего отварить. Когда горох станет мягким, добавить нарезанные кубиками морковь и репу, а также измельченный репчатый лук. Овощи разварить, протереть, поперчить, еще раз протереть и охладить. Получившуюся смесь с помощью формочек выложить на блюдо, полить растительным маслом и посыпать измельченным зеленым луком.
Египетский салат
2 крупных помидора, 100 г очищенных фисташек, 1 луковица, красный молотый перец.
Помидоры вымыть, обсушить, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать очень маленькими кубиками. Репчатый лук очистить, промыть в проточной воде и мелко нарезать. Фисташки растолочь и смешать с перцем. Все продукты соединить и перемешать. Перед подачей салат должен настояться не менее 10 мин.
Овощи с ореховым соусом
250 г свекольной ботвы, 250 г цветной капусты, 150 г стручковой фасоли, 200 г баклажанов, 100 г красной фасоли.
Для соуса: 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 луковица, 3—4 зубчика чеснока, зелень кинзы и укропа, черный и красный молотый перец.
Свекольную ботву перебрать, удалить твердые части стеблей, промыть, припустить в небольшом количестве воды, отжать и порубить. Цветную капусту отварить, охладить и разобрать на соцветия. Стручковую фасоль очистить от прожилок, отломать кончики, крупно нарезать и отварить. Баклажаны вымыть, не очищая, нарезать кубиками и отварить. Красную фасоль вымочить в холодной воде в течение 3—4 ч, отварить и немного размять. Все продукты соединить и аккуратно перемешать.
Приготовить соус. Для этого грецкие орехи растолочь с чесноком, перцем, добавить мелко нарубленный лук, измельченную зелень кинзы и укропа, все тщательно перемешать (орехи должны побелеть).
Овощную смесь полить соусом. Подавать в качестве холодной закуски.
Перец по-алжирски
4 сладких перца, 1 крупная луковица, растительное масло, черный молотый перец.
Перец тщательно вымыть, обсушить, запечь в духовке и остудить. Затем перец очистить и нарезать крупной соломкой. Лук очистить, промыть в проточной холодной воде, нарезать тонкими колечками. Перец и лук соединить, поперчить, заправить маслом и аккуратно перемешать.
Салат закусочный
1 крупная черная редька, 2 свежих огурца, 30-40 г зеленого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, сметана.
Редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Редьку смешать с огурцами, заправить лимонным соком, выложить в салатник горкой, посыпать зеленым луком и полить сметаной.
Салат из баклажанов
2 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, красный молотый перец.
Баклажаны вымыть, обсушить, завернуть по отдельности в фольгу, прокалить на сковороде или на открытом огне, пока они не станут мягкими, затем остудить, снять кожуру и мелко порубить острым ножом.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами или кубиками. Любую зелень (по вкусу) промыть, обсушить и измельчить. Соединить все продукты, добавить масло, поперчить и перемешать.
Салат из белокочанной капусты со свеклой
500 г белокочанной капусты, 300 г свеклы, 4 зубчика чеснока, растительное масло.
Капусту очень тонко нашинковать, отжать руками так, чтобы капуста дала сок. Свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порубить острым ножом. Все продукты соединить, заправить по вкусу растительным маслом и перемешать.
Салат из кроеной фасоли
400 г красной сухой фасоли, 1 крупная луковица, 1 ч. ложка молотого имбиря, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха, растительное масло, черный молотый перец.
Фасоль вымочить в холодной воде в течение 3-4 ч, отварить в воде, откинуть на сито и обсушить. Репчатый лук очистить, промыть в проточной холодной воде и нарезать тонкими колечками.
Фасоль выложить в салатник, поперчить, добавить имбирь и мускатный орех и аккуратно перемешать. Сверху выложить колечки лука. Полить смесью растительного масла.
Салат из помидоров с простоквашей
500 г помидоров, 0,5 л простокваши, 100 г тертого хрена, листовой салат, зелень петрушки.
Салат перебрать, промыть, обсушить и выложить на блюдо. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружками, положить на листья салата.
Простоквашу соединить с хреном, взбить и полить помидоры получившейся смесью. Зелень петрушки вымыть, обсушить, измельчить и посыпать ею салат.
Салат по-аргентински
2—3 моркови, 100 г зелени сельдерея, 150 г кольраби, 100 г зеленого горошка, 100 мл растительного масла, 50 г маринованной спаржи, черный молотый перец.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Зелень сельдерея вымыть, обсушить и измельчить. Кольраби очистить и нарезать маленькими кусочками. Овощи соединить, добавить зеленый горошек, поперчить, залить смесью масла и оставить под гнетом на 2—3 ч. После этого салат перемешать, выложить в салатник и украсить спаржей.
Салат по-македонски
100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 5-6 очень мелких луковиц, 1 сладкий перец, растительное масло, черный молотый перец.
Морковь вымыть, очистить, нарезать кружками. Фасоль перебрать, вымыть, нарезать маленькими кусочками.Репчатый лук очистить (по желанию можно использовать лук-севок).
Морковь, фасоль и лук отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Перец запечь в духовке, остудить, очистить от кожицы и семян, нарезать тонкой соломкой, соединить с вареными овощами, поперчить, заправить маслом и перемешать.
Салат по-таджикски
200 г белокочанной капусты, 2 сладких перца, 50 г зелени петрушки и (или) укропа, 50 г щавеля, 50 г листового салата, 2 моркови, 0,5 стакана сметаны, соль.
Капусту тонко нашинковать, отжать до образования сока.
Сладкие перцы вымыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать тонкой соломкой. Капусту и перец перемешать и оставить на 10—15 минут.
Листовой салат, петрушку и (или) укроп, щавель вымыть, обсушить и измельчить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Все продукты соединить, перемешать, полить сметаной.
Творог с зеленью
250 г творога, 2—3 зубчика чеснока, 50 г укропа, 50 г кинзы.
Творог протереть через сито. Чеснок очень мелко порубить острым ножом. Укроп и кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Все продукты соединить, тщательно перемешать.
Фасоль с чесноком
500 г стручковой фасоли, 1 головка чеснока, зелень петрушки и укропа.
Стручки фасоли очистить, нарезать небольшими кусочками, отварить в воде, откинуть на сито и охладить. Зелень вымыть, обсушить, измельчить и посыпать ею фасоль. Чеснок очистить, растолочь, смешать и подать к фасоли отдельно.
Первые блюда
Суп-пюре по-фермерски
2—3 моркови, 2 корня сельдерея, 100—150 г лука-порея, 150 г белокочанной капусты, 50 г сливочного масла, 100 г жирного сыра, несколько ломтиков ржаного хлеба.
Морковь вымыть, очистить и отварить в воде (отвар сохранить). Корни сельдерея вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук-порей вымыть и мелко нарезать. Сельдерей и лук припустить с маслом и небольшим количеством отвара. Затем все овощи протереть через сито. Часть пюре смешать с тертым сыром.
Капусту нарезать тонкой соломкой и отварить в воде (отвар сохранить).
Морковный и капустный отвары смешать. Овощное пюре (без сыра) разбавить 1 л смеси отваров, добавить капусту и, постоянно помешивая, прогреть на слабом огне. Пюре с сыром намазать на хлеб и запечь в духовке. Получившиеся гренки подать к супу.
Овощная окрошка с кефиром
0,5 л кефира, 3 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 50 г редиса, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, 1 веточка мяты, красный молотый перец.
Кефир слегка поперчить и взбить. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками.
Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Редис вымыть и нарезать очень тонкими кружочками. Все продукты соединить, добавить укроп и измельченную мяту и перемешать.
Таратута
2—3 свеклы, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 2 ст. ложки тертого хрена, 0,5 л свекольного отвара, 0,5 л огуречного рассола, 3—4 ст. ложки растительного масла.
Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками и отварить до готовности. Свеклу вынуть, отвар сохранить.
Затем добавить к свекле соленые огурцы, нарезанные кубиками, хрен, измельченный лук, растительное масло, огуречный рассол, свекольный отвар, все перемешать и выдержать в течение суток в холодном месте.
Вторые блюда
Баклажаны по-французски
4—5 средних баклажанов, 100 г шпика, 5—6 зубчиков чеснока, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Баклажаны вымыть, обтереть, в каждом сделать по несколько надрезов. В надрезы вложить кусочки шпика и зубчики чеснока, предварительно обвалянные в перце. Нашпигованные баклажаны выложить на сковороду, полить растительным маслом, закрыть крышкой и подержать на слабом огне примерно 1 ч, изредка поворачивая и поливая маслом.
Готовые баклажаны разрезать вдоль пополам, полить маслом.
Белокочанной капуста по-русски
1 кг белокочанной капусты, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, зелень петрушки или укропа.
Капусту очистить от поврежденных листьев, нарезать крупными кусками, залить небольшим количеством воды, накрыть посуду крышкой, довести воду до кипения и подержать на огне 10—15 мин. После этого капусту вынуть шумовкой, обжарить в масле, залить сметаной, прогреть и посыпать измельченной зеленью.
Горошек по-французски
200-300 г зеленого горошка, 50 г листового салата, 30 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, черный молотый перец.
Салат вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.
Сложить в кастрюлю салат, лук, зеленый горошек, сливочное масло, залить горячей водой, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 20-25 мин. Жидкость слить, овощи перемешать.
Овощи с грибами
1 небольшой кабачок, 1-2 сладких перца, 4-5 средних свежих грибов, 30-50 г зеленого лука, 30-45 г сливочного масла.
Перец вымыть, обсушить и очистить. Каждый стручок разрезать на 6—8 кусочков и опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить.
Кабачки очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук разрезать на кусочки длиной 2-3 см.
Свежие грибы вымыть, очистить, нашинковать ломтиками и обжарить. Овощи немного обжарить отдельно друг от друга, сложить в кастрюлю вместе с грибами и тушить под крышкой 25 мин.
Перец, фаршированный брынзой
500 г сладкого перца, 300 г брынзы.
Для соуса: 250 г репчатого лука, 150 г шпика, 1 стручок жгучего перца, 1 стакан воды, черный молотый перец.
Перец вымыть, обсушить, обжарить в сильно разогретом жире, остудить, снять кожицу, удалить семена. Каждый перец заполнить измельченной брынзой и снова обжарить. Готовые стручки выложить на блюдо и накрыть крышкой, чтобы они не остыли.
Приготовить соус. Для этого лук натереть на терке, лук спассеровать в жире, в котором жарился перец, добавить нарезанный кубиками шпик, черный молотый перец, сахар, мелко нарезанный острый перец, влить воду и варить до тех пор, пока вода не выпарится. Перцы залить соусом.
Морковь по-китайски
1 кг моркови, 300 г корня сельдерея, 50 мл водки, 30 г соевого соуса.
Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать соломкой, опустить на 1—2 мин в кипящую воду, откинуть на сито и обсушить.
Раскалить сковороду, добавить морковь с сельдереем и жарить, не перемешивая, а встряхивая сковороду.
Когда морковь станет мягкой, добавить соевый соус, водку.
Пюре из баклажанов
1 кг баклажанов, 1 лимон, оливковое масло, черный и красный молотый перец.
Баклажаны вымыть, очистить, отварить в небольшом количестве воды. Когда баклажаны станут мягкими, вынуть их шумовкой, откинуть на сито, слегка обсушить и растереть в пюре.
Затем добавить лимонный сок, черный и красный молотый перец, оливковое масло. Все хорошо перемешать, выложить в смазанный оливковым маслом сотейник и поставить в духовку. (Пюре должно протушиться, но не запечься.)
Оладьи из кабачков
1 крупный кабачок, 1 луковица, 150 г жирного сыра, растительное масло.
Кабачок вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, натереть на средней терке.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко порубить. Сыр натереть на средней терке. Все продукты соединить, перемешать.
Раскалить сковороду, разогреть на ней масло и выпечь оладьи, наливая кабачковую массу столовой ложкой.
Напитки
Творожный напиток по-марийски
300г обезжиренного творога, 0,7л кипяченой воды, ешь.
Подсушенный обезжиренный творог протереть через сито, перемешать. Творог тщательно растереть, вливая в него тонкой струйкой воду. Готовый напиток должен иметь консистенцию сливок. Перед употреблением напиток настаивать в неметаллической посуде не менее 1 ч.
за 4 день плюс 1 кг всего за 4 дня минус 1,7 кг :) сейчас вес 75,4 кг