Где «прячется» сахар

Не так давно Всемирная организация здравоохранения признала сахарный диабет «бичом всех возрастов и стран», включив его в тройку самых опасных заболеваний - наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими. В процентном соотношении число диабетиков двух типов примерно одинаково. Основной причиной появления приобретенного (неинсулинозависимого) диабета II типа медики называют неконтролируемое употребление сахара.

Зачем он нам нужен?

Сахар (глюкоза) не только полезен для организма, но и крайне необходим для его здорового функционирования. Уже с первых часов жизни младенец питается материнским молоком, в составе которого содержится до 6,5% глюкозы - важнейшего поставщика энергии и главного питательного вещества для клеток головного мозга. Недостаток глюкозы приводит к нарушению всех биохимических процессов, протекающих в организме, и прежде всего - к сбою работы центральной нервной системы.

Однако сахар необходим нам в очень небольшом количестве.

В 2003 году специалисты ВОЗ установили его суточную норму для взрослого человека, напрямую зависящую от общего объема потребляемых калорий, - около 10%, что составляет для «среднего» человека около 10 чайных ложек.

Но, всерьез обеспокоенные резким ростом числа больных сахарным диабетом, не так давно медики решили сократить эту норму ровно в два раза, уменьшив ее до 5-6 чайных ложек (не более 5% от суточного объема калорий).

«Спрятанный» сахар

При расчете новой нормы потребления подсчитывался не только тот сахар, который мы привыкли добавлять в кофе и чай, но и весь объем глюкозы и фруктозы, получаемой из продуктов питания: сухофруктов, меда, варенья, сиропов, сладких фруктов, компотов и газировок. Кроме того, специалисты учли, что рафинированный сахар содержат практически все продукты питания, которые считаются не сладкими, а солеными и острыми: кетчупы, колбасные и копченые мясные изделия, чипсы, соленые сухарики и орешки, мясные и рыбные консервы, маринады, горчица, майонез и т.д.

Например, всего лишь 1 столовая ложка кетчупа содержит почти треть сахара от своего объема (около 4 г), а одна банка любого газированного напитка (200 мл) - не менее 10 ч.л. (около 40 г).

Что уж говорить о таких «традиционных» источниках глюкозы - углеводах, к которым относятся картофель, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, бобовые и т.д.! Известно, что 25 г молочного шоколада включает в себя целых 3 ч.л. сахара, 100 г зефира – 5 ложек, а 100 г шоколадных конфет - от 10 до 17!

Продукты, которые воспринимаются нами (благодаря рекламе) как «питательные и полезные», по сути являются сладким десертом. Так, от 2 до 10 ч.л. сахара (на 100 г) содержится в кашах быстрого приготовления, мюсли, соках.

Производители продуктов питания добавляют сахар в свои изделия в повышенном количестве с целью улучшить их вкус, аромат и цвет, увеличить сроки хранения, уменьшить кислотность, а также в качестве наполнителей для выпечки и молочных продуктов.

Почему нас «тянет» на сладкое

В результате научных исследований выяснилось, что сладость «включает» в организме биохимические процессы, воспринимаемые мозгом как вкус, который приносит наслаждение, удовольствие и радость. Так называемая «точка блаженства» (предел), после которой организм перестает ощущать сладкое, существует, однако достичь ее сложно, поскольку привычка питаться продуктами с повышенным содержанием сахара чревата тем, что со временем «сладенького» хочется все больше и больше.

Помимо того, что такая привычка приводит к ожирению, вызывает зубной кариес и может спровоцировать сахарный диабет, она обладает и рядом других тяжелых последствий: вытесняет из организма целый ряд незаменимых микроэлементов, витаминов и других полезных веществ (железо, хром, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, витамины А, С, В12), тем самым ослабляя нашу иммунную систему и приводя к преждевременному старению.

...И что с этим делать?

Если задаться целью и хотя бы один день внимательно изучать этикетку каждого потребляемого продукта, а также учитывать количество чистого рафинированно сахара, получаемого с жидкостями, то каждому станет ясно: сахара мы едим намного больше, чем это допустимо любыми нормами.

Перед покупкой продуктов в магазине стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • если сахар расположен в числе первых ингредиентов, указанных на этикетке, - продукт содержит его в максимальном количестве;
  • если общая калорийность продукта высока, а сахар не входит в перечень его составляющих, это говорит
    о том, что данный продукт содержит искусственные или натуральные сахарозаменители;
  • натуральные заменители сахара оканчиваются на «-оза»: мальтоза, фруктоза, сахароза и т.д. К ним же относятся кукурузный и кленовый сиропы, патока, меласса;
  • искусственные сахарозаменители всегда намного слаще рафинированного сахара, а значит, и гораздо вреднее: цикламат натрия (пищевая добавка с кодом Е952), ацесульфам калия (Е950 или «Sunett»), аспартам, глюкозно-фруктозный сироп (аббревиатура HFCS. GFS) и некоторые другие.

Будьте внимательны и осторожны: сахар может «спрятаться» где угодно! Берегите свое здоровье!

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 5.

  • татуня
  • stotinka
  • Добрый Жук
  • Selenna
  • gogodancer