- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Отказ от соли и прочего
Главные вкладки

сб., 14.03.2009 - 14:14 — TUSYSHA
Так как я сейчас на японке, не ем соль совсем. И очень переживаю по этому поводу, ибо в моей жизни были страшные примеры людей с отказом от соли. Чревато все это, вплоть до отказа двигательного аппарата. Вот я и ковыряю сейчас мистера гугла в поисках *НЕМО* :) Надеюсь за 13 дней ниче не произойдет! Вот что нашла:
Самые опасные похудательные “сдвиги”
Елена ИОНОВА — 04.03.2009
Израильские ученые из университета Хайфы на протяжении 5 лет изучали воздействие различных диет на организм человека. И выяснили: у половины из тех, кто жестко ограничивал рацион, через время развивались нарушения психики – от неврозов до астенической или раздражительной депрессии. Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, и в лучшем случае вызывает хроническую усталость.
А если человек, севший на жесткую диету, уже имеет психологические проблемы, то они быстро обостряются и приобретают масштабы тяжелого нервного расстройства. Вплоть до анорексии (отвращения к пище) и булимии (болезненных приступов “жора”, чередующихся с чувством вины и голодовками).
Медики из Израиля пришли к выводу: если долго применять монодиету, то нарушается метаболизм, и в организме накапливаются кетоновые тела, как при запущенном диабете. Нехватка полезных веществ (в частности - глюкозы) истощает мозг, а также ведет к кардиодистрофии - серьезному нарушению питания сердечной мышцы.
ВАЖНО!
Самые опасные похудательные «сдвиги»
- Очень почитаемое многими «целителями» голодание (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья - в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок).
- Сыроедение, которое может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз.
- Полный отказ от соли и сахара. Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к изменениям в работе сердца и головного мозга.
- Длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно легко довести себя до авитаминоза и сильного снижения иммунитета.
- Цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.
Полный отказ от жиров, белков или углеводов. Это чревато нарушением обмена веществ, и как следствие, серьезным гормональным сбоям. У женщин это может привести к нарушениям цикла, у мужчин – к проблемам с эрекцией и снижению способности зачать ребенка.
МНЕНИЕ ПСИХИАТРА
Психику угнетает все невкусное
По словам профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, любая невкусная и однообразная снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.
Кстати, когда человек находится в затяжной депрессии, у него меняется вкусовое восприятие – пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически больной начинает есть больше. 30% людей в состоянии депрессии полнеют.
В психиатрии есть понятие – диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, начинает придираться к близким.
Плохо влияет на психику тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То есть жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны, словом, все то, что камнем ложится на желудок.
И еще:
А результаты другого исследования, проведенного практически параллельно первому, в США, показали иные результаты: ограничение потребления человеком соли ведёт к повышению риска заболевания сердечнососудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки. Те же исследование показало, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона – ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.
Нравится:
- Блог TUSYSHA
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Прекрасный
Прекрасный пост! Еще одно доказательство того, что рацион должен быть СБАЛАНСИРОВАННЫМ!!!

А реально ли
полностью отказаться от соли?

Если мы не солим пищу, это еще ничего не значит. Соль есть, например, в хлебе и других продуктах.
Если мы не солим, например, салат из овощей, со временем начинаем ощущать вкус овощей, а не соли - вкусовые рецепторы как бы возрождаются.
По-моему, люди слишком много соли едят.
По поводу монодиет согласна.
Никогда не сидела на монодиетах. Зачем, если столько всего вкусного и разнообразного: фрукты, овощи, ц/з хлебушек, каша, мясо, рыба, супчики. :)
а если человек
а если человек отказался от хлеба и солесожержащих продуктов??? Ведь многие так и делают? Ты что и это поддерживаешь?
Я не поддерживаю
никаких отказов ни от чего! Если только речь не идет о заведомо вредных продуктах: чипсы, колбаса, кока-кола...

Отказы приводят к срывам!
Просто если объективно посмотреть, у нас любят соленое есть...
Люсь
Это да...в России любят, вот испанцы долго живут, почему и раковые заболевания тут ниже уровня всех стран. Ибо не кушают жирное, едят оливковое масло и еда у них, как они говорят *натуральная*..т.е. мало жаренного, суперсоленого и т.д.
А срывы...ну куда без них)))
)))))))))))))
Думаю, там уровень жизни другой.

Куда уж России равняться...
))))))))))) не так
))))))))))) не так скажи))) Я патриот! хоть и живу на чужбине, но это дело любви
TUSYSHA
ты только не подумай, что я призываю тебя или кого-то другого не есть СОЛЬ!!!


Твой организм сам должен решить - надо ему или нет... моему не надо,а кто-то не сможет жить без соли - так пусть ест, только умеренно!!!
Так что тут каждому свое!!!
Просто мне нравится и очень вкусно без соли :) люблю все пресное :)
и это совершенно меня не напрягает, только улучшает качество блюд :)
и водичка хорошо из организма выводится!!! Я облегчаю "жизнь" моим почкам :)
рост 177см
Кисяк
Про тебя я ничего не могу сказать! Ты стойкий оловянный солдатик! И за это ..только браво!
Кисякин, да я и
Кисякин, да я и не думала так, не воспринимай ты все на себя. Я о себе говорю..я ж не ем соль уже 3 дня)
Речь идёт о
Речь идёт о каменной соли, а не о каких-то там продуктах и овощах. Каменная соль- единственный источник натрия для человека. Если бы все здесь имели хоть какое-то медицинское образование, то от соли бы точно не отказывались. Человеку НЕОБХОДИМО в день кушать не более 1ч.л. соли, ПОМИМО других продуктов, содержащих соль!

Я и без него
Я и без него разберусь))) без образования медицинского! ;)
СОЛОМОНЧИК...ау ты где??? рассуди нас, ты врач!
Мамочка
Более того, скажу вам маленький секрет, есть безсолевые диеты для людей страдающих заболеваниями почек, хотя бы камни)
Я вообще-то
Я вообще-то тоже врач :) и в курсе, что такие диеты есть и не только при заболеваниях почек. И сейчас разговор не случаях исключения, а это- именно такие случаи. Здоровому человеку нужно есть 0,5-1ч.л. соли в день и это не вопрос вкусовых предпочтений. Другое дело, что мы её едим или ели в излишке, ну так вот лишнего тоже нельзя и вообще, соглашусь с Гиппократом, который сказал: 'Невоздержание делает ядом пищу, назначенную для сохранения жизни'.

Я поняла, что вы
Я поняла, что вы врач :) Можно узнать более подробнее, какой врач? Все, что вы писали, я понимаю отлично! Я толкьо на 13 дней...отказываюсь от нее. ;)
Да наш с вами,
Да наш с вами, девочки, врач-гинеколог ну и провизор ещё. Ну а за 13 дней ничего не случится.

Хорошая
Хорошая специализация! :) Я надеюсь, все будет ок за 13 дней...
А я не знала,
А я не знала, что Solomon врач, а она какой?

я уже это
я уже это читала и вот что скажу:
1. настроение и самочувствие от такой диеты (ну ты знаешь, как я питаюсь и спорт) - только улучшилось - прошла апатия, депрессия, плохое настроение, жизнь стала более насыщенная - я чувствую, что я счастлива на все 200% - а раньше у меня постоянно какие-то нервозные состояния были,с которыми трудно было бороться. Сейчас же стала стрессово устойчивый человек!!
2. про невкусную еду и угнетение этой едой.... а где невкусная еда - я ем каждый день с настроение и такие вкусняшки!!! Я обожаю несоленую пищу :) и мне нравится этот вкус :) я не страдаю от того, что не ем соленую рыбу и жирные масляные тортики, а также шоколад и т.д.и т.п. я просто это не хочу - от одного вида жирной пищи - тошно становится!!!
3. организму виднее, как ему лучше - и сейчас я прислушиваюсь к организму :)
4. Мой девиз - худеем правильно и С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!! Только так можно добиться потрясающих результатов!!!
Удачи, дорогие девушки и милые женщины :) !!!!
рост 177см
Кисяк, ну как ты
Кисяк, ну как ты не понимаешь, что нельзя отказываться от соли полностья? Без натрия не может долго и хорошо работать наша сердечно-сосудистая система и калий-натриевый насос. Я с тобой во всём согласна, а в соли- НЕТ!

По поводу соли
По поводу соли очень много мнений :)
и среди врачей в том числе - кто-то говорит, что нельзя, кто-то говорит, что можно!!!
Мнения по этому вопросу разделились... главное следить за своим здоровьем, употреблять больше овощей и фруктов и следить за своим самочувствием... кому-то нельзя соль, кому-то без нее нельзя :)
Почитайте Поля Брега - у него свое мнение о соли!!!
выдержка из книги:"ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ — СВЕКЛА
Наибольшее количество органического натрия содержится в сырых свекле и сельдерее. Я каждый день употребляю их в виде салатов, соков и в вареном виде. Несколько раз в неделю я готовлю для себя суп из свеклы, похожий на русский борщ. Вот рецепт, который как я надеюсь, вам также понравится.
Особый свекольный суп по рецепту Брэгга:
1 небольшая луковица, мелконарубленная; 3 чашки порезанной красной свеклы; 1 чашка резаной моркови; 1 чашка нарезанного кубиками сельдерея; 2 нарезанные кубиками картофелины с кожурой; 2 дольки чеснока, мелкорубленные; 2 чашки нарезанной зеленой листовой капусты; 3 свежих помидора (или 1 чашка баночных несоленых помидоров);
1 ст. л. лимонного сока или натурального яблочного уксуса; 0,5 ст. л. приправы из морских водорослей; 2 ст. л. ненасыщенного масла, такого, как соевое, кукурузное, оливковое, сафлоровое*; половина чашки сливок (этот компонент по желанию).
Порубите лук и обжарьте его в масле около 3 мин, пока он не пожелтеет. Добавьте в овощи 1,5 л дистиллированной воды, полученной при помощи пара. Кипятите на медленном огне в течение приблизительно 15 — 20 мин, то есть до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Взбрызните их лимонным соком или чистым натуральным яблочным уксусом. Можно, это на усмотрение повара, добавить в овощи сливок.
Вы получите настоящий суп с органическим натрием, который во многом напоминает известный русский борщ. Как ученый и исследователь вопросов питания я очень интересовался долгожителями из России. Более того, я совершил несколько экспедиций в отдаленные уголки этой страны и обнаружил там людей, которые жили очень долго. Так, мне удалось встретиться с человеком, возраст которого достиг 164 лет.
Я выяснил, что многие из них пьют только дождевую или снеговую воду, что помогает им сохранять артерии в эластичном состоянии. И как я узнал, ежедневно они употребляют в пищу свеклу. А в ручьях чистой воды они возделывают кресс-салат, который добавляют к блюдам из сырой тертой свеклы. Многие из этих русских никогда в жизни не пробовали обычной столовой соли и даже не знают ее вкуса. Поэтому не удивительно, что их артерии остаются гибкими и не имеют никаких отложений неорганических минералов."
Так что по этому вопросу много мнений...
и вот еще немного...
ИСКАЖЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СОЛИ


Добавление во многие продукты питания столовой соли — самое опасное заблуждение человечества. В настоящее время потребление этого вещества в США достигло 45 кг. в год на каждого жителя страны, и этот показатель все время растет. Чтобы процесс продолжался и дальше, компании, производящие соль, прибегают к массированной рекламе, в ходе которой они идут на различные ухищрения вплоть до ложных утверждений, что йодированная соль необходима человеку, чтобы не возникало заболевания щитовидной железы, зоба.
Хлорид натрия, или обычная столовая соль, — это неорганическое вещество, не усваиваемое организмом, когда-то ошибочно вошедшее в рацион питания человека и в настоящее время ставшее составной частью нашей повседневной еды.
Мы часто слышим следующие ложные утверждения в отношении соли:
«Это единственное вещество из всех минералов, которое усваивается организмом человека».
«Стремление потреблять соль — это инстинкт, присущий почти всем животным».
«Обычная соль — один из самых важнейших минералов, необходимых человеческому телу».
«В жаркий день мы сильно потеем и теряем много соли, поэтому нам необходимо ее восстанавливать. Если этого не делать, то можно заболеть, обессилеть или еще как-то пострадать от избыточной потери соли».
«Если удалить из организма животного всю соль, оно умрет от солевой недостаточности».
«Без соли мы погибнем».
Однако правда заключается в том, что приведенные утверждения и множество им подобных не соответствуют действительности. Чем хлорид натрия, с точки зрения человеческого организма, отличается от остальных неорганических минералов?
Человек использует соль в продуктах питания многие сотни лет, но не потому, что она необходима. Все объясняется следующим образом. Соль была первым, обнаруженным людьми веществом, предохраняющим продукты питания от порчи. Именно для этой цели она широко используется и в настоящее время, особенно для обеспечения сохранности мяса и сыров. Именно поэтому она присутствует в огромных количествах в консервированных продуктах питания для детей, консервированных супах, консервированных овощах, консервированной рыбе, готовых для немедленного употребления зернах злаков, а также почти во всех видах хлеба и кондитерских изделий. Более того, если вы попытаетесь отыскать в супермаркете продукты питания, в которых нет соли, то, скорее всего, ничего подобного не найдете. Другими словами, даже теперь, оснащенные холодильниками, морозильниками и другими чудесами кухонной техники, мы все равно продолжаем прибегать к помощи соли, чтобы продлить жизнь продуктов питания и укоротить свою собственную.
Вопреки утверждениям заинтересованных лиц, употребление соли не относится к естественным инстинктам человека. Как и другие вредные привычки, разрушающие здоровье и сокращающие продолжительность жизни человека, это пристрастие является приобретаемым. Необходимость получать соль носит искусственный характер. Более того, при употреблении соли во рту парализуются 206 вкусовых бугорков. Подобно другим острым добавкам, соль создает ненормальное положение, заглушая естественные сигналы, подаваемые организмом.
Если мы будем выбирать наши продукты питания правильно, соли в них вообще не окажется.
Сторонники солевого направления в питании обычно ссылаются на животных, которые проделывают путь во много километров, чтобы добраться до мест, где имеются соленые почвы. Чтобы разобраться в этом вопросе, я тщательно изучил множество звериных «курортов», где животные слизывали соль, и в большинстве случаев обнаружил, что избытка хлорида натрия на них не имеется.
Животным, как и людям, требуется органический натрий. И если скот питается травой, растущей на почвах, бедных минеральными веществами, особенно натрием, как это часто бывает на горных склонах, где дожди вымывают из почвы многие полезные компоненты, стекающие с водой в долины, то животные могут пытаться восполнить недостаток в органических минералах, употребляя в пищу их неорганических «родственников», и поэтому лижут места с выходами таких веществ на поверхность.
И, как и у людей, употребление соли животными приводит к нарушению вкусовых ощущений. Нередко пастбища, на которых пасутся животные, располагаются рядом с «солеными» местами, к которым они постепенно привыкают. Животных начинает мучить жажда, и они пьют много воды. Опять же, как и в случае с людьми, ткани животных удерживают воду. Для владельцев скота это в какой-то степени даже выгодно, так как вес животных увеличивается, и при продаже на рынке за таких животных можно выручить больше денег. Так что не удивляйтесь, если в мясе, производимом для продажи, окажется переизбыток соли. Добавляя в такое мясо соль, вы лишь увеличиваете вред от этого продукта.
Достаточное количество свежих овощей и фруктов вполне обеспечит ваш организм необходимым органическим натрием, а также чистой дистиллированной водой. Вы вообще не сможете отыскать более чистой воды для питья, чем только что приготовленный неразбавленный сок из свежих овощей и фруктов или дистиллированная вода, полученная при помощи пара.
рост 177см
TUSYSHЕ про соль и прочие радости.
TUSYSHEнька, да здесь я, ваши дебаты читаю. Хочу свое медицинское мнение высказать. Постараюсь сделать это доступным, человеческим языком. Но сначала мое маленькое обращение к "Мамочке". Милая девушка, хоть и пишет в каждом комментарии, что врач, но иногда дает не совсем верные советы решения каких-либо проблем. А я не комментирую каждую вашу запись, так как мы коллеги и это не моя прерогатива вас поправлять , а прерогатива ВУЗа, где вы учились. Я понимаю, что вы еще молодая, сидите дома в декрете и поэтому опыта у вас не очень много а в нашем - врачебном деле "умный" доктор получается из 2 составляющих: качественные знания помноженные на приличный опыт. Так что я думаю, что ваши, иногда не совсем профессиональные советы связаны именно с этим пробелом, который вы обязательно устраните, как только окунетесь с головой во все "прелести" врачебных будней. Я вас ни в коем случае не хочу обидеть, просто вы в каждом комменте пишите "я врач", а многие девушки могут ваши не совсем верные высказывания принять за панацею. И еще раз прошу, без обид, читаю вас давно, а написала только здесь. Ну просто иногда уши режет непроффессиональность, уж простите. Теперь о соли: то, что человек должен потреблять соль 0,5-1 ч.л. в день - глупость. Да, соль нам необходима, но не как воздух (в прямом смысле этого слова- без кислорода человек не сможет жить). И уж если говорить о кол-ве соли, которе должен употреблять КАЖДЫЙ человек в день, то это рассчитывается ИНДИВИДУАЛЬНО врачом-зндокринологом, в зависимости от веса, роста, возраста и сопутствующих заболеваний человека (почек, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, а непосредственно водно-солевого обмена). Отсутствие соли в пище человека - не смертельно (уж тем более каменной). А вот натрий, котрый мы непосредственно и получаем с приемом соли, права ЛуизаЛюся, мы получаем и из других продуктов. А самое главное, вода - минеральная вода, мы с вами, как люди худеющие привыкли выпивать 2-2,5л минеральной воды в сутки, и вот где натрий находится во всей своей красе. Так что TUSYSHEнька, сиди спокойно на безсолевой диете и пей минеральную воду хоть с газом, хоть без. И потом, когда человек не может сам питаться (случаи операционных, реанимационных больных) всегда капают солевые растворы и глюкозу, а каменную соль 1ч.л. никто не дает и этих мер достаточно, чтобы у человека не произошло никаких сбоев в обменных процессах, чтобы не падал уровень сахара в крови и баланс калия и натрия оставался в норме (а это очень важно для сердца). Единственное с чем я не согласна по поводу безсолевых диет (вес снижается не за счет жира, а за счет воды). И как только пищу начинаешь снова подсаливать небольшьй подьем веса все же будет, это физиология, т.к. жировые клетки гидрофильны (т.е. очень чувствительны к воде) и плюс жировые клетки - это клетки памяти. Поэтому, когда мы сидим на безсолевой диете сначала из жировых клеток уходит вода, за счет этого падает вес, но сами-то жировые клетки остаются, они просто уменьшаются в объеме за счет вышедшей воды и как бы сплющиваются, становятся меньше. Но, как я говорила это клетки памяти и как только мы начинаем подсаливать пищу, то бишь вода в нашем организме начинает задерживаться и жировые клетки опять начнают ее (воду) впитывать, как губка и доходят до своего размера. Т.к. чтобы жировая клетка запомнила себя маленькой и сплющенной необходимо не меннее полугода, вот почему похудеть гораздо проще, чем удержать вес. Поэтому чем медленнее мы худеем, тем дольше будет держаться наш результат. И достигнув идеального веса, надо, повторюсь не менее полугода держаться в том же ритме. По поводу жирного, острого и пресного, постного: да, как врач могу с уверенностью сказать, что 2-ой вариант для организма более благоприятен, НО большую роль здесь играет генетика и наследственность + полоса проживания (сравним питание хотябы русских, индейцев, чукчей и плюс еще любая другая нация, которая ест постную, пресную пищу, а потом поменяем питание у этих народов, да все органы и системы дадут сбой), т.к. каждый организм - это хорошо отлаженная система, которая обладает мощнейшими адаптационными возможностями и если человека, который как и его предки на протяжении всей его жизни питался вареной, пареной пищей перекинуть туда, где едят жирное, острое и прочие вещи, естественно это без печальных последствий не пройдет.Спорить и объяснять можно бесконечно, но как врач хочу сказать ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ (а мера у каждого своя: трезвость - норма жизни, норма - 2 бутылки)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
....... Татьяна.

вот и мнение
вот и мнение медика здравого :) я поддерживаю полностью!!!!


кстати я читала на этом форуме про случай, когда человек отказался от соли и у него отказали ноги - это единичный случай и у него оказалась какая-то непереносимость и т.д. и т.п.
но это лишь исключение из правила. Мое мнение...
Я хотела ничего не писать, промолчать... не высказывать своего мнения... но видно настроение сегодня такое :)
Тусечка, ничего не бойся... за 13 дней точно ничего не случится, только жировые клеточки похудеют!!!
рост 177см
Кисяк
Я не на форуме читала, это друг моего отца, спортсмен, отказ от соли в течении полугода....и далее долгий реабилитационный период, чтоб встать на ноги!
Соломоша, ну
Соломоша, ну прям лекция, стоя апплодирую)) ты мне вот что скажи конкретно и четко, если я на всю жизнь перестану есть соль, а получать ее только из продуктов солесодержащих, что со мной будет) PS это лишь пример...я не планирую такого
И добавть еще хочу
Я никогда не злоупотребляла солью, все после меня досаливают)) если я готовлю! Но совсем без соли- не по мне! Соломош, еще скажу..я никогда не была толстой, просто переезд, депресс, оклиматизация, тоска по Родине, отсуствие моего бизнеса и т.п. повлекло за собой долгий и мучительный стресс, который я благополучно пережила с любимым человеком, хоть в итоге с лишними кг! Но я их поборю, пинок японкой, а далее так как жила..все в меру! Лишений не надо, лишнего тем более))) Соломош, и отдельно тебя ...целую в обе щеки!
Снова Тусеньке!!!
Тусенька, по поводу лекции ну насмешила, это мне мои медицинские мозги на череп давят )))))))))))))))))). А если серьезно, то если человек отказывается от соли, но в его рационе будут присутствовать другие продукты (причем совершенно неважно какие) и вода, то все будет в порядке, да еще если плюсом поливитамины употреблять которые в принципе каждому здоровому человеку никогда не повредят, то можешь смело отказываться от соли, как врач авторитетно говорю. А по поводу лишних кг (стресс, переезд, акклиматизация и тд.). Это все верно, к сожалению, мы, женщины в отличии от мужчин, очень зависимы от гормонального фона, а он у нас меняется, даже в период магнитных бурь (доказано), не говоря уже о ситуациях, которые мы действительно переживаем близко к сердцу. Поэтому мы так чувствительны, эмоциональны и т.д. Так вот, лишний вес относится к числу психосоматических болезней (когда у нас происходят какого либо плана проблемы, мы пытаемся от них уйти, спрятаться, и не осознанно для себя набираем кг, как бы огрждая себя от внешнего мира и от проблем, это происходит помимо нашей воли). Животный мир в этом плане более правильный, они на период стресса (например холода, голод, зима впадают в спячку). Но мы, как говорится ГОМОСАПИеНС - то бишь человек разумный, и от этого никуда не уйдешь Поэтому, когда все более менее начинает налаживаться мы своей разумной частью, начинаем понимать, ага, поправилась ... и берем себя в руки (а между тем сами того не замечая мы успокаиваем и свой гормональный фон). Ну а там уже дело техники, как говорил один известный персонаж в фильме "Бриллиантловая рука" .
....... Татьяна.

Соломончик
Спасибо тебе огромное за связные и дельные ответы на мои вопросы! Люблю я ваши медицинские мозги, пусть чаще давят на череп))) ;)
Соломон,
Соломон, присоединяюсь к Тасише, восхищена тобой ;-)

Вот это да... я
Вот это да... я как по интуиции всю японскую диету пила минералку соленую))) Всё таки девочки, надо прислушиваться к себе, обязательно!

Ниса
)))Молодец, а я вот простую воду, типо минеральная конечно, но нет!