- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Почему японки не толстеют?
Главные вкладки
ср., 08.07.2009 - 21:48 — Русавласка
Выдержки из весьма любопытной книги "Японки не стареют и не толстеют" Наоми Морияма и Уильяма Дойла.
"Японки-самые стройные женщины в мире. Японки ничего не знают об ожирении. Японки в тридцать выглядят на восемнадцать, а в сорок - на двадцать пять. Японки не делают лифтинг и не ходят на шейпинг. Японки не знают слов "диета" и "тренажерный зал". Японки готовят с удовольствием и наслаждаются едой, не считая калорий."
Секрет первый:
Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах.
Секрет второй:
Японцы подают еду к столу маленькими порциями в красивой миниатюрной посуде.
Основные правила подачи на стол японского домашнего обеда:
• никогда не наполнять тарелки до краев;
• никогда не класть большие порции;
• каждый продукт должен лежать в отдельной посуде;
• чем меньше, тем лучше;
• каждый компонент блюда надо украсить так, чтобы показать его естественную красоту;
• еда должна быть украшена, но слегка;
• чем свежее продукты, тем лучше.
Невозможно переоценить значение «пустого» пространства при подаче японских блюд. Посуда никогда не должна заполняться до краев, всегда должна оставаться пустая кромка – эта незаполненность несет эстетическую значимость, сопоставимую с написанием Дзэн. (Шеф-повар Масару Ямамото)
Секрет третий:
Японские блюда отличает суперлегкость. Японские матери и жены подвергают продукты лишь легкой обработке. В место жарки и выпечки японки чаше всего прибегают к таким видам обработки продуктов, как готовка на пару, гриль, соте, варка или быстрое обжаривание продуктов на среднем огне. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ. Японки очень аккуратно используют приправы. Вместо блюд, обильно сдобренных густыми сметанными или масляными соусами либо от души посыпанных специями, на японских кухнях скорее встретишь лишь намек на приправы. Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи. "Чем меньше готовишь, тем лучше получается блюдо." (Тидзуко Морияма)
Секрет четвертый:
Японцы за каждой трапезой вместо хлеба едят рис. Сандвич на обед стал распространенным явлением в Японии, равно как и тосты на завтрак. Теперь в стране насчитывается более пяти тысяч булочных, которые предлагают такую вкуснятину, как итальянские панини, французские багеты, американские пончики, а также продукты «на японский манер» вроде сладкого хлеба с дыней. Однако в целом в Японии едят гораздо меньше хлеба, чем на Западе, и рис по-прежнему является основой национальной кухни. Японцы съедают среднюю порцию риса почти с любым блюдом. Такое регулярное потребление риса заменяет японцам вредные для желудка кексы, булки и белый хлеб, которые чуть ли не повсеместно едят в Америке, причем по несколько раз в день.
Секрет пятый:
Японки знают, что такое бодрящий завтрак. Японки не едят по утрам оладьи. Вы не увидите на их столах и горы яичницы с беконом. Не едят они ни булочек со сливочным сыром, ни пирожков с черникой, ни сладких каш. Бедняжки, подумаете вы про себя. Они, вероятно, чувствуют себя обездоленными и несчастными. Но не торопитесь с выводами, а лучше взгляните на талии японок – они укажут вам самых стройных женщин в мире! А одна из причин этой стройности в том, что японки знают, что такое энергозаряжающий завтрак. Типичный японский завтрак состоит из зеленого чая, чашки вареного риса, супа-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водоросли нори и, может быть, омлета или куска копченого лосося. Японский завтрак абсолютно не похож на типичный американский аналог. Вместо глазированных пончиков и тарелки хлопьев, которые сначала встряхивают, а потом вызывают сонливость, японский завтрак надолго заряжает вас энергией и питательными веществами.
Секрет шестой:
Японки без ума от десертов… на свой лад. Японки безумно любят шоколад. Они обожают сладости, мороженое, выпечку, рисовые крекеры и пирожные из фасоли.
Однако в отличие от Запада десерты они едят гораздо реже и (вы уже догадались) в малых количествах. Типичное японское пирожное в три раза меньше своего американского аналога. Высококачественный шоколад можно купить в любом уголке Японии. Некоторые японские кондитерские в Токио могут конкурировать с лучшими кондитерскими Парижа. В любом японском городе есть магазинчики со сладким товаром. И все-таки у японцев нет привычки поедать большие десерты – им вполне хватает всего лишь 25 процентов тех кондитерских изделий, которые отправляют себе в рот американцы.
Секрет седьмой:
Японцы иначе относятся к питанию. Есть еще одна причина, благодаря которой японки находятся на первом месте в мире по продолжительности жизни и на самом последнем – по показателю ожирения в индустриальном мире: они разумно относятся к еде. И хотя сейчас все больше японок становятся жертвами нарушений питания, в целом японцы по-прежнему в отличие от Запада исповедуют здоровый образ питания. Например, в 2003 г в докладе, посвященном японскому стилю питания, исследователи Университета Бригэма Янга пришли к выводу, что американцам свойствен «менее здоровый» образ питания, чем японцам.
Еще один японский секрет:
Японцы активно двигаются в течение дня. Японцы живут так долго, сохраняя свой организм здоровым, не только благодаря питанию. В повседневной жизни они активно двигаются. «Японцы отличаются отменным здоровьем и превосходной фигурой», – объявил журнал «Тайм» в 2004 году в своей центральной статье «Как дожить до 100 лет». Причину данного феномена издание объяснило «активностью граждан, физические нагрузки которых естественным образом связаны с повседневной жизнью». Особенно активны в физическом плане пожилые японцы.
Я сделаю это!
Нравится:
- Блог Русавласка
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Ну что сказать - молодцы!!!
Ну что сказать - молодцы!!!
Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги, в восторге, предложили еще одну.
есть чему уних
есть чему уних поучится,хотя бы по серверовке стола)
Я сделаю это!
Нюансы :)
Помимо привычек из национальной кухни огроную роль играет генотип нации. Азиаты не склонны к полноте, имеют худощавое строение и всегда выглядят моложе своих лет.
Кстати гены у них доминирующие. Т.е. если один из родителей азиат, а другой европеец, то по ребенку сразу будет видно :)) глазки покажут!
Кстати, мой гражданский муж наполовину японец! Он высокий, стройный и очень красивый!!! И выглядит в свои 42 на 30! Я не преувеличиваю)))
да, генотип много значит)
да, генотип много значит)
Я сделаю это!
когда была в японии ела их
когда была в японии ела их пироженые из фасоли , такая вкуснотища. ;)
Русавласка,
отличная статья! Очень интересная и полезная! :)
Диеты на www.nadietah.ru