Брокколи-кто ты?

Королева всех капуст – брокколи. Только этой капусте господь послал все, что нужно человеку для здоровья. Я вам сейчас расскажу, что за чудо это растение, а вы решайте сами, стоит ли пренебрегать калабризом или все-таки дать наконец брокколи постоянную русскую прописку.
Давайте знакомиться с брокколи. Берем 100 граммов капусты. 90% в ней составляет вода. Остальные 10% – клетчатка (6.5 гр), белки (2.8 гр), жиры (0.34 гр) и витамины группы В и С. Теперь внимание: их там 150% дневной нормы! Из минералов в брокколи сидят кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий. Вот это иконостас!
Клетчатка, как известно, выполняет роль «мочалки» в нашем организме – она поглощает отмершие клетки, всасывает в себя ионы тяжелых металлов и шлаки. Но эта же мочалка медленно отдает нам свои сахара, препятствуя резкому подъему сахара в крови. А белки брокколи содержат незаменимые аминокислоты, в частности триптофан, из которого организм синтезирует «белок счастья» – серотонин, наш биологический смайлик.
Среди всех растений, используемых для лечения и профилактики раковых заболеваний только брокколи заслужила название «Super Star». Из длинного списка полезных растений авторитетнейший журнал «American Journal of Clinical Nutrition» поставил брокколи на первое место благодаря эффективности растения при лечении катаракты, инсультов и, главное, при лечении и предотвращении раковых заболеваний.
Основным веществом, выделенным из брокколи и проявившим противораковую активность, является сульфорафан. Испытания на животных показали, что это вещество останавливает развитие рака груди. В эксперименте канадских и американских докторов мужчинам, имеющим рак простаты и в порядке эксперимента потребляющим по крайней мере дважды в день блюда из брокколи, удалось приостановить разрастание опухоли. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи (меланомы)
Брокколи имеет еще один противораковый компонент – индол-3-карбином (IЗС). В 2003 году журнал «Cancer» подвел итоги многолетних исследований и признал IЗС успешным средством для борьбы с раковыми клетками, действующим на них непосредственно и стимулирующими иммунную противораковую систему.
Третий компонент брокколи (будем справедливы, и других видов капусты) синегрин выделяет другое вещество (оно же – пахучий элемент чеснока), останавливающее деление раковых клеток (митоз) и вызывающее их гибель.
Учтите, при готовке в микроволновке капуста потеряет до 85% главных нутриентов брокколи. На пару происходит снижение нутриентов всего на 6%, а медленное тушение (10 мин.) в небольшом количестве воды сохраняет все 100% нутриентов как в воде, так и в самой капусте. При длительной варке количество нутриентов в капусте сокращается на 50%, но эта часть уходит в воду и полностью сохраняется в ней. Хозяйки, берите этот факт на заметку – суп из брокколи – сплошной витамин.
Парьте, жарьте, варите, ешьте живьем, с листиками, стеблями, головками – обогащайте свою диету этим целебным растением и будьте здоровы и счастливы. Белок счастья – серотонин – вам в этом поможет!27496.gif

Нравится: 
0

Комментарии

Изображение пользователя странница.

беее....
ни разу не пробовала и не буду...
мне кажется, она отвратна на вкус... как и шпинат... хотя тоже его не пробовала...

//lines.nadietah.ru/ves/ln119/ves1191200_98,0.png)

Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!

Привездай я тебя накормлю вкуснятинкой! А еще олодушки из брокколи, знаешь как вкусно! А про шпинат ты зря, поробуй утром в яичницу добавить шпинатик! Тебе понравится! В нем очень много железа и он приятный на вкус! : ;)

Изображение пользователя странница.

маме скажу, пусть замутит что-нить)))
самой - лень)

//lines.nadietah.ru/ves/ln119/ves1191200_98,0.png)

Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!

А моя наоборот уже в мою кастрЮльку смотрит, ждет чего-нить вкусненькое! Говорит, что мне лень и не для кого уже готовить, вы выросли, а у тебя муж, по-любому готовишь, вот и меня заодно угостишь!!! А я бы с удовольствием тоже заказала, а потом за стол с вилочкой и ложечкой, ой, прям детство вспомнила!!! :party:

Изображение пользователя странница.

вот если бы она постоянно мне готовила...
а так... такое роскошество бывает только 1,5 месяца в году теперь...
живем в разных городах... готовлю себе сам уже 3й год... так что... :)

//lines.nadietah.ru/ves/ln119/ves1191200_98,0.png)

Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!

хотя живём в одной квартире! :D

Изображение пользователя _Ксения_.

на цветную капусту похоже...
можно с белком перемешать ,сыром, по солить и в духовку...Вку-сно-тень :D

url=http://lines.nadietah.ru/]//lines.nadietah.ru/ves/ln119/ves1197725_107,5.png)[/url]
Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Или как принято говорить суп-пюре.. Но он сам так получается без всяких блендеров и миксеров. Брокколи со шпинатом варится до состояния "размазни" немного посолить и поперчить. К столу ложечку сметнки! У-у-у-у, вкусно и полезно! А если :) целый день посидеть на таком супчике, то на завтра будет приличный отвесик!

Изображение пользователя Тиша.

Отличная статья!Спасибо за информацию. :)

  //lines.nadietah.ru/ves/ln117/ves1174815_84,8.png)
для похудения на www.nadietah.ru

пожалуйста! Кушайте с удовольствием ! Здоровая пища нам сейчас необходима, так везде напиханны эти Е!

Изображение пользователя весна.

случайно решила зайти на твой блог и вот увидела твои успехи поздравляю тебя, ты молодец. ты мне писала, что голодаешь, но в блоге не появлялась и вот захожу, а ты уже два месяца как пишешь. очень хотелось тебя расспросить как ощущения. говорят есть хочется только первые пять дней, а потом летаешь в прямом смысле слова. я то все каждый год по 2 недели на кефире сижу - но голодание на воде совсем другое. напиши поподробнеее как ты начинала. на саммом деле мне тебя очень не хватало. очень ты душевная. я сама на своем блоге не пишу, но блоги друзей своих читаю. про беременную девушку - может быть - это Пышка из доски почета. про броколли подписываюсь по каждым твоим словом. я сама недавно пекла пирог из брокколи, часто делаю оладьи из гречи, брокколи и яиц. пиши о себе почаще

а я в кляре обожжжжжжжжжжжжаю брокколи!на новый год,чтобы не обожраться,готовила брокколи в кляре-вкуснятина.а так в основном варю и бульон выпиваю.жалко жарить,жиров много,а сваришь-жира 0! :) но мне от неё что то не совсем хорошо,такое бывает?как то подташнивает и долго переваривается.странно,хотя много не сьешь капусты,она как то быстро насыщает.

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 4.

  • Bri
  • Калина
  • zulenka
  • gogodancer