Лечебная физкультура при запорах. ( проверено )

Под лечебной физкультурой при запорах подразумевают не только специальные физические упражнения, оказывающие стимулирующее действие на кишечник, но и восприятие двигательной активности как неотъемлемой составляющей образа жизни. Для людей со склонностью к запорам ежедневные пешие прогулки, утренняя зарядка, бег трусцой или регулярные занятия спортом являются важным лечебным и профилактическим средством. При этом не имеет значения вид физической активности. Это может быть плавание, легкая атлетика, теннис, игровые виды спорта или доступная всем обычная оздоровительная гимнастика. При выборе необходимо учитывать возраст, привычки, семейные традиции, общее состояние здоровья и уровень физического развития. Гораздо важнее, чтобы занятия были регулярными и систематическими. Большинство специальных физических упражнений для больных запорами направлено на укрепление мышц живота как средство активизации деятельности кишечника и улучшения кровообращения органов брюшной полости. Ниже приводится примерный комплекс упражнений, которые мы рекомендуем выполнять каждое утро перед посещением туалета. Длительность их выполнения и количество можно корректировать самостоятельно, исходя из самочувствия и физических возможностей.

Упражнение 1

Исходное положение - стоя у стены, ноги на ширине плеч, руки скрещены на затылке. На глубоком вдохе надувают и выпячивают живот, на выдохе живот максимально втягивают. Упражнение способствует формированию брюшного дыхания, тренирует диафрагму, стимулирует кровообращение и деятельность органов брюшной полости.

Упражнение 2

Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. После небольшого отклонения туловища назад делают наклон вперед примерно на 90°. Упражнение тренирует поясничные мышцы, активизирует деятельность поперечноободочной кишки.

Упражнение 3

Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч. После глубокого прогиба назад делают наклон вперед, стараясь достать кончиками пальцев пол. Упражнение развивает мышцы спины и брюшного пресса, улучшает кровообращение в органах живота.

Упражнение 4

Исходное положение - стоя, ноги расставлены немного шире плеч, руки на поясе. Делают попеременно пружинящие наклоны туловища в стороны.

Упражнение 5

Исходное положение - стоя, ноги чуть шире плеч, руки разведены в стороны. Выполняют вращательные движения туловищем поочередно в стороны.

Упражнение 6

Исходное положение - стоя, ноги широко расставлены, руки разведены в стороны. Выполняют наклоны вперед, пытаясь руками поочередно достать стопу противоположной ноги.

Упражнения 4,5,6 особенно полезны для стимуляции деятельности восходящего и нисходящего отделов кишечника, так как улучшают и его двигательную активность и кровообращение.

Упражнение 7

Исходное положение - сидя на краешке стула. На счет "раз" делают наклон вперед, пытаясь кончиками пальцев обеих рук достать ступни, на счет "два" принимают исходное положение, на счет "три" обхватывают руками согнутую в колене ногу и прижимают ее к животу. То же самое делают, прижав к животу другую ногу. Это упражнение оказывает своеобразное массирующее действие на кишечник, способствует отхождению газов.

Упражнение 8

Исходное положение - сидя на табурете, гимнастической скамейке или невысоком стуле боком к спинке. После наклона вперед, выпрямляя туловище и скрещивая руки на затылке, делают наклон назад. Людям со слабым брюшным прессом будет поначалу нелегко, поэтому можно держаться одной рукой за спинку стула и делать менее размашистые движения. Упражнение тренирует мышцы передней брюшной стенки и спины.

Упражнение 9

Исходное положение - лежа на спине. Попеременно поднимают прямые ноги вверх; достаточно тренированные люди могут поднимать обе ноги одновременно. Это упражнение хорошо развивает мышцы брюшного пресса и передней поверхности бедер, оказывает стимулирующее действие на кишечник.

Упражнение 10

Исходное положение - лежа на спине. Ногу, согнутую в Колене, или сразу обе ноги обхватывают руками и плотно прижимают к животу. Упражнение стимулирует деятельность кишечника, активизирует кровообращение в брюшной полости, способствует отхождению газов при метеоризме.

Упражнение 11

Исходное положение - лежа на спине с приподнятыми над Полом прямыми ногами. Ноги сначала разводят в стороны, затем сводят и перекрещивают (как ножницы). Упражнение развивает мышцы брюшного пресса и внутренней поверхности бедер, стимулирует кровоток в органах живота.

Упражнение 12

Исходное положение - как в упражнении 11. Выполняют круговые движения ногами, как при езде на велосипеде. Это упражнение тренирует мышцы бедер, брюшного пресса, стимулирует кровоток в брюшной полости.

Упражнение 13

Исходное положение - лежа на спине. Сгибают ногу в колене и пытаются достать коленом пола с противоположной стороны, не отрывая плечевого пояса от пола. Затем то же самое делают другой ногой. Упражнение укрепляет мышцы спины и поясницы, а также стимулирует работу кишечника.

Упражнение 14

Исходное положение - стоя на коленях с упором на ладони или локти, голова опущена. Приседают на ягодицы поочередно в стороны. Упражнение стимулирует работу кишечника, способствует отхождению газов при метеоризме.

Упражнение 15

Исходное положение - как в упражнении 14. Поочередно выпрямляют и вытягивают назад ноги, прогибаясь в спине. Упражнение развивает мышцы ягодиц и спины, способствует улучшению оттока крови от органов брюшной полости и малого таза.

Предложенный комплекс включает упражнения различной сложности. Не расстраивайтесь, если некоторые из них у вас получатся не сразу. Выберите упражнения, которые вам под силу и соответствуют вашей физической подготовке. Самое главное - регулярность и систематичность занятий. Если вы будете соблюдать их, то, безусловно, очень скоро почувствуете улучшение как работы кишечника, так и общего состоянии организма.

Нравится: 
0

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2.

  • estonianyorkshire
  • gogodancer