- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Пророщенная пшеница?
Главные вкладки
вс., 01.02.2015 - 08:30 — Мисс Беннет
Девочки, вчера схватила себе пакетик пшеницы для проращивания, особо никогда не интересовалась, знала, что полезно да и все. Но вот такая я непредсказуемая) Буду рала если кто поделится советами или опытом и просто мыслями.
Инфа из инета:
"По-настоящему поддержать иммунитет в зимнюю стужу или осеннюю непогоду поможет самый натуральный продукт, доступный каждому в любое время года, – пророщенная пшеница, польза которой кроется в содержании оптимального количества полезных веществ, а именно: витамины (Е, В1, В2, В3, В6), фолиевая кислота, калий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций, а также растительные белки и углеводы. Кроме того, это цельное зерно, а значит оно богато клетчаткой, которая обладает уникальным свойством – выводит из организма шлаки, токсины, канцерогены.
Зима – не самое благоприятное время: сухая шелушащаяся кожа лица и рук от мороза и недостатка витаминов, секущиеся волосы, что делать? И здесь пророщенная пшеница – замечательная помощница.
Кроме всего прочего пророщенная пшеница – это легко усваиваемый натуральный продукт для здорового питания.
Пророщенная пшеница: польза для организма
повышение общего иммунитета благодаря наличию в ней большого количества витаминов и полезных веществ;
выведение из организма продуктов жизнедеятельности клеток, ядов, лишнего холестерина и других «вредностей»;
нормализация обмена веществ;
предотвращение возникновения и развития инфекций и воспалительных процессов;
регулирование, восстановление жизненно важных функций организма;
омолаживание и стабилизация всех систем организма: эндокринной, кровеносной, лимфатической, пищеварительной, дыхательной, репродуктивной, опорно-двигательной и ряда других систем и подсистем;
нормализация микрофлоры кишечника;
повышение выносливости к холоду (очень актуально);
восстановление волос и ногтевых пластин;
повышение остроты зрения;
употребление пророщенных зерен пшеницы способствует естественному похудению.
Как правильно проращивать пшеницу:
1-й способ. Взять 80-100 г продукта (суточная норма потребления) и хорошо промыть проточной водой 2-3 раза. Насыпать промытую пшеницу в фарфоровую, стеклянную или пластиковую посуду и залить ее водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был выше уровня зерен на 5-7 см. Оставить пшеницу в таком состоянии на одну ночь. Утром слить воду и опять промыть набухшие пшеничные зерна проточной водой. Затем на дно посуды необходимо положить влажную ткань или марлю, на нее высыпать влажную пшеницу (слоем не более 2-3 см) и еще раз накрыть одним слоем увлажненной ткани или марли. Через каждые 6-8 часов пшеницу необходимо проветривать в течение 10-15 минут, а затем промывать холодной кипяченой водой, после чего опять раскладывать на дно посуды. Повторять процедуры проветривания и промывания нужно до тех пор, пока в зернах пшеницы не появятся ростки. Необходимо следить за тем, чтобы пшеница не высыхала и все время находилась в увлажненном состоянии. Примерно через 1,5-2 суток появятся 1-2 мм ростки белого цвета, а сами зерна пшеницы станут мягкими. Тогда пророщенную пшеницу необходимо промыть 3 раза (для удаления специфического запаха), и после этого уже можно употреблять в пищу.
2-й способ: Взять 80-100 г продукта и промыть проточной водой (недозрелые или поврежденные зерна выбросить). Затем промытую пшеницу положить в литровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрыла зерна, и оставить на одну ночь. Утром верх банки обернуть марлей и затянуть по окружности плотно резинкой. Затем слить воду из банки, аккуратно встряхнуть находящиеся в ней зерна пшеницы, и поставить банку опять под углом 45 градусов. Вечером для увлажнения зерен налить в банку через марлю кипяченую воду, затем эту воду слить, а банку опять поставить под углом 45 градусов. К утру зерна пшеницы должны дать ростки. После этого марлю можно снять, а зерна промыть несколько раз кипяченой водой. После этого пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу.
Главное условие для проращивания пшеницы – затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов. Наиболее высокой биологической ценностью обладают ростки не более 2 мм. Ростки зеленого цвета, имеющие высоту более 2-3 мм, употреблять в пищу нельзя!
Несколько полезных советов:
Воду, оставшуюся после первого промывания пророщенной пшеницы использовать в пищу нельзя. Вода же, оставшаяся после второго промывания пророщенного зерна пшеницы содержит в себе много ценных биологически активных веществ и в связи с этим ее можно пить или добавлять в различные соки. Такой «питательной» водой также полезно поливать комнатные цветы в зимнее время. Для проращивания пшеницы нельзя использовать алюминиевую посуду, а для размола пророщенных зерен не рекомендуется использовать кофемолку (лучше измельчать пророщенную пшеницу в мясорубке).Если вы не смогли сразу употребить в пищу всю порцию пророщенной пшеницы, остаток ее можно хранить в холодильнике (но не более 2-х суток). Если пророщенная пшеница, хранившаяся в холодильнике, почернела – употреблять ее в пищу нельзя.Готовые блюда, содержащие в своем составе пророщенную пшеницу, для длительного хранения в холодильнике поливают мёдом или соком лимона.При приготовлении каш с пророщенной пшеницей молоко или воду не рекомендуется доводить до закипания (при высокой температуре пророщенная пшеница теряет свои полезные свойства).
Как правильно есть пророщенную пшеницу
Пророщенную пшеницу необходимо жевать очень долго и тщательно. В процессе такого длительного пережевывания под воздействием слюны зерна пророщенной пшеницы превращаются в полости рта в другой целебный продукт – «пшеничное молочко»."
Вообще написано, что куда её только не добавляют. Но в моих планах есть сырой утром и в овощной салат. Если конечно что вырастет и я не буду лениться)
Дневники худеющих на www.nadietah.ru
Нравится:
- Блог Мисс Беннет
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Очень полезная!!!
Знаю, что она очень полезная, но мне она не пошла. Запихивала через силу. Единственно, в одной книге вычитала рецепт: пророщенную пшеницу перекрутить на мясорубке (она становится клейкой). Добавить чуть-чуть чесночка, соли. Сформировать котлетки и поджарить на сухой сковороде. Получается очень вкусно, НО при такой температуре сомневаюсь, что ростки сохраняют свою питательную ценность. В книге написано, что такие оладьи очень полезны.
Вот попробую, что за зверь,
Вот попробую, что за зверь, может и мне не пойдёт)
Я прочитала, что да, болезней всего есть её сырой, но рецептов сладких и соленых блюд с ней много, написано, что часть полезного теряется, конечно. Я думаю, если сырая не пойдёт, то не буду есть.
Дневники худеющих на www.nadietah.ru
О! Лен! Читаю и мне прямо
О! Лен! Читаю и мне прямо надо! Давай прорости, попробуй что это, можно ли вообще есть и я присоединюсь :-)
Настюш, да, написано так что
Настюш, да, написано так что прям все проблемы решает наши)Настюш, обязательно отпишусь, как оно
Дневники худеющих на www.nadietah.ru
А я проращивала тоже и ела
А я проращивала тоже и ела сырую, мн енормально шло. Молодец, что поделилась, может я тоже возьму на вооружение попозже. А то у меня и так всего столько нового в пищевом поведении))
О, интересно) пожую тоже,
О, интересно) пожую тоже, если прорастает что)
Дневники худеющих на www.nadietah.ru