- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Система раздельного питания Говарда Хея
Главные вкладки
ср., 01.08.2012 - 13:44 — Мартиша Адмс
Изучала в инете системы раздельного питания, чтобы понять правильно ли я формирую питание по Атомной диете и наткнулась на Систему раздельного питания Говарда Хея. Попробую применить ее. Думаю опираясь на нее у меня лучше пойдет и Атомка. Выкладываю на сайт, может кому пригодится.
Доктор Говард Хей одним из первых выступил против бездумного потребления белка, он показал на практике, что уменьшение белка в пище может помочь избавиться от мигрени, ревматизма, астмы.
Доктор Хей изобрел принцип раздельного питания, и по сей день его система считается наиболее демократичной и гибкой среди оздоровительных систем.
Он доказал, что основой правильного питания является характер химической реакции потребляемых продуктов. Человек питается правильно лишь при сочетаниях, дающих щелочную реакцию, или другими словами, когда кислые компоненты составляют меньшинство по отношению к щелочным.
Раздельное питание, основанное на молочно растительной диете - это совершенно новый взгляд на проблему пищи. Человек ест главным образом зеленые салаты, овощи и фрукты, дополняемые молоком и молочными продуктами. Мясо, рыба, а также продукты, богатые углеводами (хлеб, рис, картофель и макароны)потребляются в весьма умеренных количествах и очень редко.
Первое правило системы раздельного питания, четко сформулированное доктором Говардом Хеем:
Белки и углеводы следует употреблять отдельно!
Белки
С потреблением белков связаны основные процессы жизнедеятельности: обмен веществ, способность к росту и размножению, мышлению и такие свойства тканей, как возбудимость, сократимость, проводимость. К примеру, если белковые молекулы не синтезируются организмом, то в течение двух месяцев общее количество белков сердечной мышцы снижается примерно в 4 раза. Установлено также, что без достаточного количества белков в пищевом рационе многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются.
Белки - это полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидной связью. Они - основные и необходимые составные части всех организмов. Различают белки простые (протеины) и сложные (протеиды).
Основным элементом построения протеинов являются аминокислоты. Двенадцать из них могут синтезироваться организмом человека, а восемь - должны обязательно поступать с пищей. Основные поставщики для организма незаменимых аминокислот - белки рыбы, куриного яйца, молока и т. д.
Организм в качестве пластического («строительного») материала в состоянии использовать 92-100% белков куриного яйца, до 90% белков сквашенного молока, 83% белков свежего молока, 75% белков творога, 70% белков овсяных хлопьев.
Вообще в природе нет пищевых белков, которые бы идеально усваивались организмом человека. Ученые считают, что незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, лизин - в условно идеальном пищевом белке должны соотноситься как 1,0:3,5:5,5. Для белков пресноводных рыб - 0,9:2,8:10,1; для белков куриного яйца - 1,6:3,3:6,9; для белков свежего молока - 1,5:2,1:7,4; для белков недробленого пшеничного зерна - 1,2:1,2:2,5; для белков сои - 1,0:1,6:6,3. Если пищевую и биологическую ценность теоретически идеального белка принять за 100 единиц, то белки свежего коровьего молока по этой условной шкале наберут 72 балла, белки сои - 67 и белки пшеницы - 57 баллов.
Стремясь усовершенствовать классификацию пищевых белков, некоторые ученые предлагают подразделить их на четыре класса. Первый из них составили белки, обладающие алиментарной специфичностью, в частности белки молока и яйца. Хотя по биологической ценности они уступают, например, белкам рыбы и даже сои, но организм человека способен выправлять аминограмму этих белков за счет имеющегося в его распоряжении фонда незаменимых аминокислот, которых недостает в белках этих продуктов. Кроме того, молоко и яйца снимают активность химических реакций в организме, результатом которых является образование простых веществ из веществ более сложных, т. е. процессов катаболизма. К белкам с алиментарной специфичностью современная наука о питании относит белки, самой природой предназначенные для выполнения алиментарной функции, поэтому не случайно куриное яйцо, кислое и свежее молоко считаются одними из наиболее ценных продуктов.
Ко второму классу отнесены белки рыбы, сои, рапса и семян хлопка. Эти пищевые белки животного и растительного происхождения отличаются наилучшим соотношением незаменимых аминокислот (аминограммой) соответственно наиболее высокой биологической ценностью. Однако эти белки отличаются и так называемым отсутствием феномена компенсации. Иными словами, организм не участвует в выправлении неидеальной аминограммы этих белков за счет фонда собственных незаменимых аминокислот и не обеспечивает снижения их катаболизма. Третий класс пищевых белков, согласно той же теории, составляют белки с худшим, чем в предыдущих случаях, балансом незаменимых аминокислот; худшей биологической ценностью и еще более низкими величинами феномена компенсации. Это в основном белки зерновых культур. Наконец, в четвертый класс пищевых белков включены белки в пищевом отношении неполноценные, дефектные, т. е. вовсе не содержащие незаменимых аминокислот, с нулевой биологической ценностью. Такими белками являются белки желатина и, как это ни покажется странным, белки гемоглобина.
Полнота расщепления белков в значительной степени зависит от характера и длительности термической обработки продукта, в котором они содержатся. Например, при высоких температурах в молоке, твороге разрушается не только лизин, но и малоустойчивая к нагреванию аминокислота - метионин.
Углеводы
Углеводы - важнейшие компоненты пищевого рациона. Они подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), на переваримые полисахариды (крахмал, гликоген) и непереваримые полисахариды (пищевые волокна). Моносахариды и дисахариды имеют сладкий вкус, и потому их называют сахарами. Если сладость сахарозы оценить условно в 100 баллов, то по сравнению с ней лактоза получит 16 баллов, мальтоза и галактоза - 32, глюкоза - 81 и фруктоза - 173 балла. Дисахариды и переваримые полисахариды расщепляются в организме человека с образованием глюкозы и фруктозы. Окисление глюкозы сопровождается образованием значительных количеств аденозитрифосфорной кислоты (АТФ), которая является источником уникального вида энергии. Только ее использование обеспечивает непрерывность практически всех физиологических функций, и прежде всего - высшей нервной деятельности. Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину энергетических затрат организма. При определенных условиях часть глюкозы, иногда значительная, превращается в собственный жир организма.
Калорийность суточного пищевого рациона жителя планеты за счет углеводов в среднем составляла 1680 ккал. В промышленно развитых странах это обеспечивало примерно 50%, а в развивающихся странах - около 75 энергетических затрат людей. Соответственно около 52% и 66% потреблявшихся в этих странах углеводов составляли зерновые сельскохозяйственные культуры.
Наиболее традиционными поставщиками углеводов сейчас в мире служат крахмалосодержащие продукты - мука, крупы и картофель. Практически здоровым людям с учетом возраста, характера и интенсивности их труда в сутки необходимо потреблять 300-500 г углеводов. У спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований суточная норма углеводов может возрастать до 600-700 г, хотя этот компонент питания не считают незаменимым. Довольно часто, а при больших энергетических затратах почти всегда, суточный рацион в общей сложности должен содержать не менее 50 г моносахаридов и дисахаридов. Иначе в организме усиливаются окислительные процессы с побочным образованием нежелательных для него кетоновых тел. Кроме того, для энергетических нужд начинают расходоваться мышечные и некоторые другие белки организма, а также часть аминокислот, поступивших с пищей. Избыток углеводов в пищевом рационе, особенно легкоусвояемых, становится причиной превышения нормального уровня глюкозы в крови. Это состояние является одной из причин ожирения. Пищевой рацион должен содержать около 25 г непереваримых углеводов, или, как прежде их называли, балластных веществ.
Переваривание белков и углеводов
Усвоение белка происходит в желудке. Для нормального усвоения среда желудка должна быть особенно кислой. Если продукты, богатые белком, употребляются в пищу вместе с продуктами, богатыми углеводами, то переваривание происходит против законов организма, поскольку белкам и углеводам нужны различные среды: слабощелочная и резко кислая. Последствия не заставляют себя долго ждать - усталость, тяжесть в желудке, возникающие после еды.
Для разгрузки пищеварительной системы не рекомендуется употреблять в один прием продукты, богатые белком (мясо и рыба) и продукты, богатые углеводами (картофель, рис, макароны, хлеб).
Их едят раздельно!
Кислотно-щелочной баланс
Все, что мы едим, проходит в организме через разные этапы обмена веществ. При переваривании одних продуктов образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других - щелочи, и поэтому они получили название «щелочеобразователи». Ученые пришли к общему выводу, что готовые продукты в большей степени являются кислотообразующими, чем сырые. Продукты питания делятся на сильно кислотообразущие, слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.
СИЛЬНО КИСЛОТООБРАЗУЮЩИМИ продуктами принято считать: мясо, колбасу, рыбу, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
СЛАБО КИСЛОТООБРАЗУЮЩИМИ продуктам считаются: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.
К СЛАБО ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.
К СИЛЬНО ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИМ продуктам относятся: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
Продукты животного происхождения являются кислотообразующими, а растительные (фрукты, овощи и зеленый салат), напротив, носят щелочеобразующий характер. Щелочеобразующий характер вегетарианской пищи объясняется высоким содержанием в овощах и фруктах минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия.
Каким же образом организм справляется с кислотами, созданными им самим?
В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается много угольной кислоты. Она переносится к легким и там выдыхается в виде углекислого газа. И все же в организме остается избыток кислоты.
В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. И если в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань с пищей снова добавить кислоту, организм еще сильнее перекислится.
В мочевине содержится химический элемент азот, который небольшими порциями выделяется через почки в виде аммиака, имеющего щелочную реакцию. Другая группа кислот, подлежащих выделению, образуется в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, таких, как мясо.
Фосфат также обнаруживается в качестве дополнительного вещества в сладких газированных напитках, в мясных и колбасных изделиях. Это означает, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе.
При потреблении в основном кислотообразующих продуктов, организм может прийти к перекислению.
Промышленным способом обработанные продукты питания, богатые углеводами (например, мука высшего качества, белый сахар и т. д.) распадаются в организме на углекислоту. Для переваривания таких кислотообразующих продуктов необходимы щелочеобразующие минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий, железо) и витамины группы В. Они должны были бы поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Но, т. к. они подвергаются процессу обмена веществ и сами нейтрализуются, то не могут больше выполнять своей задачи по поддержанию щелочного баланса.
К перекислению могут также привести запоры. Они являются следствием ошибочного сочетания продуктов питания и слишком малым поступлением балластных веществ. В результате запора в кишечнике начинается гниение и брожение, что может привести к образованию возбудителей рака.
Одновременная защита от возникающих в крови кислот и щелочей невозможна. По своей природе человек лучше защищен от атаки кислот, чем щелочей. И, наконец, к вероятной причине закисления необходимо отнести неправильный подбор пищевых продуктов. Происходит перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. А по причине замедленного пищеварения образуются кислоты.
Доктор Хей нашел далеко идущие связи между характером питания и закислением организма - следует избегать потребления неестественных для организма продуктов.
Разделение продуктов на группы
Нельзя совмещать пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе, во время одного приема пищи. Возможны следующие сочетания:
• продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы;
• продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.
Группа углеводов
1) все виды зерна (пшеница, рожь, ячмень, овес, зеленое зерно, маис, натуральный рис);
2) все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);
3) овощи и фрукты: картофель, земляная груша, бананы, свежие финики и инжир, не содержащие серу сухофрукты: абрикосы, бананы, изюм (коринка - мелкий изюм и кишмиш - изюм без косточек);
4) сладости: мед, кленовый сироп, яблоневый и грушевый сгущенные соки, фрутилоза (выпаренный сгущенный фруктовый сок). Совет сладкоежкам: в идеальном случае сладости следовало бы употреблять сдержанно. Хотя они и относятся к группе углеводов, их можно сочетать в небольших количествах с продуктами белковой группы;
5) пиво.
Нейтральная группа
Эти продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.
1) Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты, цветная капуста, салатный сорт цикория, китайская капуста, валериана, фенхель, огурцы, морковь, каротель, чеснок, кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, красный стручковый перец, болгарский перец, редис, редька, брюссельская, краснокочанная капуста, брюква, кислая капуста, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, цуккини (разновидность кабачков), репчатый лук;
2) любые проросшие зерна, ростки, побеги;
3) грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы и устричные грибы);
4) любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, обезжиренные сливки и кефир;
5) сладкие сливки;
6) сыр 60% жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер;
7) все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моццарелла, крупчатый сыр;
жиры: растительные масла и жиры, растительные масла холодной обработки из семян и зародышей, например растительное масло из зародышей пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда или ореховое масло и сливочное масло;
9) любые орехи и семена (кроме земляных орехов - арахиса, оказывающего кислотообразующее воздействие);
10) яичный желток;
11) авокадо (фрукт);
12) маслины;
13) дрожжи;
14) пряности (приправы), например: морская соль, дикие и садовые травы, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит:«Ешь пряности в небольших количествах»);
15) любые желе, растительные вяжущие продукты;
16) напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки.
Совет:
Салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следует готовить из растительного масла, сливок (в небольших количествах) и лимонного сока. Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта).
Соблюдайте основное правило: продукты, богатые жирами, и растительные масла должны употребляться в небольших количествах. В неограниченном количестве можно есть овощи, фрукты, зеленые салаты.
Белковая группа
1) Любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например, говядина: жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш;
2) телятина: шницель, жаркое, фарш;
3) баранина: жаркое, котлеты, кострец (все сорта мяса следует потреблять в небольших количествах);
4) любые сорта приготовленной птицы, грудинка индейки, фарш, сардельки из птицы, цыплята гриль (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах);
5) любые сорта приготовленной колбасы, например: говяжья ветчина, говяжья салями, колбаса из дичи, колбасные изделия употребляются в пищу в небольших количествах;
6) любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде, камбала, треска, лосось, форель, семга, тунец, макрель, палтус, сельдь, щука;
7) молоко;
любые сорта сыра 50% жирности, например: «Тильзитер», «Гауда»;
9) яйца;
10) соевые продукты;
11) готовые помидоры, в том числе консервированные;
12) готовый шпинат;
13) напитки: фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское, шампанские вина (алкогольные напитки должны употребляться небольшими дозами);
14) косточковые фрукты, например: абрикосы, вишня, персики и сливы;
15) ягоды, например: брусника, смородина, малина, клубника, ежевика и крыжовник;
16) семечковые фрукты, например: яблоки и груши;
17) дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха;
18) экзотические фрукты, кроме бананов, например: ананас, киви, манго, папайя, дыня, арбуз;
19) цитрусовые плоды, например: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны (разъяснение: хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).
Избегайте употребления следующих продуктов: не употребляйте изделия из белой муки (макароны), шлифованный рис, бобовые культуры, полуфабрикаты в пакетах, консервы, сахар, сладости, поваренную соль, горчицу, супы быстрого приготовления и бульонные кубики, свинину, колбасные изделия, ветчину из свинины, яичный белок, майонез, уксус, арахис, мармелад, копченые мясные изделия, кофе, чай и какао, а также крепкие алкогольные напитки.
Правильный выбор продуктов
В системе раздельного питания предпочтение отдается растительным продуктам. Почему? Потому что в организме животных, мясо которых предлагаются нам на прилавках магазинов, в высокой концентрации накапливаются ядовитые вещества, остатки медикаментов (в том числе гормонов), в организме животных также присутствуют гормоны, которые образуются из за смертельного страха животных перед убоем. Все эти ядовитые вещества, потребляемые человеком вместе с мясом, могут отрицательно сказаться на его здоровье.
При раздельном питании следует:
1. Воздержаться от некоторых видов продуктов.
2. Добиться при конечном подсчете баланса дневного питания достижения щелочного избытка, необходимого организму.
3. Соблюдать принципы раздельного питания.
Следует ограничить потребление продуктов, обработанных промышленным способом, т. к. при такой обработке теряются витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты. Кроме того, к продуктам, обработанным промышленным способом, часто подмешивают вредные пищевые добавки.
Не употребляйте в пищу субпродукты, грибы, а также продукты, которые содержат добавки - все они изобилуют ядовитыми веществами.
Предпочтение следует отдавать экологически чистым растительным продуктам, выращенным без удобрений и пестицидов, причем выращенным в соответствии с сезоном, что сокращает время транспортировки и период хранения.
Рекомендуется, по возможности, есть только натуральные и промышленно не обработанные продукты.
Необходимо избегать продуктов, полученных чисто промышленным способом (например, белого сахара, фабричных жиров, белой муки и пищи, из нее приготовленной).
И, напротив, очень полезно употребление зелени, т. к. в естественном виде растения содержат все элементы, необходимые для развития в высококонцентрированной форме. К таким веществам относятся витамины, микроэлементы, аминокислоты, минеральные вещества и ферменты.
Завтрак
Фруктовая пища
Лучше всего на завтрак есть продукты щелочеобразователи. Здесь предлагается фруктовая пища. Полезно есть только один сорт фруктов. Но если все же хочется попробовать разные сорта, тогда следует сначала съесть кислые, а потом сладкие фрукты.
Углеводная пища
Кусочек хлеба из муки грубого помола или булочка из такой же муки с тонким слоем сливочного масла и намазанным поверху медом или с 30 граммовым кусочком сыра 60% жирности. Вместо сыра или меда можно взять 30 г творога. Впрочем, сочетать хлеб с овощами и фруктами (продуктами белковой группы) нехорошо. Как вариант предлагается салат из сырых овощей или каша. Для салата из свежих бананов смешивают банан, порезанный ломтиками, 100 г кефира 3,5% жирности и 3 ст. л. овсяных хлопьев.
Белковая пища
Одно яйцо (не рекомендуется есть более трех яиц в неделю) в виде глазуньи или омлета, или сваренное вкрутую (всмятку) в стакане; к нему – сырые овощи, например: помидоры, огурцы, перец или редис в любом количестве, но без хлеба.
Не рекомендуется пить на завтрак кофе или черный чай. В крайнем случае, если пока еще не готовы отказаться от пагубных привычек, в чай можно добавить немного сливок или меда.
Пережевывайте каждый кусок. Запивать следует небольшими глотками.
Первый промежуточный прием пищи
200 г фруктов, соответствующих сезону. Или можно выпить 200 мл свежего молока, или 200 г сквашенных молочных продуктов. Можно также смешать 100 г фруктов и 100 г сквашенных молочных продуктов, йогурта или творога.раздельного питания.
Обед
На ваше усмотрение - углеводная или белковая пища. По системе доктора Хея в обед предпочтительнее белковая пища.
Белковая пища
Возможны 100-150 г мяса, 150-200 г рыбы, 1 яйцо или 60 г сыра 50% жирности; к ним, в соответствии со временем года и по вкусу, овощи из нейтральной группы продуктов. Но в самом начале уместен был бы смешанный салат из продуктов нейтральной или белковой группы. Овощи и салат на закуску должны вместе составлять не больше 400 г.
Углеводная пища
Сначала смешанный салат из продуктов нейтральной либо углеводной группы. Затем 50 г зерна, натуральный рис или макароны из муки грубого помола или 100 г хлеба из муки грубого помола, или 200 г картофеля. К ним овощи из нейтральной или углеводной группы. Овощи и салат на закуску должны составлять по весу около 400 г. Дополнительно можно добавить немного сливочного масла, сливок или натурального растительного масла холодной обработки. Все эти продукты нейтральны.
Доктор Хей не советует пить во время основного приема пищи - пищеварительные соки очень сильно разбавляются.
Второй промежуточный прием пищи
Рекомендуется фруктовая пища. Но можно съесть небольшой кусочек пирога из муки грубого помола или кусок сухого ржаного хлебца с медом, кружку йогурта с овсяными хлопьями, 2 ст. л. творога с 1 ч. л. меда или 200 г кисломолочных продуктов.
Ужин
В соответствии с биологическим ритмом дня, на ужин больше подходит углеводная пища. Она намного полезнее, чем белковая, но все таки это не следует понимать как строгое правило. Количество компонентов углеводной пищи соответствует тому, которое вы съели за обедом.
Правила приготовления блюд
1. Пищевые продукты должны быть по возможности биологического происхождения и применяться в свежем и натуральном виде.
2. Подготовку и приготовление продуктов следовало бы производить, сохраняя их ценность. Подходящие методы приготовления пищи - это тушение, выпаривание, легкое обжаривание и выдерживание в фольге.
3. Для тушения овощей рекомендуется совсем немного растительного или сливочного масла и при необходимости немного воды. Жир добавляется лишь в том случае, если блюдо готово и уже немного остыло. Это сохраняет большую часть ценных ненасыщенных жирных кислот. При совместной варке, напротив, они перешли бы в насыщенные жирные кислоты и больше не были бы активны в обмене веществ. В случаях, когда жир не нагревается вместе с другими продуктами, это полезно прежде всего для пациентов с чувствительным желудком и кишечником, с больной печенью и нездоровыми желчными путями, поскольку вещества, образующиеся в результате обжига, и жир часто вызывают у этих лиц расстройство желудка.
4. В основном должны применяться неочищенные фрукты и овощи, если, конечно, кожура съедобна, ведь часто как раз под кожицей находится большинство витаминов.
5. Картофель готовить лучше всего в неочищенном виде. При варке очищенного картофеля ценные щелочеобразующие минеральные вещества переходят в кипящую воду. Тот, кто перед приготовлением чистит биологически чистый картофель, должен использовать хотя бы воду, в которой варился картофель, чтобы щелочеобразующие минеральные вещества не пропали.
6. Зерна и масличные семена следует дробить и молоть свежими во избежание потери ценных веществ. Вспомним, что если разрезать яблоко, то оно быстро становится коричневым по вине кислорода. Это происходит и с зерном, и с масличными семенами, которые дробятся и обмолачиваются, но не сразу перерабатываются. Только там этого сразу не видно. И все же кислород оказывает свое отрицательное влияние. Поэтому стоит приобрести зерномолку. Для дробления семян существуют такие механизмы, как пресс, протирочная машина, мясорубка и терка.
Переходный день
Перед перестройкой питания по системе доктора Хея следует устроить «переходный день», который необходим для освобождения организма от шлаков. Нередко при перемене питания возникают неприятные ощущения: резь в желудке, общая слабость. Не беспокойтесь и запаситесь терпением - микрофлора вашего кишечника настраивается на новую пищу. Как правило, такая перестройка заканчивается через 7-14 дней. Во время переходного дня очень полезно употреблять большое количество жидкости: родниковую воду, успокаивающую минеральную воду с небольшим содержанием натрия, фруктовый чай или травяной настой. Далее предлагаются различные варианты переходного дня.
Фруктовый день
В этот день до 15. 00 можно есть в любом количестве свежие фрукты и в соответствии с сезоном.
Бананы можно есть в любом случае. После 17. 00 ч можно съесть еще 2 банана средней величины.
День овощных салатов
При таком входе в систему раздельного питания следует есть исключительно слегка тушеные или сырые сезонные овощи или зеленые салаты. При приготовлении необходимо избегать жиров и солей. В качестве приправы можно использовать травы. Не помешают и вегетарианские овощные супы. Количество овощей или салата можно определить самим, но все таки следует закончить еду, не дожидаясь насыщения.
День картофельного питья
Эта форма перестройки и освобождения от шлаков особенно рекомендуется людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом. Картофельное питье готовится так: 500 г вымытого, биологически чистого картофеля в мундире отварить в 2 л воды без соли. Только более старые клубни нужно очистить от кожуры. Готовый картофель вместе с жидкостью, где он варился, смешать как пюре. И этот богатый щелочеобразователями напиток пить постепенно в течение дня.
День картофельно-овощных супов
Возьмите 3 картофелины средней величины, 3 луковицы, 3 перышка зеленого лука, 1 головку сельдерея по вкусу, 1-3 морковки и приготовьте суп следующим образом. Очистив овощи, вымойте их и размельчите. Потом сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте свежие или сухие травы и приправы, например: тмин, чеснок, петрушку, майоран и готовьте до тех пор, пока все не станет мягким. Соль не добавлять. Суп следует есть в течение дня
Советы по используемым продуктам
1. Правильный выбор растительных масел и жиров очень важен в раздельном питании. В идеальном случае следует предпочесть нерафинированные растительные масла холодной обработки, т. к. в них содержатся многие ценные жирные кислоты с многократными ненасыщенными связями. К ним относятся: льняное масло, подсолнечное и оливковое масло. Для готовки следует использовать только оливковое или подсолнечное масло, поскольку оба эти сорта можно разогревать без проблем. Кроме названных растительных масел можно использовать сливочное масло и лечебный маргарин на травах с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Следует избегать всех отвержденных жиров, а также любых рафинированных масел.
2. Ешьте только диетические яйца.
3. Рекомендуется использовать для потребления мед, очищенный холодной обработкой, поскольку в нем содержатся ценные витамины и ферменты. При горячей обработке мед их теряет.
4. Для приготовления блюд следует предпочесть йогурт с большим содержанием правовращающей молочной кислоты. По сравнению с левовращающей молочной кислотой, она намного лучше усваивается организмом человека.
5. Для подсаливания рекомендуется морскую соль. По сравнению с традиционной поваренной, она содержит больше ценных минеральных веществ.
6. Для приправ в раздельном питании применяется лекарственная соль на травах «травяная соль». Рекомендуется приобретать ее в магазинах лекарственных трав. Использовать травяную соль следует экономно.
7. Для заправки салатов и других блюд в раздельной пище вместо уксуса используют перебродивший молочный концентрат.
8. Несмотря на то, что при раздельном питании следует избегать горчицы и уксуса, все же можно их понемногу использовать.
9. Некоторые блюда только тогда по настоящему вкусны, когда приправлены небольшим количеством сока или меда. Поскольку необходимые для того объемы малы, можно иногда приправлять углеводные кушанья лимонным соком, относящимся к белковой группе, а белковые блюда - медом, относящимся к углеводной группе.
Нравится:
- Блог Мартиша Адмс
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новые комментарии