- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Чурчхела – грузинская сладость из сока и орехов
Главные вкладки

чт., 29.04.2010 - 14:29 — Кисяка
Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу – очень вкусный и своеобразный десерт. Чурчхела – это национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый. В любом случае будет вкусно!
Как готовить чурчхелу
Чурчхела с грецкими орехами
Состав чурчхелы
Виноградный или гранатовый сок – 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
Мука пшеничная – полстакана.
Орехи очищенные (грецкие, фундук) – 500 г.
Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.
Как приготовить чурчхелу
Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен – за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.
сок для чурчхелы
сок для чурчхелы
Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять – за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово – чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.
Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.
Нравится:
- Блог Кисяка
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
никогда такую не видела и не
никогда такую не видела и не ела)) :O
но выглядит вкусненько :p
нет желания-нет результата (с)
Предлагаем вашему вниманию
Предлагаем вашему вниманию Грузинские национальные сладости.
Уважаемые покупатели, клиенты, и любители сладостей.
Мы предлагаем вам настоящую грузинскую Чурчхелу.
Настоящая грузинская чурчхела из натурального виноградного сока и с грецкими орехами.
Наш сайт скоро откроется, покупателям просим зайти на нашу страницу vkontakte.ru или в instagram.com
vk.com/idchurchxela
instagram.com/churchxela
кись, бомба! что то мне
кись, бомба! что то мне подсказывает, что я нашла родственную душу по любви чурчхелы :bigsmile:
надо сделать......
Я Елена.
HeleUrsu
ем ее редко, у нас на рынке китайцы продают (поэтому опасаюсь покупать), но я фанат этой сладости!!!! :love:
ела, когда отдыхала в Сочи)
ела, когда отдыхала в Сочи) до сих пор вспоминаю)) вкусняяшка))
Control overeating, not weight!
ах, в детстве ее обожала)) а
ах, в детстве ее обожала)) а сейчас уже делают не такие вкусные и стоят дорого... :(
спасибо за рецепт - непременно попробую ))
"Не важно, как медленно ты продвигаешся, главное, что ты не останавливаешься." (с)
Ух тыыыыы... Надо забабахать!
Ух тыыыыы... Надо забабахать!
Кись, а ты сама делала??????
Кись, а ты сама делала??????
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Присоединяюсь.. И это я про
Присоединяюсь.. И это я про спичку не догнала? Можно наглядно?
А чё не понятного то там?
А чё не понятного то там? Нужно закрепить нитку на конце чтобы орехи не сваливались. Если завязать узелочек, они всё равно могут соскочить. А так привязал спичку для упора, и зашибись. Можно конечно не спичку, а какое-нибудь кольцо ну и вообще любую хрень, которую удобно привязвать и выбросить не жалко, но спичку то проще найти и гигиенично.
Теперь ясно.
Теперь ясно. :bigsmile:
Тусеныш, спичка нужна для
Тусеныш, спичка нужна для удобства вешания :) можно и без спички ;) просто конец нитки побольше сделать
Мурчик, еще нет, но хочу на
Мурчик, еще нет, но хочу на днях попробовать :) на апельсиновом соке без сахара ;) и грецких орехах, можно еще миндаль :D
Кис,ну как так можно,я аж
Кис,ну как так можно,я аж подавилась,я ее обожаю,сейчас скачаю и замучу Катюхе.А потом похудею и попробую :bigsmile:
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Вот здорово! Спасибо за
Вот здорово! Спасибо за рецептик! Я тоже Чучхелу очень люблю. Может, когда попробуешь приготовить, напишешь, как получилось?
Все-таки я окончатильно
Все-таки я окончатильно заразилась идеей ее приготовить. Уже сбегала орехи проверила, в наличии или нет. Теперь осталось сок купить. А еще я подумала: у меня есть сухофрукты (мягкие по консистенции), может, можно и их нанизать и пообмакивать?
Теоретически можно кунать
Теоретически можно кунать даже кильку :bigsmile: :bigsmile: :bigsmile: Но будет ли вкусно... Мне кажется оболочка из сока сама по себе на сухофрукты похожа по вкусу и текстуре, а твёрдые несладкие орешки это всё выгодно оттеняют. А если внутрь сухофрукты, то уже какое то масло масляное выходит.
Да я то сожру, я люблю все
Да я то сожру, я люблю все сладкое. Но вот мои домашние будут, наверное, и правда возмущаться, что слишком сладко. Спасибо, что подсказала. Сухофрукты и правда - слишком. А то я от восторга чуть остатки разума не потеряла.
Вчера приготовила коктейль - молоко + клубничное мороженое. Так меня чуть не забили дома. Говорят - мы не любим сладкое и липкое! Так что выпила я сама свой коктейль (в обед) и не ужинала.
Повезло тебе с домашними!
Повезло тебе с домашними! Обычно все наоборот жалуются, что дома родня искушает всякими вкусностями :bigsmile:
я когда-то пробовала
я когда-то пробовала "варианты" с курагой, изюмом и ананасом (ну и орехи там тоже были, сухофрукты просто дополняли) - получалось неплохо. надо пробовать, экспериментировать...)
больше всего нравилась чурчхелла с сочетанием миндаль+цукаты... )
"Не важно, как медленно ты продвигаешся, главное, что ты не останавливаешься." (с)
Блин..блинский...мое
Блин..блинский...мое любимое!!!
Кись
смотри инфу по орехам нашла, думаю тебе будет интересно, особенно второй пункт.
1. Орехи помогают похудеть
Не совсем так. «Это одна из ошибок многих из тех, кто мечтает снизить вес, – считает диетолог Лидия Ионова. – Орехи отличаются очень высокой калорийностью, и получается, даже если человек съедает их не так уж много, он все равно «перебирает» по калориям». Судите сами: энергетическая ценность орехов колеблется от 600 до 700 ккал на 100 г, что, к примеру, составляет треть рекомендованной дневной нормы для среднестатистической женщины. Однако их калорийностью можно распорядиться разумно, считает американский диетолог Памела Мэтис (Pamela Mathis): «Орехи насыщают быстро и надолго, к тому же в них мало углеводов и достаточно много клетчатки. Поэтому уровень сахара в крови остается стабильным и мы не испытываем впоследствии резкого приступа голода. Проблема может быть только в порции: если бы продукты нам поставляла природа, а не супермаркет, ушла бы масса времени только на сбор и чистку нескольких орехов, а сегодня за нас это делают машины. Я бы рекомендовала съедать не более 20 орехов в день, причем разного вида».
2 . Они тяжело усваиваются
Это правда – все из-за того же высокого содержания жиров. «Это может иметь значение для тех, кто страдает хроническим колитом, ферментной недостаточностью, гастритом и другими расстройствами ЖКТ, при которых любая пища, насыщенная жирами, усваивается хуже, – предупреждает Лидия Ионова. – К тому же орехи (как и бобовые и злаки) содержат ингибиторы протеаз, ферментов, способствующих перевариванию белков, то есть их переваривание замедляется». Ингибитор ферментов защищает орехи от прорастания – до тех пор, пока они не попадут во влажную почву. В воде ингибиторы дезактивируются. Поэтому орехи рекомендуется вымачивать – это сделает их не только более усвояемыми, но и вкусными. Замачивать орехи лучше всего на ночь, по желанию добавив в воду чуть-чуть морской соли. С утра их нужно промыть и использовать сразу или же хранить в холодильнике, но не более трех дней.
а я знаю про это и ем только
а я знаю про это ;)
и ем только вымоченные орешки :) эти тоже пропитаются влагой (мы же их в жидкость макаем) ;)
орехи - это мой основной источник белка, так что без них мне никак ;)
я веган ведь :) ни молочку, ни яйца не ем
Кись, да я помню что ты их вымачиваешь
просто помню что ты мне не дала четкого ответа зачем))
а на счет жеского веганства я на своем опыте тебе бы все таки посоветовала кушать яйца, морепродукты и творог, ибо жеское веганство меня привело к гормональному сбою коих раньше никогда не наблюдалось, но тыж меня все равно не послушаешь)))
у меня свой путь
у меня свой путь
только он
очень похож на мой уже пройденый)))) исправляю ошибки - лечусь )))
Кис! Спасибо! Стащила
Кис! Спасибо! Стащила рецепт!!! На майских сварганю! ;)
Вот умничка!
Кисяк спасибо за рецепт! Я когда на море отдыхала, каждый день ела по несколько раз)) Мой меня называл - "Чурчхелка ты моя" - сделаю на выходных)))
Эффективные диеты на www.nadietah.ru
оооо, на море я её лопала на
оооо, на море я её лопала на все имеющиеся деньги. Это прям ААХХХХ!!!
мы готовили такое=))
мы готовили такое=))
Ммммм... Как вкусненько!
Ммммм... Как вкусненько! Обязательно замучу в качестве десертика, думаю это как минмум полезнее всяких конфеток-шоколадок!