Вегетарианство. Миф о необходимости животных белков.

Изображение пользователя Anaspida.

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот "обычай" сохранился и до наших дней - в силу необходимости /например, у эскимосов/, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.
Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.
Остановимся на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый "миф о белках". Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" - вопрошают такие люди.
Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.
Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.
Как оказалось, причина этого - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.
Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.
Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.
Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан " миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.
Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.
Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким". В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. сказано "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированными" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.
В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ:
ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие.
Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.
Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.
Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.
У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.
Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.
Хищники лакают жидкость, как, например, кошка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует: человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону. Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства."

Я всего лишь поделился с вами интересной и важной информацией.
А решать, конечно, вам

Нравится: 
0

Комментарии

Изображение пользователя ЛуизаЛюся.

смешно.
Тысячелетиями люди ели мясо, а оказалось, что это вредно )
Не забывайте, вегетарианство пошло из тех широт, где в огромном количестве употребляют сою - продукт, способный восполнить нехватку белка в организме. Русский же вариант вегетарианства не так безобиден, как кажется, и подходит разве что тем, кто не способен усваивать мясо (и такое бывает).
А вы этим постом уже людей в монстров превратили )

Изображение пользователя Anaspida.

это яндекс))
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4+%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0&stpar2=%2Fh1%2Ftm47%2Fs3&stpar4=%2Fs3&stpar1=%2Fu1&stpar3=%2Fk1%2Ftc9%2Fnc1
На самом деле я это для себя больше повесила, хотя от мяса уже три с половиной месяца как отказалась...я просто на грани между вегантсвом (сейчас) и возможным вегетарианством, пытаюсь определится на сколько именно мне нужны яйца молоко и тп.

Изображение пользователя ЛуизаЛюся.

ты бы такое не придумала.
Каждый выбирает по себе )

Изображение пользователя Anaspida.

Ну и кстати по поводу ели тысячелетиями.... а часто на Руси его ели то? не барины и тп а в деревнях? на празники только, да и постились еще по пол года в году. Огород крестьян больше всегда кормил нежели скотина.

Изображение пользователя Любаша.

А на севере, например, мясо основная пища была всегда. Основной способ пропитания- охота! Ну и конечно ягоды, грибы, травы. А северяне и сибиряки всегда отличались отменным здоровьем. Спорить можно до бесконечности- и там и там будет правда. Человек по натуре приспособленец, так что выживет всегда))

Изображение пользователя Anaspida.

там холодно))))я вот наоборот думаю как бы сделать так чтобы в окрестностях москвы лето было круглый год))))
хочу жить в вечном леете и кушать фруктики и овощи сочные и свежые)))
А так конечно каждый выбирает для себя, несомнено. В этом случае меня кстати заставляет задуматся система питания по группе крови, как оказалось мне с моей второй рекомендуется именно вегетарианство, но это я узнала уже позже, возможно поэтому оно мне и "легло".

Изображение пользователя Любаша.

Информация очень интересная и вместе с тем уж очень однобока. А как же незаменимые аминокислоты? К тому же есть статистические данные, что среди долгожителей- именно мясоеды! Кстати, кавказцы, одни из долгожителей на земле, все сплошь мясоеды... ТАк же совсм упустили из виду геномодефицированные овощи-фрукты, выращенные на химикатах и обработанные химикатами. Интересно, что в таком случае вреднее? мясо убитых в страхе животных или таким путем выращенные продукты??? Ни в коем случае не пропагандирую мясо, у меня сын от рождения не мясоед, ест максимум раз в неделю курицу, говядину или сыр, а в основном крупы и овощи... и я его не стараюсь изменить- это его природа, в 6 лет у них нет стериотипов питания, и если его тянет на вегитарианскую пищу, значит ему так надо... но в тоже время я против категоричности. Все индивидуально

Изображение пользователя Anaspida.

которые вообще полные веганцы и даже лук с чесноком не едят и грибы живут тоже не мало совсем))) Мой муж тоже ест мясо и я ему его даже готовлю))) Все индивидуально и это мой личный выбор на данный момент) Мне так гораздо комфортнее.

Изображение пользователя Любаша.

Опять кришнаиты!)) Что за люди такие?))) Правильно! Самое главное-личный выбор. А ученые любят говорить, что французы долгожители-потому что едят много сыра и пьют много вина, кавказцы, потому, что любят мясо и овощи, японцы, т.к. в их рационе много риса... )))

Изображение пользователя Anaspida.

а у нас ярым защитником вегетарианства и веганства был Лев Толстой - он описал этические причины вегетарианства и веганства в нескольких эссе. Одна работа Толстого — «Первая ступень» — напрямую посвящена этой теме.

Изображение пользователя Любаша.

Это точно- Лев Толстой был вегитарианцем, только не абсолютным- молоко, яйца, рыбу очень даже ел. А потом, он был дворянином, и на него вся Ясная поляна пахала... да и семья его не знала куда деться от его убеждений.... и долгожителем он не был... нда... А вот интересно, Марковой, балерине, которой недавно исполнилось 101 год, и она вела класс до 94 лет... она как питается...

Изображение пользователя Anaspida.

думаю) Плисецкая точно нифига не жрет почти, не помню ее рацион но помню что испугалась когда увидела, я б от голода умерла, там ограничения не только в качестве пищи но и в количесвте пажощщ)))

Изображение пользователя Любаша.

))) По идее балерины тоже перечеркивают все постулаты диетологии))) Столько "скокать" и при этом ничего не есть!))) У подруги девочка в хореографической школе учится, лет с восьми такая жесткая диета, а девочка растет, развивается и еще танцы каждый день!))

Изображение пользователя _Ксения_.

разумное вегетерианство по русски т.е соблюдение православных постов!

url=http://lines.nadietah.ru/]//lines.nadietah.ru/ves/ln119/ves1197725_107,5.png)[/url]
Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Изображение пользователя Anaspida.

Если соблюдать то да согласна оч. грамотно, но мне как то мяса не хОчется))))

Изображение пользователя _Ксения_.

У меня муж раньше без мяса вообще не мог.А сейчас ждёт постов.Говорит,что в пост чувствует себя лучше и пища разнообразнее.Сейчас идет Петров пост в этом посту можно рыбку! :)

url=http://lines.nadietah.ru/]//lines.nadietah.ru/ves/ln119/ves1197725_107,5.png)[/url]
Диеты для похудения на www.nadietah.ru

В данном случае Вегетарианство это мода как и новый парфюм...
Самые сильные и здоровые люди это те кто рационально питаются, а не мечются из крайности в крайность...

Изображение пользователя Anaspida.

я например не от моды к этому пришла,первы1 раз от желания похудеть, один раз похудела, вернулась к прежнему питанию, забила, поправилась и тп.... а теперь второй заход после поста я ощутила что без мяса мне лучше гораздо, больше энергии, лучше кожа и тд.
А молоко в пакетах такая химия..меня от него тошнило разок как то не очень давно, так я лучше без него как нибудь....

Изображение пользователя Любаша.

Ешь сыр твердый, он же сычужный. Сыр точно из натурального молока готовят, он по другому не свернется

Изображение пользователя Anaspida.

Сыр как то не хочется, я его вообще не большая любительница, в бутербродном миксе если только но бутерброды я сейчас не ем)))
Но на сыр похоже кстати почти каждый день ем соевую "спаржу", незнаю почему она у нас спаржей называется, но вообщем то это салат из пенок соевого молока.

Изображение пользователя Любаша.

Все таки какие мы все разные! а я сою боюсь есть, тк.к. она вся геномодефицированна...

Изображение пользователя Nadiene.

ну если кто-то может действительно сбалансированно питаться не употребляя продуктов животного происхождения- только пожалуйста, я бы посоветовала первые полгода-год, ежедневно высчитывать количество потребленных белков-жиров-углеводов, для этого можно использовать например какой нибудь интернет ресурс, который упрощает подсчет..
также стоит выснить из каких растительных продуктов можно получить незаменимые аминокислоты и вычислить какое количесто и как часто нужно их есть что бы не сформировалось дефицита, и еще не стоит забывать про минералы, особенно те, которые мы поучаем в остновном из животной пищи: кальций, магний, железо, когда я ударилась в вегитарианство принимала и кальций с магнием и курс железа припила (железо есть и в растительных продуктах, но из мясных продуктов оно гораздо легче усваиваться.. см викпедию- гем)
и еще не забудьте про жиры, например омега 3, 6 и холестерол, который является исходным продуктом синтеза гормонов..
вообще конечно питание гораздо легче сбалансировать употребляя хотя бы молоко и яйца..
я тоже ни к чему не призываю, сама впринципе готова снова повторить свою вегитарианскую диету :) просто, будьту бдительны и слушайте свое тело, только оно вам может сказать, подходит ли ему выбранное вами питание!

//lines.nadietah.ru/ves/ln118/ves1184949_72,0.png)
Мой вес всегда в норме :)

Изображение пользователя Anaspida.

Да я тоже пью кальций, рыбий жир, йод, и комлпексный поливитамин еще. Железа в гречке много, ее часто ем. С молочкой вот думаю ввести если только кисломолочку, все остальное какая то химия, последний раз молоко прям в желудке свернулось, пришлось с туалетом обниматся.

Изображение пользователя Любаша.

Не обижай ты так молочку, никакая она не химия, максимум сухое молоко, и то не сейчас, а зимой. Для заводов достаточно дорого продавать восстановленное молоко, поэтому вим биль дан по всей РОссии разбросан. Правда есть надо только ряженку, кефир и сыр, остальное, в силу острой мировой нехватики молока, с добавками, как правило, нам совершенно не нужными. А на молоко у тебя возможно индивидуальная непереносимость

Изображение пользователя Anaspida.

и потом не было, такое вообще один раз случилось последний раз...как пошли всякие тетрапаки так и начали бодяжить не пойми чего, правительство тож не зря на них насесть за это думаю пытается...
да я ее и не обижаю- я ее просто не хочу) соевый маонез когда необходим и соевое молоко в рецепты могу добавить... Вы поймите уже через месяц перестала себя ОГРАНИЧИВАТЬ я привыкла и перестала этого хотеть реально, мясо не хочется, вот два дня была на шашлыках с ребятами ни на что не совратилась и не мучилась ни капли при этом.

Изображение пользователя Любаша.

тетрапаками мы уже лет 20, как балуемся. А правительство ведет политику, чтобы писали на продуктах- молочный или молокосодержащий продукт. А то, как я и говорила, в связи с мировой нехваткой молока, в молочку добавляют растительные жиры, крахмалы и сою... Пусть уж будут молочные продукты дороже молокосодержащих, но у людей будет выбор- чистый продукт или ненужный микс. А то, что ты отказалась от каких-либо продуктов- тебе виднее. И переубеждать глупо. Попробуй меня переубеди каждый день есть гречку- поругаюсь! Я ее люблю)))Просто вношу ясность насчет молочки))

Изображение пользователя Anaspida.

Я про то и говорю..просто у меня в детсве еще была возможность пить это в деревне натуральное, или из бочки разливное в город привозили...а сейчас уже нет, вокруг магазины и супермаркеты и все в упаковках длительного хранения) Просто много читаю на эту тему и вижу все больше утверждений на тему что именно кисломолочка наиболее натуральна на данный момент) Кифирчик то я введу думаю- но позже, не время сейчас чуствуется мне...
а про гречку - не буду переубеждать) люби) я ее тоже люблю)))

Изображение пользователя Nadiene.

правельных подход..
мой организм наоборот очень долго не принимал кисломолочного, могла только молоко пить и сыр, а теперь всё наладилось, мне кажется именно благодаря тому, что я питалась только растительной едой

//lines.nadietah.ru/ves/ln118/ves1184949_72,0.png)
Мой вес всегда в норме :)

а мне кажется это дело личное,
но если на то пошло,то люди совсем не мясоеды,ведь если сравнить нас с представителями дикой природы сравнение явно в пользу травоядных,например самые ситьные-слон,носорог,а как же лев?лев проводит 20 часов ва сне, длина его кишечника в 2,5раза корче нашего,о если учесть,что на переработку мяса уходит 20 часов,а потом еще его выведение(а мы знаем что происходит с плотью за такой срок),то представим,что делается в нашем кишечнике.
нет,я не притив мяса,просто я считаю,что все должно быть в меру!

a>

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.