- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Есть или не есть?
Главные вкладки
![Изображение пользователя Vitaminca. Изображение пользователя Vitaminca.](https://www.nadietah.ru/files/pictures/picture-29140.jpg)
сб., 30.11.2013 - 00:32 — Vitaminca
Купила в магазине вот такой шоколад на свой день расслабления.
Согласно утверждения на лицевой стороне - он без сахара.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что основной составляющей этого продукта является мальтитол (43%).
Для справки:
Название: Мальтит, мальтитный сироп, Е965
Другие названия: Мальтитол, гидрированная мальтоза, Е 965, Е-965, Англ: E965, E-965, hydrogenated maltose, maltitol, palatinit, maltitol syrup
Группа: Пищевая добавка
Вид: стабилизатор, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, подсластитель
Влияние на организм: безопасна, но может принести вред
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС
Характеристика:
Мальтит представляет собой белые кристаллы либо белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. У пищевой добавки Е 965 имеется ярко выраженный сладкий вкус, по интенсивности составляющий около 80% от сахарозной сладости. Температура плавления вещества в чистом виде колеблется от 148С до 151С. При наличии примесей длинноцепочечных сахаров заметно снижается способность мальтита кристаллизироваться, также понижается температура его плавления. Пищевая добавка Е965 устойчива к процессам гидролиза. Она хорошо растворяется в воде, значительно хуже растворяется в спиртах, является нерастворимой в жирных растворителях. Получают мальтитол из крахмала (картофельного или кукурузного) путем каталитического гидрирования мальтозы либо высокомальтозных сиропов. Обычно содержит примеси мальтотриоза, сорбита. Калорийность пищевой добавки Е965 значительно ниже, чем у фруктозы или сахара. Ее влияние на уровень глюкозы крови незначительно, из-за чего ее можно употреблять больным сахарным диабетом.
Применение:
В пищевой промышленности мальтит используется в роли подсластителя десертов и аналогичных продуктов. Он входит в состав сухих завтраков, фруктового льда, мороженого, джемов, желе, мармелада, глазированных фруктовых продуктов. Применяется пищевая добавка Е965 при изготовлении сдобной выпечки и хлебобулочных изделиях, калорийность которых занижена, в жевательной резинке, карамели, конфетах, шоколаде, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, сухофруктах. Также вещество может входить в состав горчицы, соусов, специализированных диетических продуктов. В фармацевтике мальтит применяется для подслащивания таблеток, жевательных витаминов, сиропов, микстур.
Влияние на организм человека:
В специальной литературе максимальная суточная доза мальтита которая не причинит вред - не описана. Пищевая добавка Е-965 является безвредной для человеческого организма. Известно, что употребление более 90 г этого заменителя сахара в сутки приводит к вздутию живота, метеоризму, поносу. В то же время, мальтит не способствует развитию кариеса, в минимальной степени влияет на уровень сахара в крови.
Планировала съесть где-то на следующих выходных, так что время послушать мнение других.
Почему спрашиваю?
1) Я не ем сладкого за исключением 1 раза в 10-14 дней. И стоит ли тратить свой "бонус" на именно такой продукт?
2) Какое ваше ИМХО, вреден ли этот мальтитол?
3) И в конце концов, вкусный ли он? Вдруг кто пробовал...
P.S. Тяжела жизнь сладкоежки без сахара. И еще: пипец я замороченная))))
Нравится:
- Блог Vitaminca
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
я бы не стала свой один день
я бы не стала свой один день тратить на этот сурогат. есть так много вкусных вещей, которые я люблю и знаю , что это действительно вкусно. но если ты такой экспериментатор:-), то может взять маленький совсем кусочек и попробовать? если будет пластилиновая кака, то в топку и купить себе что то более достойное)), если окажется чудо шоколад, то наслаждаться в свой один день по максимуму)))
Я тоже считаю, что лучше
Я тоже считаю, что лучше что-то проверенное скушать, особенно если думается. например, я не люблю тёмный горький шоколад и сколько бы не убеждала себя, что он полезен, не помогает. Лучше съесть меньше но любимого.
Привет, Аленка! Честно? не
Привет, Аленка! Честно? не стала бы его есть... Мне почаще надо читать такие посты... совсем шоколад есть перестану!
Любой продукт небезопасен
Любой продукт небезопасен если им злоупотреблять.
В данном случае ничего криминального не вижу.
когда я еще ела простые
когда я еще ела простые углеводы, я ела вот это
![](http://i.otzovik.com/2013/06/29/461363/img/25767195.jpg)
![girl_crazy](https://www.nadietah.ru/imagess/smile/kolobki/girl_crazy.gif)
там тоже сах.зам...
ела и вкусно было...
а сейчас не ем... и тоже не плохо