Диета N 8

Диета N 8

Стол N 8. Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Общая характеристика:

* уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка;
* ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-110 г;
- жиры - 80 г;
- углеводы - 150 г;
- энергоценность - 1700-1800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:

* ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
* овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
* 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
* нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
* продукты моря (паста "Океан", мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день;
* молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта.

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты и блюда:

* изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
* картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
* жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
* колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
* жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
* сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
* мясные и кулинарные жиры;
* жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи

Нравится: 
0

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • Selenna
  • zulenka
  • Markuswhava