важное о калие

Все самое важное о калие КАЛИЙ, как уже упоминалось
выше, является основой нашей
системы питания. Первым шагом к достижению
минерального равновесия в нашем
организме должно стать
уменьшение доли соли в нашем
повседневном рационе.
Следующим шагом должно стать увеличение потребления калия.
Самыми богатыми источниками
калия являются культурные
растения: свежие фрукты, свежие
овощи, проросшее зерно, бобовые
и недробленное зерно — именно эти продукты являются основой
нашей системы здорового питания.
Для того чтобы добиться
оптимальных результатов, вам
следует употреблять в пищу
продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Все фрукты и
большая часть овощей содержат
калия в десятки, а то и в сотни раз
больше, чем натрия. Поэтому
каждому из нас должна быть
очевидна важность увеличения в нашем рационе доли именно этих
продуктов питания. Апельсины, бананы и печеный
картофель издавна являются
общепризнанными источниками
калия. Поэтому регулярно
включайте их в свой ежедневный
рацион. Дыня является ещё одним
превосходным источником калия.
Почаще включайте её в свое меню.
Для разнообразия можно
употреблять её сок или готовить из
неё пюре — мякоть у этого плода достаточно нежная. Очень велико содержание калия в
арбузах. Используйте на все сто
процентов сезон созревание этих
плодов и ешьте их как можно
больше. Опять же, для
разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок
или пюре — очистите их от корки и
все. Бобовые, такие как фасоль
обыкновенная, фасоль лима и
чечевица, также содержат много
калия, а кроме того ещё и белок. Из
всех бобовых получаются
замечательные супы. Вы можете повысить содержание
калия в супах домашнего
приготовления, если добавите в
них пастернак, брюкву, картофель
или тыкву. Всегда добавляйте тертую морковь
к салатам и сандвичам собственного
приготовления — этим вы ещё
более увеличите содержание калия
в собственном рационе. Плоды авокадо содержат очень
много калия и служат
превосходным дополнением к
различным салатам и сандвичам.
Кроме того, авокадо содержит
высококачественный белок и весьма важные для организма
жирные кислоты. Употребляя только что
приготовленные соки из свежих
овощей, вы не только испытаете
подлинное наслаждение, но к тому
же снабдите свой организм
существенным количеством калия. К примеру, один стакан
свежеприготовленного морковного
сока содержит приблизительно 800
мг этого элемента. Вы можете смешать в миксере
несколько видов свежих фруктов и
приготовить себе богатый калием
завтрак или закуску. Такое
ароматное пюре будет
непревзойденным «калиевым коктейлем» для удовлетворения
потребностей организма в этом
элементе. Для того чтобы сохранить в
продуктах питания максимальное
количество калия, рекомендуется
готовить их на пару либо
отваривать в минимальном объеме
воды.. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-
либо химических соединений или
лекарственных форм: это приведет
к раздражению пищеварительного
тракта, а при больших дозах это
даже может стать опасным для жизни. Фрукты и овощи Фрукты и овощи содержат много
воды, пищевой клетчатки и калия
— то есть самые главные
компоненты в сражении с
целлюлитом. Ежедневно вы обязательно должны
не менее 3-5 раз есть фрукты и не
менее 4-6 раз овощи. Сделать это
совсем не сложно, если вы
внимательно ознакомитесь с
«идеями планирования пищевого рациона». Например, один или два
стакана свежеприготовленного
фруктового или овощного сока
можно засчитать за один или два
овощных салата. Как правило, лучше всего покупать
в магазинах самые свежие фрукты и
овощи. Всегда выбирайте плотные,
невялые плоды. Они не должны
иметь повреждений или участков,
мягких на ощупь. Покупайте ровно столько фруктов и
овощей, сколько вы способны
съесть в ближайшие день-два. Для того чтобы сохранить все
ценные питательные вещества,
рекомендуем хранить все продукты
растительного происхождения в
холодном сухом месте. Ни в коем случае не очищайте от
кожуры и не разрезайте фрукты и
овощи, если не собираетесь
употреблять их в пищу
непосредственно в данный момент. Ни фрукты, ни овощи никогда не
следует вымачивать в воде.
Рекомендуем только тщательно
промывать их и очищать от грязи
под струёй холодной воды. Варить овощи рекомендуется до
тех пор, пока они станут мягкими,
но ни в коем случае не следует
допекать, чтобы плоды потеряли
естественную форму. Наилучшим
способом кулинарной обработки для овощей является варка их на
пару или обжаривание в масле
постоянным перемешиванием. Фрукты рекомендуется всегда
употреблять в исключительно в
сыром виде. Они могут стать
великлепной закуской перед
основными блюдами. Настоятельно советуем вам всегда
покупать овощи фрукты в сезон их
естественного созревания. В это
время они обладают наивысшими
питательными и вкус выми
качествами. Употребляйте в пищу только
спелые фрукты. По старайтесь каждый прием пищи
предварять закуской и каких-
нибудь сырых продуктов — салаты
из свежих овощей, свежие фрукты
и салаты из свежих фруктов.

Нравится: 
0

Комментарии

Соли калия необходимы для
нормального функционирования
всех наших мягких тканей:
сосудов, капилляров, мышц и,
особенно, сердечной мышцы, а
также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции
и других органов. Как кальций
незаменим для наших костей,
зубов и ногтей, то есть для всех
твердых тканей, так калий
необходим всем нашим мягким тканям. Он входит в состав
внутриклеточных жидкостей (50%
всех вод в нашем организме
приходится на калий). Вместе с натрием калий регулирует
водный баланс в организме и
нормализует ритм сердца. (Калий
действует внутри клеток, а натрий
непосредственно снаружи). От
нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и
мышц. Гипогликемия (низкий
уровень сахара в крови) приводит к
потере калия, также как и
длительный или сильный понос. Соли калия способствуют
выведению из организма лишней
воды, помогают ликвидировать
отеки, задержку выделения мочи,
они необходимы при лечении
асцитов (водянки). Калий — противосклеротическое
средство, так как мешает солям
натрия накапливаться в сосудах и
клетках. Конкуренция в организме
калия и натрия непрерывная. Калий в организме способствует
ясности ума, улучшая снабжение
мозга кислородом, помогает
избавиться от шлаков и токсичных
веществ, способствует снижению
кровяного давления, а также помогает при лечении аллергии.
Калий необходим для оптимальной
энергии, здоровья нервов,
физической силы и выносливости. Главная роль калия - сохранение
нормального функционирования
клеточных стенок. Это достигается
за счет гармоничного равновесия с
натрием. Калий находится внутри
клеток, а натрий - снаружи. Вторая основная обязанность калия
состоит в поддержании
концентрации и физиологических
функций магния - главного
питательного вещества для сердца;
если уровень одного из этих минералов в крови понижен,
уровень другого, скорее всего, тоже
будет низким. Недостаток калия Если у вас появились боли в
мышцах, припухлости в тканях при
ушибах, укусах и синяки в
результате разрывов капилляров,
любые опухоли — вам всегда
поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в
мышечную ткань яблочного уксуса
(он хорошо впитывается без
всякого давления). Можно добавить
к яблочному уксусу мед. Любое
воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным
уксусом. У людей, кто часто употребляет
кофе, любит сладкое, алкоголь, а
также пользуется мочегонными
средствами, уровень калия в
организме занижен. Следите за
питанием, увеличьте потребление зеленых овощей и принимайте
достаточно магния, чтобы
восстановить минеральный баланс. Значение калия для сердечно-
сосудистой системы, вероятно,
объясняется его
взаимозависимостью с магнием. При
пониженном уровне калия
существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной
недостаточности и инсульта. Калий
настолько тесно связан с сердцем,
что его уровень в крови позволяет с
большой точностью предсказывать
вероятность нарушений сердечного ритма. Слабость и утомление могут
быть наиболее часто
встречающимся показателем
недостатка калия в организме. Чтобы поддерживать нормальный
уровень калия в крови, советую
ежедневно в период между
приемами пищи пить маленькими
глоточками такой «квасок»: на 1
стакан кипяченой воды добавьте по 1 чайной ложке меда и яблочного
уксуса. Продукты, содержащие калий По данным Д. Джарвиса, яблочный
уксус и мед — продукты, наиболее
богатые калием. Основные источники калия: шпинат,
огурцы, картофель, морковь, салат-
латук, петрушка, спаржа, хрен,
одуванчик, чеснок, черная
смородина, бананы, капуста,
грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, все
бобовые культуры, чечевица,
горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб,
крупа овсяная, киви, картофель,
авокадо, брокколи, печень, молоко,
ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в
рыбе и молочных продуктах.

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • gogodancer
  • Selenna
  • zulenka