Чудесный день!

Изображение пользователя Marsela.

День просто замечательный!
Солнышко светит = настроение отличное!
На завтрак доедала то что осталось вчера;
-Картофельное пюре - 200 гр
-Кабачковая икра - 100 гр
-3 кислых помидорка
и, конечно же, кофе =3
Как хорошо работать дома... эх... так уютно, спокойно, не кто лишний раз не задает глупые вопросы и не приходится себе внушать что все люди хорошие laughter2 . Коллеги хороши только на расстоянии!
Да уж, сразу видно что только начало пути. Но не это тяжело, тяжело жить осознано, а не на автопилоте, тяжело контролировать раннее бесконтрольные мысли. Все остальное "рабочие моменты" girl_wink .

Немножечко информации для души (может кому-то, будет интересно):
Общие рекомендации по питанию согласно Аюрведе
Вегетарианская аюрведическая диета
Тут не все так просто - нельзя лишь перечислить список рекомендуемых продуктов и дать рецепты... :-)
Во-первых, Аюрведа (ведическая наука о здоровье и о питании, в том числе) подчеркивает, что все люди разные и подход должен быть индивидуальным.
Во-вторых, Аюрведа базируется на глубокой философской основе и практике...
В-третьих, Аюрведа использует специи почти в каждом блюде, а многие из них невозможно заменить чем-то другим. Если говорить вобщем, то питание (как и все остальное) должно приводить физиологию - и тело, и ум - к балансу, то есть, к равновесию, тогда здоровье прийдет само собой.
Hе вдваясь в фундаментальную суть Аюрведы, можно просто купить книгу по ведической кулинарии (например "Ведическое кулинарное искусство") и готовить по ней. Это уже будет хорошо, :-) в её рецептах не используется мясо, рыба, грибы и прочие вредные продукты. :-) Можно взять рецепты на странице вегетарианских рецептов. Проблемой будет только наличие необходимых специй.
Без рецептов будут большие сложности, :-) потому что если перечислить продукты, которые Аюрведа не рекомендует - мясо, рыба и морепродукты, грибы, сыр, яйца (в том числе майонез), лук и чеснок, уксус, арахис, хлеб на дрожжах, кофе и черный чай - тогда типичной реакцией является фраза "а что тогда есть?!"... :-) Hа самом деле из риса, овощей, молока, бобовых (горох, фасоль, чечевица, разные сорта маша и дала), круп, муки, фруктов, изюма, кунжута, можно приготовить столько разных и очень вкусных блюд! :-) У человека, незнакомого с Аюрведой, хватает фантазии на жареную картошу и сырую капусту... :-) А вот как раз сырые овощи Аювреда рекомендует употреблять в небольших количествах, потому что они тяжело усваиваются.
Если есть серьезное отношение к ведическому питанию, то желательно узнать и понять основы Аюрведы - три доши (Вата, Питта, Капха) и каким продуктам они соответствуют; шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий) их связь с дошами и какие продуктам они соответствуют; семь дхату [тканей] и процессы переваривания пищи; три гуны (саттва, раджас, тамас), их влияние на человека и продукты, соответствующие им; основные специи, доши и гуны специй; принцип приготовления шестистадийного аюрведического обеда; правила приготовления и приема пищи; оптимальный режим дня. Для начала этого хватит. :-) Единственная проблема - почти нет книг, где это все было бы написано без ошибок и неточностей... :-) Поэтому надо консультироваться с теми, кто давно занимается Аюрведой.
Если все-таки хочется получить самые общие рекомендации по питанию, то вот они:
1. Какие продукты не рекомендуется употреблять написано выше.
2. Общие правила приема пищи, улучающие пищеварение:
основной прием пищи в полдень (12:00 по местному времени);
есть только сидя;
есть в спокойной, тихой атмосфере, не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
не кушать в эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), подождать пока сознание успокоится;
после еды не вставать из-за стола не менее 5 минут;
не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (не менее 3 часов);
есть только при чувстве голода;
есть медленно;
тщательно пережевывать пищу;
съедать 3/4 от своих возможностей;
не есть холодную пищу;
есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
не пить много жидкости в время еды, особенно холодной, желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятков (кипевшим 20 минут);
не употреблять молоко с другими продуктами, особенно с кислым или соленым вкусом - пить его только кипяченным и горячим с острыми специями (можно с сахаром, финиками);
сочетать только сочетаемые продукты;
использовать специи для переваривания и усваивания пищи;
не употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), мороженое или холодное молоко, нагретый или приготовленный мёд;
не употреблять йогурт с желатином;
включать все 6 аюрведических вкусов в главный прием пищи каждый день;
сонастраивать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой;
не есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не пить кефир);
не есть много жареного, кислого и соленого;
заниматься физическими упражнениями, лучше всего йога-асанами.
Шестистадийный обед - употребляются 6 блюд, сначала те, которые усваиваются долго, затем более легкие. Такой обед восстанавливает баланс в организме:
Стадия 1. Мучное, то есть тяжёло-переваримое сладкое - например торт; или пирог; или сладкая вермишель (например, с изюмом); или хлеб с маслом.
Стадия 2. Сырые овощи, то есть салат из мелконатертых овощей, заправленный сметаной или маслом (лучше оливковым), с лимоным соком и со специями (имбирь, перец), можно с домашним хлебом - например, мелко натертая белая или синяя капуста со сметаной и специями - соль, перец, имбирь и другими].
Стадия 3. Бобовые или чечевица или фасоль или нут или дал или маш (если суп, то готовить со специями и при открытой крышке на медленной огне в большом количестве воды) - например суп из чечевицы; или вареная фасоль (горох); или котлеты из гороха (чечевицы, нута).
Стадия 4. Приготовленные овощи (хорошо проваренные или тушенные или жаренные), масла (лучше масла гхи) добавлять в меру - например тушеные овощи (на масле жарятся специи, затем овощи, можно добавить зеленый горошек, затем заливаются водой и накрываются крышкой); или проваренные листья капусты обжаренные в кляре; или котлеты из овощей (любых); или драники; или овощной суп (морковь, капуста, зеленый перец, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, можно добавить немного риса или гречки, заправить обжаренными на масле специями).
Стадия 5. Приготовленный рис или другая крупа, напрмиер, с чатни (соусом) - например гречневая или другая каша со специями; или вареный рис со специями и маслом гхи (или сливочным); или рис на пару. [Чатни (соус) можно сделать из сметаны и специй; или кефира, банана и специй (мелконарезаный банан размешать с кефиром и кипяченой водой 1:1 и добавить сахар и специи - соль, имбирь, куркуму, корицу, кордамон); или из фруктов (яблок) и специй (поджарить на масле специи, затем яблоки, добавить воду и варить 15 минут)].
Стадия 6. Последняя стадия - самая лёгкая. Например: свежие фрукты или горячий чай (из специй), которые не мешает пищеварению.
Четвертую и пятую стадии можно есть вместе, так даже вкуснее. :-)
Источник: http://1-veda.info/_ayurved/for_novice.html
Всем хорошего дня, настроения и добра!


Диеты на www.nadietah.ru

Нравится: 
0

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • Bri
  • gogodancer
  • estonianyorkshire