УГЛЕВОДЫ. ЗА ЧТО МЫ ИХ ТАК?

вот нашла интересную статью!!!!!!!!!!!! ваше мнение?

УГЛЕВОДЫ. ЗА ЧТО МЫ ИХ ТАК?

Практически ни одна книжка про избыточный вес не обходится без того что бы не поругать углеводы. Что ж, давайте и мы поговорим о мучном и сладком. Но ругать их не будем. В общем то, как оказалось, они того не заслуживают.

Итак, углеводы – класс питательных веществ с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме одного грамма сахара. Есть у углеводов еще одно довольно важное свойство. Они могут расщепляться и давать энергию даже в отсутствии кислорода.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые – сахара. Это и глюкоза, и сахароза, и фруктоза и молочные сахар, лактоза и некоторые другие. Сложные углеводы (полисахариды), это крахмал и гликоген. Их молекулы представляют собой длинные цепочки, построенные из соединенных молекул глюкозы. Из особым образом соединенных молекул глюкозы построена и целлюлоза. Однако в организме человека нет ферментов, способных целлюлозу расщеплять, поэтому данный полисахарид для человека энергетической ценности не имеет.

Долгое время считалось не подлежащем сомнению, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы. Механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир. Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие. Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день. Столько же углеводов, для справки, содержится в 250 г белого хлеба. Казалось очень логичным, что организм, не в силах резервировать большие количества углеводов, перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует. Тем более, повторяю, принципиально такая возможность существует, то есть имеются ферментативные цепочки, которые могут из фрагментов молекул углеводов строить молекулы жира. У грызунов, в обычном рационе которых содержится очень много углеводов и очень мало жира и у которых, собственно, эти цепочки и были открыты, они исправно функционируют. Казалось, что и у человека дело обстоит точно также. Однако, когда этот вопрос стал изучаться специально, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних . Очень большом, порядка 300-500 г. Много это или мало? Попробуйте съесть в течении часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил с детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблением сладкого перед едой можно испортить аппетит, или другими словами, вызвать у себя чувство сытости.

Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит на прямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, а когда повышается - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течении получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20-30 минут до еды может существенно повлиять на аппетит.

Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено на кануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и, логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.

А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище. Большей частью они идут на окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все таки много, то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.

Отсюда выводы:

- Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира

- Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания

Более того, существуют прямые исследования, показывающие, что чем больше человек потребляет углеводов, тем меньше у него вероятность поправиться. Получается, что углеводы не только не способствуют развитию тучности, но, наоборот, защищают от ее развития.

Наконец, есть исследования, довольно таки многочисленные, которые показывают, что если жиров в пище человека мало (по разным данным, меньше 25-35 граммов в день), то человек с очень большой вероятностью начинает худеть. И эффект этот наблюдается при потреблении любого количества мучного и сладкого.

Тогда правомерен вопрос, а почему же так долго именно с мучным и сладким связывали набор веса? Почему и сейчас многие, кто стремится похудеть, опасаются есть углеводные продукты? Дело здесь, как мне кажется, в следующем. Углеводы, являясь для организма более привлекательным горючим, чем жиры, вытесняют жиры из процесса окисления. Другими словами, на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит и способность организма их окислять снижается. И если жира в пище достаточно, то вероятность его отложения усиливается. К тому же иногда мучное и сладкое оказывается еще и жирным. Шоколад имеет жирность 35-45%, изделия из песочного теста –20-25%, кремы –15-55%, и так далее. Но если в питании мало жира, то возможности организма по его окислению всегда будут превосходить или примерно равняться его количеству в пище. И в этом случае человек, как минимум, будет иметь стабильный вес. Неправда ли прекрасная возможность поддерживать свой вес в порядке – жиров не более 30-40 граммов в день, но при этом любое количество мучного и сладкого – макароны, крупы, хлеб, выпечка, сахар и нежирные сахаросодержащие продукты (варенье, джемы, пастила, зефир, мармелад и так далее).

Михаил Моисеевич Гинзбург,
врач-эндокринолог,
доктор медицинских наук
Статья написана для газеты "Худеем вместе"

http://www.harbor.ru/health/product.php?id=22&cat=1

Нравится: 
5

Комментарии

Интересная инфа,действительно во многом винят углеводы..Соглашаюсь с автором,что много углеводов бывают жырными...Но все равно не смогу есть спокойно ,например торт или печенье.....


да торты содержат очень много жирного

Изображение пользователя Cutie112.

Если уж совсем невмоготу и хочется тортика, или застолье намечается - то лучше купить какой-нибудь йогрутовый, там каллориф 200-230 на 100 грамм (в обычных тортах от 450 и выше). Замороженные тортики тоже низкокаллорийные - но они дорогие:-( Тем более в условиях кризиса. На худой конец, торт-мороженое:-) Каллорий несравнимо меньше, он же без теста;-))
Из более-менее полезных легких сладостей - цукаты, пастила-зефир, мармелад. Халва полезна, но очень жирная - ей лучше не злоупотреблять;-)

тортики уже очень давно не ем :)
так давно, что уже и не хочется :)

прочитать все! Очень интересно!

молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

от души ...правда!!!

всегда пожалста!!!! заходите ещё :)

Изображение пользователя Мамонтенок.

Интресно, но я не могу есть кремы, шоколад еще куда ни шло, но торты пироженые не могу


Эффективные диеты на www.nadietah.ru

В статье нет ничего про то что мы должны налегать на торты пирожные и крема!!!!!!!!!!!!!!! наоборот в них помимо углеводов есть жиры, которые и опасны для фигуры в сочетании с углеводами!!!!!!!!!!!!
а углеводы есть можно и нельзя совсем исключать, особенно сложные (крупы, хлеб)
да и сладости которые без жира (мармелад, зефир) понемногу можно, конечно без фанатизма!!!!!!!!!!!!!!!!

Изображение пользователя ILONKA.

Всё хорошо в меру! Стишок про любовь к углеводам-не мой
Мне люди вокруг прожужжали все уши:
Ты конфеты не ешь, и торты не кушай!
А я сварю кофе в своей турке погуще,
Грильяж откушу, и не буду их слушать!

Щелчком отломлю шоколадки кусочек,
Из чашки большой выпью кофе глоточек,
Душа встрепенется, жить захочет опять,
Кто сласти не любит, тому не понять

  //lines.nadietah.ru/ves/ln119/ves1199115_98.5.png)
 
 

))))))))))))))))) классный стишок!!!!
а про меру полностью согласна!!!!!!!!!!!

Изображение пользователя Кисяка.

Углеводы - лучше в виде круп и хлеб (из зерен), а вот на счет сахара и сладкого... тут у меня проблема - чем меньше сахара и сладкого я ем(сейчас вообще не ем), тем больше мне есть вообще хочется. И тут на меня правило перед едой сладкое не ешь аппетит испортишь не действует... я могу кг конфет съесть, а потом еще и борщика и картошечки с котлеткой и потом еще пирожков с вафыельками поесть :( И даже сейчас как-то съела 200гр чернослива - он же полезный, но гад сладкий... после него где-то через час - так ест хотелось - причем не важно что - просто приступ "жора" был :( еле сдержалась :(
Я за углеводы - в виде овсянки, гречки, перловки и т.д. и т.п. :)

Рост 177 см. За 12/08г 9кг!!!

Именно это я и хотела сказать этой статьёй
сложные углеводы ( крупы) очень полезны для организма, не ведут к потолстению и их нельзя исключать!!!
а на счет сладкого - тут всё просто: сладкое в организме повышает глюкозу ( или гликоген, забыла как называется) кот. очень быстро расходуется, но потом организм требует пополнения!!! вот и всё

есть даже диета для сладкоежек:
смысл в том чтобы сладкое есть только в конце дня

Все здесь правильно написано, более того мы часто предпочитаем именно углеводные диеты...гречневая...протасовка... и еще много а ведь крупы это и есть источник углеводов. Но от приема таких продуктов как пироженные, торты, конфеты, шоколадки, печенье, да и хлеб за частую имеет жиры... разве что только отрубной полезен...
Да все это тем кто на диете сидит есть нельзя.. сами знаете.. но запас глюкозы пополнять нужно.. вот здесь спасает мед... сладко, и нет жиров. Очень часто девочки пишут с чем пить чай, да с медом и пейти... он то точно не отложится в жир :)

да опасно содержание жиров вместе с углеводами - пироженные, торты и т.д.
жиры конечно тоже нужны, полностью их исключать нельзя, но употреблять их в ограниченном кол-ве (и не ввиде тортиков )
удачи :)

Гинзбург - отличный диетолог! Просто супер!
На его системе питания девочки худеют ооочень хорошо!
А углеводы и по Монтиньяку, кстати, нельзя с жирами сочетать.
Я ем печенье самодельное из овсянки, обезжиренного творога, кураги и белка яичного (без желтка - там жиры) КАЖДОЕ утро!
Вообще ем почти как обычно ))) Главное - есть сложные углеводы и выдерживать до жиров 3 часа :)
Галка

Изображение пользователя Кисяка.

а я не могу обезжиренный творог найти - у нас только 9% продается - жирный зараза.. а так хочется твоего печенька попробывать... я ведь раньше так любила печеньки :) и сейчас глубоко в душе люблю!!!
А из такого творога если сделать - то сильно жирно получится?

Рост 177 см. За 12/08г 9кг!!!

Там весь смысл именно в том чтобы сделать из обезжиренного творога!
Потому что нельзя углеводы (курагу и овсянку - в этом случае) сочетать с жирами (нельзя желток даже в это печенье добавлять).
Жиры - это всё, что жирнее 2%.
Уверена, что есть у Вас обезжиренный! Не может не быть!
У нас тоже не во всех магазинах есть - постоянно бегаю и ищу )))
Галка

Изображение пользователя Кисяка.

Мона-Мур, я так и думала :( будем искать!!! А если не найдем, то сделаю из молока... надо найти рецепт, как творог из молока делать... И все равно сделаю!!!! ПЕЧЕНЬКО!!!! :)

Рост 177 см. За 12/08г 9кг!!!

У нас в обычном продуктовом магазине есть. А в гипермаркетах нет.
Из молока - обезжиренного? А получится? Может кефир вскипятить обезжиренный? ))) И процедить? %)
Не смейтесь только )))
Галка

Знаешь, я 3 года не ела мучное! Ни в каком виде!
А эти печеньки - и полезно, и ТАК вкусно!!
Галка

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.