Все о мёде

Изображение пользователя pipak.

В зависимости от растения, попавшего в поле зрения пчел, каждый вид меда обладает теми или иными целебными свойствами в большей степени, чем остальные сорта. Расскажем о некоторых.

Акациевый -рекомендован при сердечных, желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях.
Барбарисовый - лечит желудочно-кишечный тракт и почки.
Боярышниковый - борется с аритмией сердца, гипертонией. Поддерживает в период больших нагрузок.
Будяковый (татарниковый) - обладает желчегонным, вяжущим действием; тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление; активизирует секрет внутренних желез и центральной нервной системы.
Васильковый - желчегонный, мочегонный, обезболивающий.
Вересковый - редкий и очень дорогой, но и самый целебный. В нем, например, содержится гораздо больше белка и минеральных солей, в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем в любом другом меде.
Горчичный - помогает при заболеваниях дыхательной системы.
Гречишный - профилактика авитаминозов; лечение кровоизлияний в мозг и сердечных недугов; заболеваний слизистых оболочек и кровеносных сосудов, ревматизма.
Донниковый - уникальный лекарь капилляров! Показан при варикозном расширении вен и геморрое. Применяется при заболеваниях органов дыхания. Снимает головные боли. Действенное успокаивающее средство. Весьма эффективен при атонии кишечника, оказывает слабительное действие. Исцеляет гнойные раны и порезы; помогает при ушибах и растяжениях.
Ежевичный - прозрачен как вода и очень вкусен. Его епархия - атеросклероз, варикоз, геморрой, тромбоз, камни в почках и недуги желудочно-кишечного тракта.
Кипрейный - лечит болезни горла, хронические недуги внутренних органов. Справляется с бессонницей и показан при мигренях. Стимулирует иммунитет. К тому же это самый сладкий из медов.
Клеверный - очевидцы утверждают, что он значительно увеличивает потенцию.
Лавандовый - благотворно действует при тонзиллитах.
Липовый - рекомендуется при простудах и гриппе, заболеваниях дыхательных путей (хорошо добавлять в ингаляции). Он также эффективен при недугах желудочно-кишечного тракта, почек, желчевыводящих путей. Укрепляет сердечную мышцу. Применяется наружно при ожогах, экземах, воспалении молочных желез.
Луковый - желчегонный, глистогонный, ранозаживляющий. Снижает сахар в крови.
Малиновый - лечит простудные заболевания, хорош для профилактики гриппозной инфекции. Применяется наружно от стоматита и воспаления слизистых тканей.
Морковный - лечит почки, помогает от зубной боли.
Мятный - успокаивает нервы, укрепляет иммунитет.
Одуванчиковый - враг гипертонии, бессонницы, геморроя, гепатита.
Подсолнечниковый -нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Рекомендуется при лечении почек и печени.
Померанцевый - особенно эффективен при восстановлении в послеоперационный период.

Как выбирают мед
Покупая мед, недостаточно того, что вы попробуете его на вкус или запах, оцените цвет и тягучесть. Это далеко не все показатели, позволяющие удостовериться в натуральности меда. Известно несколько способов подделки меда.
Один из самых pacnpocтраненных - приготовление харного меда. Его делают пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. Хотя мед и вырабатывается в ульях, он не может считаться натуральным, т. к. в нем отсутствует нектар растений и цветов. Еще варят поддельный мед из сахарного сиропа, в который для запаха добавляют немного натурального меда. А еще добавляют мел и крахмал, поэтому если нагреть настоящий мед, то он превратится в совершенно прозрачную жидкость. Мед же с примесью крахмала и сахара при нагревании дают густую мутную жидкость, которая по охлаждении окрашивается несколькими каплями раствора йода в синеватый или буроватый цвет.
Как же при покупке отличить настоящий мед от подделки?
- Во-первых, жидкий мед не должен быть мутным, он должен "наматываться" на ложку, и, стекая в банку, образовывать "горку". Если этого не происходит, то, вероятно, мед недозрелый, а, следовательно, может закиснуть. Закристаллизованный мед должен иметь расслоения и неоднородности.
- Во-вторых, настоящий мед кристаллизуется после откачки из улья, причем время кристаллизации зависит как от типа цветов, с которых собран нектар, от температуры, при которой мед хранился. На. холоде мед кристаллизуется быстрее. В ноябре, как правило, мед уже закристаллизован, поэтому жидкий мед зимой - это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый при высокой температуре. Если мед разогреть, то он станет жидким, но высокая температура (выше 45-50 °С) убивает в нем все питательные элементы.
- Необходимо еще иметь в виду, что при покупке меда на пасеках, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением, в нем может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы и растения из выхлопных газов автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец в дальнейшем попадает в мед, что опасно для жизни и здоровья.

Полезный совет.

Мед - хорошее снотворное
Народная медицина рассматривает мед как наилучшее снотворное. Если вы ночью засыпаете с трудом или, заснув, легко просыпаетесь и потом долго не можете уснуть, вы должны пользоваться медом. Если будете ежедневно за ужином съедать по одной столовой ложке его, то вскоре почувствуете, что вам трудно отогнать дремоту, если по какой-либо причине не можете лечь в постель. После того, как вы положите голову на подушку, сразу заснете.

Нравится: 
5

Комментарии

Изображение пользователя fifa.

огроменное спасибо за материал!
Очень пригодился.

Если ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя.

Изображение пользователя pipak.

Всегда рада помочь!!! :shy:

Мммм, хорошая статья! girl_claping
А мед обожааааааю nyam

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • zulenka