О пользе зеленого чая!

Изображение пользователя Tatiana.

Задалась я вопросом о пользе зеленого чая,так,как последнее время очень много употребляю этого напитка,и вот,что пишут в инете.
Зеленый чай.Сколько пользы в чашке чая?
greenb.jpg
Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырья получают чай различных типов:
— черный — при наибольших окислительных превращениях;
— зеленый — при наименьших;
— красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.
Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:
— калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
— витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;
— фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;
— йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
— витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.
Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.
ЗеленыйчайВажнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения — в черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %.
Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы.Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.
Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чаи «без кофеина» все равно не является полностью освобожденным от кофеина. Он содержит около 3 % этого вещества от начального содержания.
Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат па 3 % кофеина больше, чем остальные листья.
На кофеине есть смысл остановиться подробнее. Именно его воздействие на организм вызывает наибольшее количество споров, как в ученом мире, так и среди практикующих врачей.
ЗеленыйчайБесспорно то, что кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную и кровеносную систему. При этом повышается физическая и умственная работоспособность, снижается потребность в сне, ослабевает головная боль. Кофеин употребляемый в умеренных дозах, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, устраняет сонливость, улучшает настроение, повышает работоспособность, создает ощущение бодрости и прилива сил, возбуждает центры дыхания, в особенности когда оно подавлено в результате отравления или наркоза, увеличивает выделение мочи, возбуждает желудочную и желчную секрецию.
Наряду со стимулирующим действием кофеин обладает и другими эффектами:
— активизирует сосудодвигательный центр и повышает артериальное давление (что полезно для гипотоников);
— улучшает мозговое кровообращение (уменьшение головной боли);
— стимулирует сердечную деятельность (усиление и учащение сердечных сокращений);
— улучшает почечный кровоток и оказывает легкое мочегонное действие;
— проявляет стимулирующий эффект на секрецию пищеварительных соков и особенно соляной кислоты слизистой желудка (полезно при гипосекреторных гастритах);
— стимулирует аппетит в малых дозах и подавляет его в больших;
— повышает частоту дыхания;
— оказывает пробуждающее действие на фоне избыточного эффекта снотворных препаратов и средств для наркоза (полезно для восстановления сознания при отравлениях, в том числе этиловым спиртом).
Именно эти эффекты в основном и являются причиной столь высокой популярности этого напитка. Интенсивность тонизирующего эффекта чая, как уже говорилось, зависит как от его сорта, так и от используемого для заваривания количества.
В зеленом чае сдержится меньше кофеина, чем в черном байховом: в среднем 1,5—2,3 % против 2— 3,3 %. Но если опять же сравнивать с кофе, то в стакане чая примерно в 5—8 раз кофеина меньше. Ведь для заварки берут всего 0,4 г сухого чая, что соответствует 0,012 г кофеина (в стакане кофе - 0,05- 0,1 г). Много это или мало по воздействию на организм человека? По данным фармакологов 0,05 г кофеина ощутимо воздействует на мозг и сосуды, 0,2 г сильно возбуждает сердечную деятельность. А вот доза в 0,3 г уже отравляет организм. Следовательно, количество кофеина в чашке чая с привычной дозировкой заварки находится ниже границы доз, возбуждающих деятельность мозга и угнетающих сосуды сердца. Иными словами, чай действует на организм мягко и не является для него «ударом».
green1.jpg


Эффективные диеты на www.nadietah.ru

Нравится: 
4

Комментарии

Я пила зелёный чай где то месяца 3 где то каждый день , 2 -3 разы в день и потом вдруг у меня начал болеть позвоночник , потом я прочитала что зелёный чай его зашлаковывает ...больше не увлекаюсь


Диеты на www.nadietah.ru

Изображение пользователя Tatiana.

интересно,как,я даже и не думала,что зеленый чай зашлаковывает :~ .Я думаю,что во всем нужна мера,а еще мы ведь настолько индивидуальны,что по разному реагируем на тот или иной продукт!Спасибо за информацию,я теперь буду более осторожно относиться к этому напитку!


Эффективные диеты на www.nadietah.ru

Изображение пользователя Elly.

да! эт так всегда - в ложке лекарство в чашке яд!
а я вот зеленый чай не люблю совсем. бяка :) сколько не пыталась его полюбить никак! Поэтому не пью совсем. Зато черным (просто и с добавками) обсадиться люблю :bigsmile: вкусненько

Изображение пользователя коровка маруся.

я люблю и зелёный чай,и чёрный,и красный
белый тоже ничего
так вот
я читала,что чёрный от зелёного по сути не отличается особенно))

нет желания-нет результата (с)

Изображение пользователя Tatiana.

выше понятно,что и зеленый и черный чай из одного сырья,только разные технологические способы обработки.А я вот раньше думала,что это разные сорта чая!Я тоже любые чаи люблю,а тут попробовала со вкусом ванили,такое наслаждение,а аромат! :)


Эффективные диеты на www.nadietah.ru

в фито-баре *работала два года :bigsmile:

скажу,что зеленым лучше особо не увлекаться..

а инфа интересная - не знала,что зеленый чай содержит большое количество цинка

Изображение пользователя Tatiana.

буду знать! :~ Везде нужна мера,так?


Эффективные диеты на www.nadietah.ru

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.