Чайный гриб

Изображение пользователя Dominica.

Удивительно, но почему-то всё самое питательное и полезное неоправданно забывается нами. Одним из таких примеров является чайный гриб. Наверное, многие могли слышать это название с детства, но, к сожалению, забыли по прошествии многих лет. Мы постараемся напомнить вам, что же такое чайный гриб, рассказать о лечебных свойствах, а также поведать технологию выращивания и ухода. Но начнём по порядку. Для тех, кто впервые слышит про чайный гриб, постараемся дать определение этому понятию.

Чайный гриб – организм, представляющий собой результат взаимодействия уксусных бактерий и дрожжей. Он имеет вид слизистой шляпки, отчасти, поэтому получил своё своеобразное название. Уход чайный гриб требует постоянный и непрерывный. Сегодня ученые доказали, что чайный гриб обладает лечащими свойствами, при этом он положительно воздействует на кишечник, позволяет ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, облегчить боли мочеиспускательной системы при воспалении, а также помогает при различных травмах, ушибах и ожогах. Безусловно, чайный гриб не является панацеей от всех болезней, но оспаривать лечебные свойства просто невозможно. К тому же настой чайного гриба это прекрасный напиток, позволяющий утолить жажду, придать сил, а также задать тонус на целый день.

К сожалению, сегодня чайный гриб практически не встречается в домашнем обиходе. Причин на то много. Многие элементарно забыли про рецепт приготовления, другие не смогли уследить за настоем, для третьих уход оказался не по силам. Безусловно, чайный гриб нравится отнюдь не всем, многих отталкивает его кисловато-сладких вкус, у остальных же вызывает восторг. Основной же проблемой становится уход за настоем. Прежде всего следует позаботиться о приготовлении раствора. Для этого вам будет необходим сам чайный гриб, сахар, чай, а также вода. Уход чайный гриб требует постоянный. Во-первых, убедитесь, что вода раствора обладает нужной температурой. Ни в коем случае нельзя класть чайный гриб в холодную или горячую воду, это может нарушить весь процесс, а ваш уход обернется вредом. Во-вторых, при переносе чайного гриба в банку, ни в коем случае не повредите его структуру, так как он может заболеть. Уход обязателен, при этом требует особой аккуратности. В-третьих, после того, как вы погрузите гриб в сам раствор, постарайтесь найти для него место с тем расчетом, чтобы он был недоступен прямым солнечным лучам и помните, что гриб требует постоянный уход.

Ещё одним важным моментом является необходимость закрыть чайный гриб марлей или любой другой неплотной тканью. Это позволяет уберечь его от паразитов. Уход чайному грибу необходим и если вы твёрдо решили заняться им, то никогда нельзя забывать об этих основных правилах.

http://www.zoogloea.com/ru/chaynyy_grib.html

Химический состав настоя чайного гриба

Имея достаточно сложный состав, настой чайного гриба представляет собой результат брожения, вызванного микроорганизмами, живущими в симбиозе. В чайном грибе соседствуют уксуснокислые бактерии и разные виды дрожжей.

А сейчас немного химии. Как известно, в процессе уксуснокислого и спиртового брожения кроме спирта и уксусной кислоты образуются также другие кислоты и продукты, включая промежуточные, такие как фосфорная кислота, имеющая важную роль. Она принимает участие в промежуточных стадиях брожения, образуя сложные эфиры уксусной кислоты, которые затем преобразуются в пировиноградную кислоту, а она в свою очередь образует уксусный альдегид и уксусную кислоту. Необходимо отметить, что и уксуснокислые бактерии, и дрожжи могут принимать участие в процессе синтеза витаминов.

Таким образом, в настое чайного гриба присутствуют уксусная и глюконовая кислоты, спирт и кофеин. Кроме того, немного позже, в ходе более тщательных исследований, в настое были обнаружены лимонная, молочная, щавелевая и койевая кислоты, а также витамины С и D, наряду с которыми обнаружилось наличие полисахаридов (целлюлозы), дубильных веществ, альдегидов, алкалоидов, ферментов протеазы, зимазы, левансахаразы, смолистых и жировых веществ.

На 10-й день количество витамина B1 в настое гриба составляло 0,0759 мг%, аскорбиновой кислоты - 0,2 мг%. По утверждению Дубровского, в настое присутствовали даже протеолитические ферменты, которые способны растворять мышечные волокна до триптофана, например, мышиную тушку, что было доказано опытным путем.

На 15-й день в настое количество витамина С уже достигло 0,644 мг%, через полгода - 4,4 мг%, а до культивирования гриба питательная среда содержала лишь 0,13 мг% этого витамина.

Из других веществ учеными было выявлено: 0,037-1,39 мг% глюконовой кислоты на 2-24 день культивирования настоя (после этого срока глюконовой кислоты не было выявлено вовсе), от 0,054 до 0,16 мг% лимонной кислоты, щавелевой - от 0,06 до 0,22 мг%, также были обнаружены уксусная и молочная кислота. Признаков муравьиной кислоты не выявлено.
В 100 мл настоя чайного гриба ученые обнаружили яблочную кислоту в количестве 15,2 мг, лимонную кислоту в количестве 2,4 мг, пировиноградную кислоту – 12 мг, летучие кислоты в пересчете на уксусную кислоту – 226 мг. Кроме того, выявлено 5,24 % белков и 0,08% дубильных веществ, наличие фосфорной кислоты, жироподобных и смолистых веществ, которые не растворяются в воде и спирте, пуриновые основания.
К вышеперечисленному стоит добавить, что состав настоя также включает сапонины, кофеин, глюкозиды, альгидо-сахар, алкалоиды, жироподобные вещества, ферменты амилазу, протеазу, зимазу, левансахаразу, витамин D, а также возможно присутствие какого-то антибиотика.

Итак, подводя итоги вышесказанному и опираясь на данные научных исследований, можно классифицировать все вещества, входящие в состав настоя чайного гриба, следующим образом:

* этиловый спирт;
* органические кислоты - уксусная, лимонная, яблочная, глюконовая, щавелевая, пировиноградная, молочная, койевая, фосфорная;
* ферменты - амилаза, протеаза, зимаза, каталаза, сахараза, линаза, карбогидраза, триптические ферменты;
* витамины - аскорбиновая кислота, тиамин;
* липиды - фосфатиды, стерины, жирные кислоты;
* сахара - моносахариды, дисахариды;
* пигменты – ксантофилл, хлорофилл;
* пуриновые основания из чайного листа.

http://www.zoogloea.com/ru/chaynyy_grib_sostav.html


Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Нравится: 
0

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • Chuchuka